ОТ ТЮЛЬПАНОВ – К ГЛАВНЫМ ГЕРОЯМ

 «И только Слово выше света» - под таким эпиграфом, взятым из стихотворения известного русского поэта Игоря Тюленева, в пермском Доме художника открылась выставка, посвящённая Году литературы в России.

Эта выставка назревала давно. И не только по причине объявленной маркировки 2015 года. Просто повелось от веку, что художники слова и кисти всегда дополняли друг друга, взаимообогащаясь сюжетами, мотивами, темами. А что касается пермских мастеров двух творческих Союзов, возглавляют которые Равиль Исмагилов (у художников) и Владимир Якушев (у писателей), то, пожалуй, никогда они не были так они дружны, как сегодня. Поэтому устроители выставки отнеслись к её организации с большим тщанием и даже скрупулёзностью, дабы она не просто удалась, а выглядела продуманной и всеобъемлющей.

Вглядываясь в её холсты, графику и скульптурные композиции, кто-то узнавал самих себя, кто-то – своих друзей и знакомых, а все вместе – образы знакомых литературных произведений. У некоторых полотен можно было услышать:

- Похож? Ну, не совсем! - как, например, у портрета Игоря Тюленева, написанного народным художником СССР Евгением Широковым. Впрочем, люди всегда впадают в соблазн сравнения – сопоставляя воплощение прежней натуры и, так сказать, нынешнее её состояние. Посему в русоволосом добром молодце в синей джинсовой куртке, может, не все и не сразу опознавали умудрённого седовласого классика, развернувшего плечи на весь зал.

Открытие выставки приветствовали министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, ректор института искусства и культуры Людмила Дробышева-Разумовская, председатель местного отделения Союза писателей России Владимир Якушев и многие другие. Искусствовед художественной галереи Тамара Шматёнок увидела в новом вернисаже важный и давно ожидаемый знак.

- Впервые за последние годы, - заметила она, - нам показывают не пейзажи, не человека-паука, а работы, где главный герой – личность… Мы – не Голландия: мы на тюльпанах не проживём. Россия может прожить только за счёт человеческого потенциала.

Что касается личностей, то с демонстрируемых холстов, по верному наблюдению Игоря Гладнева, звучит нерасторжимый хор классиков и современников – ушедших и живущих: Василия Каменского и Игоря Тюленева, Виктора Астафьева и Анатолия Гребнева, Михаила Осоргина и Юрия Беликова, Алексея Решетова и Владислава Дрожащих…

Это – только литературный ряд. Разумеется, перечислены далеко не все его запечатлённые персоналии. А вот ряд исполнительский, точно также представленный волнами поколений: от Евгения Широкова, Льва Перевалова, Станислава Ковалёва и Равиля Исмагилова до Сергея Подреза, Валентины Соловьёвой, Оксаны Завальнюк, Елены Постновой… Два народных художника, восемь заслуженных, творческая поросль.

Обходя «рукава» этой выставки, лишний раз убеждаешься в справедливости некогда провозглашённой Николаем Заболоцким заповеди соприкосновения смежных видов искусств:

                                               Любите, живопись, поэты!
                                               Лишь ей, единственной, дано
                                               Души изменчивой приметы
                                               Переносить на полотно…

Сергей ЧИЛЕЙШИН

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную