Умер Евгений Андреевич Коптев

20 января 2016 года, на 81-м году жизни скончался писатель, член Камчатского регионального отделения Союза писателей России Евгений Андреевич Коптев, оставивший яркий след в сердцах читателей.

Евгений Андреевич Коптев родился 27 сентября 1935 г. в селе Знаменское Горшеченского района Курской области. В двенадцать лет Е. Коптев остался за кормильца в семье. Закончив одну из донбасских школ ФЗО, работал слесарем-монтажником на строительстве Новочеркасского электродного завода, Салаватского нефтеперерабатывающего комбината, в шахте Кременная-Восточная, служил в танковых войсках. В 1963 г., окончив индустриальный техникум, работал мастером производственного обучения на Рубежанском химкомбинате. В 1972 г. заочно закончил Литературный институт им. А. М. Горького, а в 1975 году приехал на Камчатку и поселился в п. Палана. Проработав семь лет в газете «Корякский коммунист», он вдоль и поперек объездил корякский край, многократно бывал у рыбаков, оленеводов, геологов, строителей, охотников. Особенно много внимания уделял и уделяет сейчас делу охраны природы. Первая книжка писателя «Ожидание листвы» (1967.) — небольшой сборник микроновелл о природе и бережном отношении ко всему живому. Она была издана на Украине, как и три последующих сборника Е. Коптева «Самая длинная ночь» (1971), «Сотвори рассвет» (1974) и «Возмужание» (1977). В Петропавловске-Камчатском увидели свет новые книги писателя «Пролетье» (1982) и «Час большой тишины» (1987), написанная для детей, «Лунный ветер» (2004), «Рассветы нашего детства» (2008), «Запахи дождей» (2011). Также произведения писателя издавались в литературно-художественных сборниках: «Камчатка» (1978, 1984, 1990), «Камчатка. Литература. Краеведение» (2008, 2012, 2013, 2014, 2015), «Земля над океаном. Антология современной камчатской литературы» (2012). Героями рассказов Коптева стали люди сурового северного края. Многие вещи его автобиографичны, но личное в произведениях писателя всегда имеет социальную значимость, преподносится с гуманных позиций человека и гражданина.

Для Камчатского отделения Союза писателей России, для камчатской литературы, как и для культуры Камчатки в целом, кончина Е. А. Коптева – большая потеря. Несмотря на преклонные годы и болезнь, он продолжал работать, писать, живо интересовался литературной жизнью, был постоянным гостем различных культурных мероприятий в Палане. Жители Паланы чтили и любили его, он был из русских писателей Корякского округа величиной номер один, стоял рядом, на одной ступени, с литераторами национальными В. В. Коянто и Г. Г. Поротовым.

Память о Евгении Андреевиче Коптеве будет жить в наших сердцах, его книги будут читаться.

Члены Камчатского отделения Союза писателей России:
А. А. Смышляев, Ю. А. Алотов, Н. Г. Бережкова-Поротова, С. И. Вахрин, С. В. Гаврилов, В. А. Евдокимов, М. Я. Жилин, В. П. Иванова, Р. А. Коренев, В. Т. Кравченко, О. Н. Нехорошева, В. И. Нечаев, В. П. Пустовит, О. Б. Шишкова, кандидат в члены СП России Т. Ф. Ефимова.

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"