III Международный форум творческих союзов «Белая акация»

 

Совсем недавно на Ставрополье завершил свою работу III Международный форум творческих союзов «Белая акация», который состоялся при поддержке Губернатора В. В. Владимирова и Правительства Ставропольского края. Отрадно, что проекты такие оказались по плечу и организаторам, и членам общероссийских творческих союзов. По сложившейся доброй традиции, с 25 по 29 мая 2017 года в краевом центре, в других городах и районах региона руководители творческих союзов (литераторы, художники, журналисты и кинематографисты, фотохудожники, театральные деятели) России, зарубежья и их региональных отделений провели ряд выездных творческих встреч, мастер-классы, презентации совместных проектов, рассказали о результатах своей работы, поделились планами на будущее, ознакомились с достопримечательностями и памятниками истории и культуры, которых в крае немало. Ведь пять дней форума - это не только неделя завершения школьного учебного года с балом выпускников под сенью цветущих белых акаций, но и время подведения творческих итогов для деятелей культуры - участников форума, которые плодотворно и последовательно в течение предыдущих 360 дней создавали свои шедевры "пера и кисти", делились опытом с талантливой молодёжью, решали совместные задачи - особенно, объединив усилия различных жанров и направлений. Как это происходило? Спешу поделиться впечатлениями от мероприятий в рамках литературной части программы.

Многие из приглашённых известных литераторов-гостей форума хорошо известны на Ставрополье - по своим творческим связям с регионом, по активному участию в ежегодных межрегиональных и международных творческих проектах, а для кого-то этот край близок сердцу - неразрывными узами памяти детства или юности. В работе форума самое активное участие принял писатель-прозаик и журналист Николай Иванов, ныне исполняющий обязанности председателя Союза писателей России (Москва). Порадовало то, что вновь ставропольские читатели смогли пообщаться с уже знакомым нам писателем-прозаиком из редакции московского "толстого журнала" - Юрием Козловым, главным редактором журнала «Роман-газета»; представителями Союза писателей Санкт-Петербурга - детским писателем Николаем Прокудиным и писателем-маринистом, киносценаристом Александром Покровским; секретарём правления Союза писателей РФ Игорем Тюленевым, поэтом из Перми, а также зарубежными гостями – писателем-публицистом, исследователем истории Русской Прибалтики, режиссером-документалистом Владимиром Илляшевичем из Эстонии и поэтом, вице-президентом Международной федерации русскоязычных писателей Юрием Кобриным из Литвы.

Соответственно, и круг вопросов, которые затронули писатели, общаясь за круглым столом на форуме, был широк и разнообразен. Говорили о патриотизме и православной теме в современной литературе, о русском языке "без границ", об исторической тематике, в том числе о широком использовании краеведческого материала в творчестве российских, зарубежных и ставропольских русскоязычных писателей, о том, что разным писательским общественным организациям и творческим союзам не только возможно, но и необходимо объединять усилия для сохранения традиционных направлений в русской литературе наряду с повышением всеобщей образованности и возвращением подлинного интереса молодёжи к чтению и книге, об обращении внимания властей на поддержку книгоиздания. А какой должна быть сегодня книга, чтобы к бумажному изданию возник неподдельный интерес?

Писатели порадовали новой, очередной книгой-сборником литературных произведений, иллюстрированной репродукциями картин художников, которую участники форума широко презентовали в учреждениях культуры края. 27 мая 2017 года в Общероссийский день библиотек в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоялась торжественная презентация этого уникального издания с участием заместителя председателя Правительства Ставропольского края И. В. Кувалдиной, министра культуры Т. И. Лихачевой, авторов-писателей и художников, трудившихся над книгой в составе редколлегии,  многочисленных почитателей их таланта. Мне, как главному редактору и составителю книги, довелось поделиться секретами создания сборника в столь рекордные сроки. А это оказалось ох, как нелегко, поверьте! И тематика, объединившая литературные произведения (поэзия и проза), была посвящена Году Экологии в России. И поговорить на страницах со своими читателями хотелось не просто о бабочка-цветочках или погоде-природе, а о самом сокровенном – о душе человеческой, о нравственности, о глубоких переживаниях и творческих поисках, о мечте и, конечно, о любви. Авторами стали 50 поэтов и прозаиков -  из Ставрополья, других уголков России, из столиц (Москвы и Санкт-Петербурга), и зарубежные русскоязычные авторы.

О работе над книгой рассказал также член редакционной коллегии Александр Покровский из Санкт-Петербурга: «Составление такой книги – труд поистине колоссальный, и это не только усилия редакционной коллегии, но и всего авторского коллектива. Тем более,  создавался сборник буквально в рекордные сроки, а получилась очень хорошая книга. Ставрополье, радуя такими изданиями, подает пример замечательного творческого единения!» Традиция такого издания продолжается и прирастает новыми интересными идеями. Так, в следующем году творческий союз фотохудожников предложил дополнить иллюстративную часть сборника «Белая акация» своими лучшими работами.

Замечательное предложение высказал на встрече за круглым столом гость форума, писатель из Москвы, исполняющий обязанности председателя правления Союза писателей России Николай Иванов (выразив прежде всего от всех участников мероприятия сочувствие ставропольцам, пострадавшим от стихии): «Форум творческих союзов «Белая акация» приблизился к уровню самых престижных культурных проектов на литературной карте России, проводимых при поддержке Союза писателей России, и  становится сопоставим, например, с известными Шукшинскими днями на Алтае. Энергия и слаженные действия вашей творческой команды позволяет верить в будущее проекта. Наверное, пора подумать об учреждении всероссийской литературной премии, способной венчать работу форума в разных номинациях и вручение которой можно приурочить к «Белой акации». Литераторы в лице Союза писателей России  готовы выступить соучредителями такой премии. И второе, с учетом того, как много на Ставрополье делается для творческой молодежи, в дальнейшем мы готовы включиться в организацию в рамках форума совещания молодых писателей. Это было бы весьма полезно».

Заметным событием форума стала презентация новой книги Александра Покровского  "Ахиллес - сын Таргитая", написанная им на основе изучения материала по истории древнего мира (в том числе, произведений мировой литературы, краеведческого материала по древней истории скифского и сарматского периода) в рамках совместной творческой работы по результатам предыдущих форумов и культурно-просветительских проектов, проводимых писателями на Ставрополье. Книга эта уникальна  - не только благодаря высказанным здесь авторским идеям, востребованным сегодня в кинематографе, а прежде всего тем, что создавалась она на Ставропольской земле в продолжение основополагающей мысли, что величайший герой древнего мира Ахиллес был родом из Скифии. В мероприятии приняли участие историки-археологи, сотрудники краеведческого музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, профессиональные писатели и художники Ставропольского края, содействовавшие изданию книги.

Мероприятия форума, как и в предыдущие годы, охватили многие города и районы Ставрополья. Замечу, что это были вовсе не гастроли со спектаклями, где поэт или прозаик выступает в роли автора сценария и актёра, развлекая публику на манер поп-звёзд, меняющихся на эстрадном небосклоне со скоростью звука. Особенностью нынешних "писательских десантов" стало участие в них как известных в России и за рубежом русскоязычных гостей-писателей, так и ставропольских мастеров слова из разных творческих союзов, а ещё - представилась уникальная возможность для начинающих литераторов выступать перед своими земляками вместе с маститыми писателями. Такие творческие встречи возобновились на Ставрополье благодаря поддержке руководителей отрасли культуры в крае. Ведь отношение к писателям заметно изменилось в регионе. Установлены достойные размеры ежегодных губернаторских литературных премий и провинциальную публику или участвует в ежемесячных стипендий известным деятелям культуры и искусства. Ежегодно на конкурсной основе издаётся до десяти книг ставропольских авторов, а тиражи пополняют библиотечные фонды краевых и сельских библиотек, ни одна из которых не была закрыта в последние годы в связи с недостатком средств на их содержание.

Завершилась литературная программа форума проведением "открытой литературной гостиной" на Кавказских Минеральных Водах в музее М. Ю. Лермонтова (Пятигорск). Зал едва вместил всех желающих. Звучали выступления гостей и, конечно, стихи.

Игорь Тюленев, Пермь (из стихотворения "Советское кино"):
...Душе подай целительный настой,
И я смотрел без тени превосходства,
Что со страною стало и со мной,
И тихо плакал, чувствуя сиротство...
Я взрослым стал, а взрослым тяжелей
Всё начинать с нуля и не разбиться.
Легко взлетать лишь детям с букварей…
Смотрите, как мы жили – пригодится!
                                   
Юрий Кобрин, Вильнюс
На той земле, которой больше нет,
моей до боли, чтоб ни говорили нам,
отвергнув ложь, хулу её, навет,
живу, и никуда не эмигрировал.

Екатерина Полумискова, Ставрополь (из стихотворения "Весенние сумерки")
Пока будет город в сиреневой блузке,
не "падать" рублю, как не плыть кораблю
по руслам сухим наших улочек узких.
быть может, я всё ещё мыслю по-русски?
По-русски люблю?
По-русски живу...

А мне подумалось вот что. В век компьютерных технологий мы все являемся пользователями интернета, но далеко не все из россиян — разработчики программ. Так же и с русским языком. Если мы хотим видеть Россию сильным и независимым государством, мы не только обязаны хорошо знать русский язык как средство общения и художественную литературу как фундамент культуры, скрепляющий нацию. Главное, чтобы государством предпринимались конкретные меры для поддержки мастеров слова (а их сегодня не много в стране)  как создателей и хранителей словесного кода живого русского языка.

Екатерина ПОЛУМИСКОВА, член Союза писателей России,
директор Ставропольского регионального отделения
"Общероссийского литературного сообщества"

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную