Валентина ЕРОФЕЕВА-ТВЕРСКАЯ (Омск)

САХА (ЯКУТИЯ) - III ПОЭТИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «БЛАГОДАТЬ БОЛЬШОГО СНЕГА»

Международный фестиваль поэзии «Благодать большого снега», названый строками Народного поэта Якутии, лауреата Государственной премии РСФСР имени М. Горького Семёна Петровича Данилова, в третий раз гостеприимно распахнул свои объятья, как для гостей, так и для людей, живущих в этом прекрасном крае.

Президент Республики Егор Афанасьевич Борисов, Министерство культуры и духовного развития, а также Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова во главе с ректором Евгенией Михайловной Михайловой и Союз писателей Якутии поддержали идею фестиваля. Зачинщиком литературного поэтического проекта, стала Народный поэт Якутии, заслуженный работник культуры РФ и РС(Я), прекрасный поэт Наталья Ивановна Харлампиева.  Третий год Якутск принимает своих друзей из разных уголков Земли. Уже можно сказать, что праздник стал хорошей и доброй традицией. Хочется отдельно отметить словами благодарности верных соратников и помощников проекта Натальи Ивановны, это замечательные: Ольга Михайловна Харайбатова директор Департамента духовного развития, заслуженный работник культуры РФ и РС(Я), молодые и очень талантливые поэты, члены Союза писателей Якутии – Гаврил Андросов, Рустам Каженкин, а также очаровательная Яна Байгожаева….

В этом году, обозначенным в России Годом литературы на благодатную землю Якутии приехали: Надя Попова-Гуновска (Болгария), Мамед Исмаил (Азербайджан, Турция), Марат Ахмеджанов (Англия), Куралай Омарова (Казахстан), Ленар Шаех и Рустем Галиуллин (Татарстан), Василий Попов (Москва), Александр Ананичев (Павлова-Посад), Владимир Берязев (Новосибирск), Елена Корнеева (Рязань), мне тоже выпала огромная честь быть на столь значимом форуме.

Строки стихотворения «Снег» С. Данилова в дни проведения фестиваля, не уставали цитировать все и везде, где бы только гости не появлялись. Где-то стихотворение читали целиком, где-то только первую строфу:

Я от снега не бегу –
Я родился на снегу,
На меня струилась с неба
Благодать большого снега.

Было чудо, чудо, как хорошо и светло! В дни нашего приезда, с неба струилась лёгкая, трепещущая, снежная благодать. Снег вкусно хрустел под ногами, слепил глаза, заигрывал, был белым и пушистым, и ... многообещающим.  Ядрёный, свежий морозец совсем не ощущался. Напротив, он подогревал кровь и румянил щёки. В эти дни было комфортно и уютно душе, всегда и везде, где нас встречали, радушно и тепло! Согревали задушевные разговоры с читателями и коллегами по перу, а бесед в эти дни было множество! Было несказанно благостно от радушия хозяев, от новых приобретенных знаний о самобытности республики, о её традициях, о многовековой истории, от приемов и угощений, даже просто – от улыбок прохожих. Вообще, я для себя открыла маленькую истину – якуты очень улыбчивый, как я назвала их, выступая в одном из вузов, – солнечный народ. Где бы мы не появлялись, везде люди улыбались, встречая и провожая нас. А яства, которыми нас потчевали, ммм-м-м-м, разве такое когда-нибудь забудешь?! Что-что, а угощать якуты любят и умеют! Писатели, кто побывал летом на Пленуме СПР в Саха (Якутия), подтвердят мои слова. Но! Прежде всего, праздник поэзии стал знаменателен не только встречами и приемами, а началом новых проектов, налаживанием контактов, разговорами единомышленников о новых планах развития современной литературы, о том, что каждый из нас должен внести в это свою определённую лепту.

В рамках фестиваля мы побывали в подземном музее вечной мерзлоты, где буквально были очарованы красотой льда, в Доме дружбы народов Якутии, в этнографическом музее, где экскурсовод Василий Васильевич Попов нам не просто показывал экспонаты, а с необыкновенным проникновением и любовью рассказывал, всё, всё, что знает о родном крае. Побывали в педагогическом колледже, в физико-тенисеском лицее и в коллективе Якутской геологической экспедиции. Но чудеса не заканчивались! Мы полетели в город Мирный, туда, где добывают алмазы. В этом небольшом, уютном городке идет своя размеренная культурно-трудовая жизнь. Встретились с Главой города Ришатом Юзмухаметовым - уроженцем этого района. Он сын первопроходцев, что строили Мирный в 60-ых годах, приехавшие со всей страны по комсомольским путевкам.   Наши коллеги из Татарстан Ленар Шаех и Рустем Галиуллин взяли у него интервью на татарском языке. В Мирном нас так же ждали встречи с читателями: в филиале университета СВФУ, колледже, школе, библиотеке. Утром мы побывали на смотровой площадке карьера Мир, где в наши дни уже не добывают алмазы. Его глубина 500-600 метров. В связи с загазованностью и другими техническими причинами он законсервирован. Это самое большое углубление в землю, говорят, что его видно из космоса. Посчастливилось нам побывать в месте, где просматривают и сортируют добытые алмазы – в сортировочном цеху, который иногда называют цехом доводки алмазов, это место - святая святых города,  Якутии, да и России в целом.

С внушительным багажом впечатлений, с теплотой в сердцах, с чистотой белого снега в душах, мы покидали великую землю песен и преданий олонхо, Властелина Холода-Чисхана, наших прежних и новых друзей.

С нежной грустью и слезами радости на глазах, я повторяю слова, которые звучали в нашем прощальном тосте: «Уруй – айхал, Уруй – айхал, Уруй – айхал…! Хочется вернуться к тебе ещё и ещё, Саха сирэ!»

Саха сирэ, мира и радости людям твоим!

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную