СВИДЕТЕЛИ СВЕТА

В Белгородском государственном литературном музее открылась выставка «Свидетели Света», посвящённую 90-летию со дня рождения писателя, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького Евгения Ивановича Носова.

Выставка, открывающаяся первой в  этом году, продолжает цикл выставок «Художник и книга», представляющих творчество художников-иллюстраторов литературных произведений. В экспозиции этой выставки иллюстрации заслуженного художника РСФСР С.С. Косенкова к рассказу Е.И. Носова «Красное вино Победы».

В 2014 году президент РФ В.В. Путин   подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года литературы». В эти дни во многих городах страны проходят различные торжественные мероприятия, открывающие Год литературы. Самыми широкими возможностями нести литературу в общество обладают учреждения образования и культуры,  особенно библиотеки, театры и литературные музеи.   

Литературные музеи, ведущие и региональные, одни из первых уже представили свои программы мероприятий и уже открыто несколько выставочных проектов. Выставка «Свидетели света» тоже начинает работу в рамках Года литературы. Она продолжает выставочный цикл «Художник и книга».

Первой экспозицией в этом выставочном цикле стала выставка творческих работ заслуженного художника России Г.А. Кудрявцева «Азбуку ведати – глаголати добро есть». Название выставки, сложенное из первых букв азбуки, не только в полной мере отражало идею выставки, не только своевременно напоминало   о 1150-летии создания славянской азбуки, но неожиданно для  самих работников музея стало источником понимания особенной миссии этих выставок. Представляемые на   выставках книжные иллюстрации подобно азбуке открывали   посетителям новые возможности познания литературы.

Работы Г.А. Кудрявцева  раскрывали для современного человека ценность и актуальность памятников письменности Древней Руси, убеждали в том, что книга – это одна из главных констант отечественной культуры, которая сохраняет связь между поколениями, знакомили с художественными приемами создания рукописных книг, в большинстве своем не доступных широкому читателю и зрителю.

В 2014 году вниманию посетителей были представлены иллюстрации О.А. Поповой: графические листы к проникновенной автобиографической повести В. Жуковского; пропитанные драматической страстностью рисунки к лирике Н. Гладких; насыщенные персонажами иллюстрации к рассказам Г. Астахова; острые по стилистике зарисовки для сборника стихов М. Кулижникова, оригинальное по оформлению графическое сопровождение триллера А. Журавлёва «Небо в трещинах». Особое место на этой вставке занимала рукотворная книга «Листьев помыслы чисты», созданная художником как самостоятельное произведение полиграфического искусства.

Иллюстрации художника Станислава Косенкова
к рассказу Евгения Носова "Красное вино Победы"

Фото предоставлено Артёмом КосенковымФото предоставлено Артёмом КосенковымФото предоставлено Артёмом КосенковымФото предоставлено Артёмом КосенковымФото предоставлено Артёмом КосенковымФото предоставлено Артёмом КосенковымФото предоставлено Артёмом КосенковымФото предоставлено Артёмом КосенковымФото предоставлено Артёмом Косенковым

В этом году  работники литературного музея представили иллюстрации заслуженного художника РСФСР С.С. Косенкова* к рассказу Е.И. Носова «Красное вино Победы».

Создавая иллюстрации, художник берёт на себя труд помочь писателю сделать образы и идеи зримыми. И хотя по сути книжная иллюстрация рождается из содержания литературного произведения, но у настоящего мастера иллюстрации не только дополняет литературное произведение, а продолжает его.

С.С. Косенков – заслуженный художник РСФСР – известен как один из лучших иллюстраторов произведений А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Н.С. Лескова, А.Т. Прасолова. В 1979 году отдельным подарочным изданием с иллюстрациями, созданными С.С. Косенковым, вышел рассказ Е.И. Носова «Красное вино Победы».

Заказ на создание иллюстраций к рассказу «Красное вино Победы» от издательства «Современник» был выполнен в предельно короткий срок. Всего за восемь месяцев художником создано семнадцать цветных линогравюр, шестнадцать из которых вошли в книгу.

Что стало точкой соприкосновения для двух художников? Это стремление рассказать правду о войне без батальных сцен, но через человеческие страдания, это вера в свет, без которого нет надежды и продолжения жизни.

Впервые в экспозиции выставки цикл иллюстраций к рассказу «Красное вино Победы» представлен полностью, в том порядке, в каком иллюстрации расположены в книге. А также представлена не вошедшая в книгу иллюстрация под названием «Возвращение».

Рассказ Е. И. Носова «Красное вино победы» – одно из лучших литературных произведений о Великой Отечественный войне. Впервые он был опубликован в одиннадцатом номере журнала «Наш современник» 1969 года. Затем многократно переиздавался, дал название нескольким сборникам писателя, переведён на многие иностранные языки, по нему снимались телефильмы, делались инсценировки на радио, в том числе и к 60-летию Победы, он вошел в антологию «Шедевры русской литературы ХХ века».

В рассказе Е.И. Носова «Красное вино Победы» война как бы за кадром, но сила произведения в том, что её злое и даже зловонное дыхание пронизывает его от первой до последней страницы. И это дыхание войны, а вместе с ним яркий свет мирных устремлений героев рассказа и торжество жизни, благодаря редкому таланту и глубокому пониманию смысла гениального произведения во много раз были усилены художником, проиллюстрировавшим его.  Посредством 17 работ одной серии С.С. Косенкова представлена уникальная авторская техника печати цветной линогравюры с одной доски. 

В экспозиции представлены фотографии П.П. Кривцова – одного из лучших фотохудожников России – для которого главной темой в творчестве стал человек, его душа и его тайна. Через объектив фотоаппарата П. Кривцова   представлены Евгений Носов и Станислав Косенков.

Впервые, благодаря помощи Белгородского государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко,  выставка адаптирована для посетителей, имеющих ограничения по зрению. 

На открытии выставки «Свидетели света»  выступили: Дымов Станислав Федорович – председатель правления Белгородского регионального отделения Союза художников России, Молчанов Владимир Ефимович – председатель Белгородского регионального отделения Союза писателей России, Лукьянова Татьяна Александровна – директор Белгородского государственного художественного музея, директор Белгородского государственного литературного музея Инна Александровна Климова и друг Станислава Косенкова писатель Станислав Александрович Минаков. Они поделились с присутствующими своими воспоминаниями о Евгении Носове и Станиславе Косенкове,  рассказали как шла работа над иллюстрациями.

Николай ГРИЩЕНКОчлен Союза писателей России

* Станислав Степанович Косенков родился 11 октября 1941 года в с. Рождественка на территории Курской (теперь — Белгородской) области. С 1956 по 1960 годы учился в Курском художественно-графическом училище. К этому же периоду относится и первая выставка его работ. С 1962 года молодой художник продолжил обучение в Харьковском художественно-промышленном институте на отделении графики у В.Д. Ермилова и М.З. Фрадкина. В 1970 году С.С. Косенков принят в члены Союза художников СССР.
Работы Станислава Степановича Косенкова имеют мировую известность, они подняли престиж и значимость русской графики, его произведения находятся в одном ряду с самыми известными шедеврами мастеров-графиков второй половины прошлого века. Произведения нашего земляка находятся в фонде Государственного Музея Изобразительного Искусства имени А.С. Пушкина, в Государственной Третьяковской Галерее и во многих других музеях.
За творчество в области книжной графики Станислав Степанович награжден золотой медалью ИБА-71 в Лейпциге (ГДР) и золотой медалью на Биенале прикладной графики и иллюстрации в Брно, Чехословакия, за иллюстрации к «Преступлению и наказанию» Ф.М. Достоевского, удостоен премии и дипломов СХ РСФСР и СССР, ЦК ВЛКСМ на выставках «Молодежь России» и «Молодежь страны», за работы из цикла «Детство» получил диплом Академии художеств СССР.
В 1986 году он награжден медалью «За доблестный труд», а в 1989 году – Дипломом II степени за иллюстрации и оформление книги «Алексей Прасолов. Стихотворения» — на Всесоюзном конкурсе «Искусство книги». В этом же году получает I премию на Международном конкурсе экслибриса, посвященном памяти Т. Бьюика.
26 марта 1993 года Станислав Степанович трагически погиб.

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную