«Внукам бы эта закатная тихость…»

 

14 июня в Гостевом доме города Льгова Курской области состоялось открытие памятной доски поэту Дмитрию Ковалёву.

Уроженец Белоруссии, прошедший войну на Северном флоте, он часто и подолгу бывал на родине своей жены Антонины Андреевны во Льгове. Здесь он подружился с Валентином Овечкиным и Евгением Масловым, здесь родились его дети, здесь было написано немало его произведений…

О том, как вдохновляли его наши места, говорит вот такая запись из дневника Д. М. Ковалёва: «Возвращаясь в воскресенье утром от Овечкиных, я долго смотрел с моста в воду Сейма. Вода стала настолько прозрачной, что и в пасмурный день (тёмный, как сумерки) дно реки видно чуть ли не во всю ширину. И так пустынно оно... Ни рыбинки. Невольно думал, а ведь вот так и в человеке: бывает пусто, словно все мысли вымерли в нем, ни единой мыслишки. Но стоит проснуться сердцу, стоит заговорить ему, как неизвестно откуда что берется, опять-таки, как в той реке, когда парит перед грозой, вдруг вся вода начинает кишеть рыбой – и откуда что берется». И если открыть сборник стихов, изданный к столетию поэта в 2015 году, то с этими размышлениями перекликаются строки из стихотворения «Лужок над Сеймом», которые звучат сегодня как пожелание потомкам: «Внукам бы эта закатная тихость, пахучая влага, эта укромность для мыслей с вселенским размахом».

Во Льгове теперь часто бывает его сын – профессор МГУ Михаил Дмитриевич Ковалёв. Его хорошо знают в музеях, библиотеках, редакциях как человека активного, болеющего душой за всё происходящее на льговской земле. Связь с родиной у него прочная ещё и потому, что отец был для него всегда примером служения своему делу.

– Мне повезло, что рядом со мной был человек, который мог словом передать опыт, – так сказал Михаил Дмитриевич в своём выступлении.

О том, какой это был человек, говорили и другие выступающие на открытии памятной доски. Член Союза писателей и заслуженный работник культуры РФ А. В. Селезнёв вспоминал встречу Дмитрия Михайловича Ковалёва с начинающими льговскими поэтами в редакции газеты «Ленинский путь». Редакция размещалась тогда на улице Непиющего, а сама встреча запомнилась дружеской атмосферой, непринуждённостью и искренним интересом к молодёжи гостя – маститого писателя, который вёл в те годы творческие семинары в столичном литинституте.

Много слышал о Дмитрии Ковалёве и другой наш земляк – уроженец Глушковского района, секретарь правления Союза писателей России прозаик Н. И. Дорошенко. В своём выступлении он назвал Ковалёва одним из наиболее значительных поэтов фронтового поколения и организаторов литературного процесса, повлиявших на судьбу многих российских поэтов.

– Он из плеяды литераторов с обострённым гражданским чувством и повышенным творческим тонусом, – сказал Николай Иванович. – Он многое пережил и со многими смог этим поделиться, хотя по природе своей и темпераменту Ковалёв больше лирик. Это очень чувствуется по его стихам…

А другой гость и тоже наш земляк, талантливый писатель Борис Петрович Агеев, поздравил льговчан с открытием мемориальной доски и от имени писательского цеха поблагодарил за это Михаила Дмитриевича – человека активного, который чтит память своего отца полезными для его любимого города делами. Борис Петрович заметил, что творчество Дмитрия Ковалёва входит в наше время «в образовательную обойму если не в средних, то в старших классах школы, что вполне естественно»... После открытия доски мероприятие продолжилось в зале Гостевого дома просмотром кадров из собрания Госфильмофонда об участии Дмитрия Ковалёва среди других известных поэтов в проведении дней поэзии в Москве, есенинского праздника в Константинове. И, конечно, звучали стихи поэта. Их слушали в записи в авторском исполнении, их читали сын поэта и льговские литераторы.

Опубликовано: "КУРЬЕР". Газета Льговского района Курской области

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную