В СОЮЗЕ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

В последние месяцы в «Литературной газете» и «Литературной России» развернулась ожесточенная полемика, связанная с положением в Международном литературном фонде.

Оппоненты, не стесняясь в выражениях, обвиняли друг друга и своих коллег. Постепенно в воронку «литфондовских» тяжб и взаимных обвинений втягивались всё новые и новые люди и целые организации.Таких оскорблений, скабрезных слов, тупой ругани давно уже не было на страницах литературных изданий: ни когда расстреливали избранный народом парламент, ни сейчас, когда из школ и экзаменов изымается курс русской литературы (и тогда кому вы будете нужны, уважаемое руководство Международного литературного фонда?).

Из стычки руководителей Литфонда полемика превратилась в общероссийскую кампанию по обмазыванию грязью и нечистотами писателей. Отныне ни новые литературные издания, ни организация литературных конференций, ни творчество молодых не стали предметом обсуждения в обществе, а, напротив, стали те, кто что-то присвоил, приватизировал писательские дачи и т.д. Цитируются не писательские мысли, афоризмы, а хлесткие возражения друг другу, сочная ругань коллег.

Что же за всем этим стоит?

С одной стороны, реальные проблемы: у писателей забрали их поликлинику, Дома творчества в Пицунде, Коктебеле, Ялте, Юрмале, Ниде и др. местах, писатели лишились всех своих издательских доходов, сносных гонораров, социальной защиты. Творческие Союзы введены в разряд многочисленных общественно незначительных организаций, статус писателей обесценен.

Но вот, когда появились существенные возможности в продвижении Закона о творческих союзах, в повышении внимания к положению писателей, в повышении авторитета Союза писателей России, который стал соучредителем Всемирного Русского Народного Собора, движения «Добрые люди», Прохоровских военно-патрических и Всероссийских Иринарховских духовно-патриотических чтений, Бородинского фестиваля, Клуба «Небесный град и земное Отечество», Ассоциации исторических писателей и Ассамблеи детских писателей, Ушаковского духовно-патриотического Центра, ряда литературных и общественных премий им. Бунина, Фета, Тютчева, Лермонтова, Александра Невского, Гончарова, Иоанна Златоуста, Абрамова, Шукшина, Рубцова, Володина и др., когда начали проводится общероссийские литературные пленумы и Дни литературы в Рязани, Белгороде, Якутии, Волгограде, Орле, Архангельске и других регионах (которые почти не освещались в литературных изданиях), когда установилась прочная связь с другими творческими союзами и был организован их Координационный совет, когда мы вошли в Комитет «Победа» и ряд других патриотических организаций, когда Святейший патриарх на встрече с писателями сказал, что преодолено средостение между Русской Православной Церковью и русскими писателями…

Именно в этот момент создается «общественное мнение» о том, что творческие организации писателей несостоятельны, склочны, вздорны и вряд ли им нужна помощь государства и какие-либо законы, утверждающие их высокий статус. Кто-то умело поуправлял ходом полемики вокруг отделенного от Союза писателей Международного литературного фонда и придал ей разнузданный и вульгарный характер, объявив Союз писателей России виновником всего этого раздутого скандала. Судя по всему, в этом и была цель организаторов провокаций.

В адрес Союза писателей, его региональных организаций и его руководства посылались письма-угрозы — устроить такого же рода публикации-порки (так что ждите в скором времени господа-товарищи писатели подобных публикаций в наш адрес!), а кто-то даже пообещал собрать сепаратный съезд Союза писателей и сместить руководство СП.

Секретариат Союза писателей отметает такого рода угрозы и еще раз заявляет, что с 90-х годов Литературные фонды вышли из Союза писателей и превратились в самостоятельные финансовые и юридические субъекты.

Нет сомнения, что это повлияло отрицательно на положение писателей, да и этих организаций. Отсюда бесконтрольность, закрытость и стремление урвать то, что еще осталось от былого материального авторитета Союза писателей. Мы поручаем делегатам конференции Литфонда (постановление Литфонда от 05.11.2007 года) от Союза писателей России заявить о неприемлемости той формы обсуждения положения в Литфонде, в которую втянули руководители Литфонда и их сторонники писателей и их союзы. Мы напоминаем, что несколько раз обращались к Ф. Кузнецову и И. Переверзину найти пути разрешения кризиса. Мы поручаем делегации поставить вопрос о всесторонней финансовой проверке деятельности Литфонда за последнее время. Исходя из многочисленных требований региональных организаций России, считаем необходимым потребовать отмены приватизации писательских дач в Переделкино (если таковая была). Вопрос о судьбе Переделкино рассмотреть на специальном заседании. Уведомить делегатов конференции, что в случае ненайденных решений, на одном из пленумов Союза писателей России будет поставлен вопрос о целесообразности участия Союза писателей в Литфондах и возможном создании в рамках Союза писателей Литературного фонда.

Мы готовы сотрудничать со всеми, кто пытается разрешить конфликт и решать эти вопросы в правовом поле возникших отношений, — в рамках наших компетенций, но, возможно, следует подумать сегодня и о создании института временных управляющих, которые вывели бы Международный литературный фонд из кризиса.

Мы надеемся на разум, хладнокровие и ответственность участников конференций, участников дискуссий и думаем, что поиск приемлемого обоюдного и разумного решения и компромисса будет продолжаться.

Секретариат Союза писателей России (2008 ã.)

Âåðíóòüñÿ íà ãëàâíóþ