Литературный год в России
ВСТРЕЧИ С ЧИТАТЕЛЯМИ В РАЙОНАХ

Удивительно богата выдающимися писательскими именами Русская Земля, и с какой неизбывной любовью относится к ним население! В Угранском районе Смоленской области, где родился и вырос Михаил Исаковский (1900-1973) , год нашей словесности начался с празднования 19 января 115-летия знаменитого автора лирических стихов, многие из которых стали  прямо-таки народными песнями («Катюша», «Огонек», «Враги сожгли родную хату», «Ой, цветет калина»). Его строки славят любовь к родине, достоинство человека, добро и отзывчивость, чем и дороги в первую очередь землякам.  Глава района В. Ф. Маркелов среди  прочих нелегких забот нашел время лично обратиться к поэтам-смолянам, уроженцам этой местности, ставшим москвичами, - ко мне и Василию Леонову, с предложение принять участие в торжествах. А получив согласие, с чувством произнес: «Я вас очень благодарю!». Вместе с жителями «малой родины» популярного советского русского классика, другими гостями из самых разных краев мы испытывали в тот день настоящий патриотизм к своей земле и народу, нерасторжимое единение с читателями однорайонца-исполина, сами пишущие – тонко ощущали  мелодику речи родителей, служение которой стало и нашим призванием. Я очень рад также материальным знакам внимания людей отцовского края к памяти  о М. В. Исаковском, например, появившемуся по их заказу 2-му изданию его книги «Сто песен». Происхождение Мастера с большой буквы, знаменательные факты его творчества и биографии запечатлело  красочно оформленное блюдо с портретом поэта, звездой Героя Социалистического Труда, которой он был удостоен, Домом Культуры во Всходах, построенном на его средства после получения Государственной премии СССР, где прошла главная часть праздника, где расположен музей имени нынешнего юбиляра, и прочее.   

И надо же такому случиться – уже в феврале я был приглашен выступить с воспоминаниями на «Вечере памяти» о другом блистательном писателе-угранце, И. С. Соколове-Микитове (1892-1975),  на этот раз также в  районе – Конаковском, Тверской области! Дело в том, что выросший, сформировавшийся как творец и написавший свои лучшие произведения в Кислове на Смоленщине, в семи  километрах от моей деревушки Желтоухи,  Иван Сергеевич последние годы в летнее время жил в Конаковском районе, селе Карачарове, в собственном доме, где мне случалось беседовать с ним о родном. Ну, не мистика ли, дорогой читатель, что я получил путевку в Санаторно-оздоровительный центр «Карачарово» на срок, включавший 20 февраля 2015 года, когда исполнялось сорок лет, как с нами не стало этого изумительного писателя? Естественно, как говорится, сам Бог велел мне встретиться с читателями в библиотеке, в которой витает дух самого автора широко популярных книг «На теплой земле», «Рассказы охотника», «Морские рассказы», «Карачаровские записки», «На речке Невестнице», «Дружба зверей», «Найденов луг», «На родине птиц», «Дальние берега», «Возвращение». Ведь от дверей библиотеки до дверей его карачаровского дома, можно сказать, рукой подать.  Читатели не только имеют возможность читать все основные произведения И. С. Соколова-Микитова, но постоянно слышат это имя во время обзорных экскурсий по местным достопримечательностям, видят в витрине Дворца Культуры сделанные им  самим еще в 20-е годы прошлого века и другие фотографии. Они знают, что творчество моего земляка по «малой родине» высоко ценили все лучшие национальные писатели ХХ столетия: И. Бунин, М. Горький, А. Толстой, А. Ремизов... С большинством из них И. Соколов-Микитов был знаком лично, дружил. В теплое время отдыхающие посещают само здание, где жил прозаик, без кристального слова которого в наши молодые годы не обходился ни один учебник русского языка и литературы. Оно было привычно нам как образцы кристального слога Л. Толстого, И. Тургенева, А. Куприна, М. Пришвина. На Тверской земле  у народного писателя гостили А. Твардовский, К. Федин,  Ф. Абрамов, Г. Горышин, В. Солоухин.

Общаясь с читателями в Карачарове, я подчеркнул, что сверстники чествуемого нами писателя пережили четыре войны, три революции, голод 1922 и 1933 годов, неслыханные социальные эксперименты, несли неисчислимые потери. Вспомнил, как он говорил: «У меня такое ощущение, что я остался один на свете из своего поколения». Однако заветы его нам, своим читателям и идущим вослед литераторам, очень светлые, как вот этот:   
«Никогда, никогда не должно быть  праздным сердце, - это самый тяжкий порок. Полнота сердца – любви, понимания к людям – первое условие жизни, право на жизнь».

При посещении группами отдыхающих карачаровского дома выдающегося русского писателя сопровождающая их экскурсовод Людмила Анатольевна читает мое стихотворение «Иван», посвященное именитому земляку в год его 80-летия и посланное ему напечатанным в крайнесеверной газете Советского района Тюменской области «Путь  Октября», где я тогда трудился. Его слышали два моих приятеля, побывавшие в разное время по путевкам, как я ныне, в Карачарове. В 2014-м году оно вышло в переводах на другие языки в Болгарии и Ханты-Мансийске. Я объясняю такое движение своего произведения от района к району, от народа к народу, от одного времени к другому  тем, что оно освящено светлым и, видно, не для одного меня воистину святым именем кровного писателя.

ИВАН
     Посвящается Ивану Сергеевичу Соколову-Микитову
До чего же могучее слово
Наше русское имя Иван!
Звуки этого слова простого
На устах у народов всех стран.

Шли  Иваны дорогою трудной,
Но не вешали буйных голов:
Легендарный Сусанин, Поддубный
Иль  Иваны в столицах врагов.

Всем видна эта русская сила,
Образ Родины с именем слит…
На Иванах стояла Россия,
На Иванах века простоит.

Владимир ФОМИЧЕВ,
Лауреат премии имени М. В. Исаковского,
заместитель  председателя Комиссии по литературному наследию И. С. Соколова-Микитова,
почетный житель  Угранского района Смоленщины.   

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную