СВЕТ ПАМЯТИ

«Но кто ответить в силе,
Что наши души к свету оживут».


Эти строки написаны Брянским поэтом Николаем Посновым и в них заключена философия прожитой жизни. Души поэтов возрождаются благодаря свету памяти и свету любви.

Прошло 8 лет, как нет с нами Николая Ивановича. Но память о нем жива, жива в звонких строках стихов, в сердцах людей.

30 мая 2013 года, в Брянске, у памятной доски на доме, где жил поэт, собрались друзья и почитатели его таланта. Вспоминали о счастливых минутах общения, совместном творчестве, дискуссиях о месте поэта в обществе; читали стихи, исполняли песни на слова Николая Поснова

Каждый чувствовал, что с уходом поэта потеряно что-то важное, и не только в их жизни. Председатель Брянской писательской организации В.Е. Сорочкин тепло отозвался о всех добрых делах, связанных с увековечиванием имени Николая Ивановича.

Впервые здесь прозвучала песня на слова Н.Поснова «Заклинание» (композитор Александр Стрекалов, солистка Ольга Гончарова).

Мероприятие вызвало большой интерес и у жителей микрорайона.

По традиции, 1 июня делегацию из Брянска и Карачева встречала гостеприимная Орловская земля, на которой прошло детство и юность поэта.

Еще при жизни Николай Поснов оставил такую запись-исповедь: «….на закате лет хочется возвратиться в волшебно-туманное утро жизни, в то самое детство, из которого думал когда-то улететь скорее. Возвратиться, чтоб вновь ощутить легкость души и радость сердца, чистоту открытия окружающего мира, почувствовать неразрывную связь между тем, что было, что есть… В этих воспоминаниях – жизнь моя во всех или почти во всех ее проявлениях…».

Желание поэта исполнили те, кому он дорог.

Здесь, в Хотимле, столице детства Николая Поснова, звучали поэтические строки, которые слушали односельчане, учащиеся школы, где некогда учился сам поэт. И все ощущали «легкость души, радость сердца» и его незримое присутствие.

Не случайно люди разных поколений, разных профессий, ценят и любят стихи Николая Поснова, делают многое для того, чтобы сохранить творческое наследие поэта. Большую работу по пропаганде имени своего земляка проводит коллектив Хотимль-Кузьменковской средней школы и директор Раиса Васильевна Быкова. В стенах школы открыт музей. Есть в нём и экспозиция, посвященная Николаю Поснову.

Рядом со школой есть мемориальная доска, где ежегодно проходит митинг, возложение цветов. Здесь растут деревца, посаженные внуками поэта.

На крыльце Дома культуры, где проходил День поэзии, посвященный Николаю Поснову, гостей встречал величальной песней и хлебом-солью народный ансамбль русской песни «Сударушка» Вельяминовского ПДК Карачевского района.

Николай Иванович любил и ценил народные песни, сам неплохо пел и играл на гармошке. Он часто вспоминал июльские вечера в родной деревне, любимые песни, и от этих воспоминаний, как говорил поэт, становилось на душе светло и чисто. Поэтому эта встреча была насыщена русскими песнями в исполнении еще одного народного ансамбля «Заряница» из г.Брянска.

Любимые песни поэта исполнила Валентина Иванина, друг семьи Посновых. Ее голос, нежный, вместе с тем сильный и проникновенный, входил в самые отдаленные уголки сердца слушателей. Приняли участие в концерте и молодые исполнители эстрадной песни Ирина Трубина и Николай Авденко.

Неповторимой и единственной судьбой Николая Поснова стала поэзия, звучащая жизнеутверждающим аккордом. И под сводами сельского клуба звучали, звучали его стихи в исполнении Нины Волченковой, Людмилы Теслюк, Елены Волынец, учащися школы...

Звучала музыка стихов… И все воочию видели деревенские избы, по самые крыши занесенные снегом, розовую зарю, подобную парному молоку в кружке, лукаво играющие овражки, березняк по горло в воде, девчонку, склонившуюся над книгой «в распахнутом настежь окне»…

Николай Иванович любил жизнь во всех ее проявлениях. Любил свою деревню, заливные луга, места, где некогда охотился И. С. Тургенев. Наверное, чувство любви к родной земле, ощущение красоты природы взрастили его поэтический дар.

И.С. Тургенев, тонкий ценитель красоты родной природы, ее певец, сказал: «Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо - отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия».

Ведущая этой встречи, Елена Волынец, которой удалось создать динамичную и в то же время эмоционально-трогательную обстановку, предложила украсить дерево на бывшей усадьбе поэта листками со строками его стихотворений, как символом единства поэзии и природы.

С большим удовольствием все присутствующие брали заготовленные четверостишия, читали вслух, подходили к раскидистой иве (ветле) и повязывали ее ветви лентами с прикрепленными бумажными листочками.

И шумом ветра в ветвях деревьев звучал голос поэта:

«Кто б не хотел из праха возродиться?
Стать стебельком, вбирающим росу,
Звонкоголосой утреннею птицей
Или березкой легкою в лесу?»

Елена МОИСЕЕВА

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную