"ПУТЬ В АНТАРКТИДУ" ВАДИМА АРЕФЬЕВА

 

Недавно вышла в свет вторая книга "Путь в Антарктиду" Вадима Арефьева.

ПУТЬ В АНТАРКТИДУ
 книга вторая 

Так получилось, что книга российского писателя Вадима Арефьева «Путь в Антарктиду» оказалась, своего рода, долгожданной. Или на удивление, или как упрёк большой литературе, но последнее значительное произведение о той загадочной Земле вышло в свет чуть более  40 лет назад. Владимир Маркович Санин в своей повести «Семьдесят два градуса ниже нуля» описал героический путь движения транспортного каравана из антарктической станции «Восток» на «Большую» землю.  Здесь возможно отметить проявившуюся параллель  между Арефьевым и Саниным – писатели путешественники. У первого «за плечами» кругосветное плавание на паруснике «Крузенштерн», запечатлённое в его книге «Вокруг света на «Крузенштерне», у второго путешествия в полярные широты, отражённые в цикле художественных и документальных произведений об Арктике и Антарктике.

 Таинственная, заповедная территория и там работающие самоотверженные люди с истым характером получили свою духовную дань, бесспорно, давно заслуженную. Пусть с некоторым опозданием, пусть не столь подобающую их героическому труду, но всё же…. Словно понимая недостаточность Вадим Арефьев вознамерился на продолжение – на творческое отражение иных сторон природно-социального содержания Антарктиды. Есть там о чём рассказывать: об уникальном озере «Восток»; о выживании людей на «Востоке», при круглогодичной средней температуре около минус 55 (нередки там показатели  и ниже 80 градусов. Там же, в 1983 году, был установлен рекорд – 89,2. Абсолютный холодовый рекорд на Земле зафиксирован на горе Фудзи в Антарктиде – 91,2 градусов по Цельсию) и это при атмосферном давлении в два раза ниже нормы, но и это не всё – в таких условиях человек там не лёжнем должен лежать, а работать!; взять станцию «Мирная» с её далеко не обычными обычными ветрами. Так потому, что ветра там далеко зашкаливают за привычные понятия и ощущения – на Большой земле при скорости ветра даже в 30 метров в секунду объявляется общая тревога, вплоть до паники, когда всё закрывается и все прячутся, а на «Мирном» и 50 метров в секунду – привычное явление; а если в целом отразить Советский исторический период, который начальник Российской Антарктической экспедиции, заместитель директора научно-исследовательского института Арктики и Антарктики  Лукин Валерий Владимирович называет не иначе, как «золотой век». В общем, пиши не перепишешь, хоть всю жизнь посвяти.   

 Сам же В.В. Лукин, несомненно, и по праву, уже легенда. Он везде велик: и как учёный, и как полярник (причём и в Арктике, и в Антарктике), и руководитель, и ледовый разведчик,и первопроходец. Одних только первичных посадок на дрейфующий лёд он совершил более тысячи,  иногда  с риском для жизни. Один раз от гибели его спасла чистая случайность. Отнюдь не преувеличением, по праву, можно сказать, что теперешнее нахождение России в Антарктиде, в основном, заслуга Лукина. Он, в начале девяностых годов прошлого века осуществил смелый и прозорливый крен жизнедеятельности Российских антарктических станций в сторону геополитики, до этого была, сугубо, наука. Такая переориентация навлекла на него, мало сказать, обиды многих коллег по науке и работе. Тем не менее, он пошел на это, ибо понимал, что ситуация изменилась, жизнь того требовала. Надо сказать, что, действительно, в конце 1996 года на заседание Правительства РФ уже готовился вопрос о целесообразности продолжения деятельности РФ в Антарктиде. Витала серьёзная опасность закрытия. Лукину, ценою большого умственного и физического напряжения, существующей, очевидно, в нём природной дипломатической даровитости, применив смекалку и ухищрения, ситуацию удалось перебороть. Да так, что вместо сокращения Российской Антарктической экспедиции выделили отдельную строку в федеральном бюджете РФ.

Маститых персон за 60-летнюю историю существования России в Антарктиде появилось немало. Одних звёздных величин сколько! Возглавляет эту плеяду Иван Дмитриевич Папанин – дважды Герой Советского Союза, начальник Отдела морских экспедиционных работ АН СССР, организатор 1 Комплексной антарктической экспедиции (КАЭ); Михаил Михайлович Сомов, Герой Советского Союза, начальник 1 КАЭ  1955-1956 годов; Алексей Фёдорович Трёшников, Герой Советского Союза, начальник 2 КАЭ;  Евгений Иванович Толстиков, Герой Советского Союза, начальник 3 КАЭ. Славный список можно продолжать.

Собственно, вдумчивое проникновение в дело освоения Антарктиды, позволит заметить героику и в тихих, в, так называемых, научно-трудовых буднях.

Вот это и попытался отразить писатель Арефьев. «Путь в Антарктиду» выполнен им в жанре бесед, в доверительном разговоре. Далеко не случайно. Иная подача судеб полярников, сводилась бы к субъективному комментарию автора, а, значит, не в полной мере достоверному рассказу.  Ещё заметно, что Антарктида автора увлекла. Впрочем, не только его. Более того, редко кого она оставляет равнодушным. Прикоснувшийся к ней раз, человек, словно зачарованный, стремится туда вновь. В планах у Вадима Александровича новая очередная книга о таинственном белоснежье.

Главный редактор издания
Александр СИМАКОВ

ФОТО-ВКЛЕЙКИ

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

  

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную