ПОЭЗИЯ ЖИВЁТ ПОВСЮДУ

 

…и в областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина (сам Бог велел), и в колонии строгого режима, где наказание отбывают рецидивисты. Но – по порядку.

Вот уже  три столетия сначала небольшая крепость, а ныне современный город,  Омск создает вокруг себя особое культурное пространство. Культурная почва Омска возделывалась трудом многих поколений наших земляков: художников, поэтов, актёров, музыкантов. Мы с благодарностью вспоминаем тех мастеров, кто многие десятилетия дарил омичам счастье соприкосновения с большим искусством. Это Михаил Врубель и Алексей Либеров,  Иннокентий  Анненский и Леонид Мартынов, Татьяна Ожигова и Ножери Чонишвили, Антон Сорокин и Роберт Рождественский, Вацлав и  Владислав Дворжецкие, Михаил Ульянов, Виссарион Шебалин,  Юрий Янкелевич и многие другие.

И сегодня, сейчас, рядом с нами живут удивительные мастера, которые продолжают культурное пространство Омска множить и развивать. Многие  из них  были участниками  культурно-просветительских событий главной библиотеки Омской области, вот и на сей раз её сотрудники представили омичам свой новый проект – «Поэзия Юрия Перминова в контексте истории Омска».

Для тех, кто по каким-то причинам не ведает, о ком идёт речь, сообщаем: Юрий Перминов – поэт, эссеист, лауреат всероссийских и региональных литературных премий и конкурсов, главный редактор историко-культурологического, литературно-художественного альманаха «Тобольск и вся Сибирь». Поэт, о котором, на наш взгляд очень точно сказала недавно Светлана Сырнева: «Лирика Юрия Перминова – уникальная по своим особенностям. Фактически в его художественный мир перенесена, перечерчена подробнейшая картина быта, пропущенная через магический кристалл дарования поэта. Волшебно изменённый материал».

Потому-то, наверное, и полон был конференц-зал библиотеки, вмещающий 200 человек – люди разных возрастов, профессий.

Перед сценой, сразу на трёх столах – были выставлены далеко не только книги самого поэта, в основном – это были тома альманаха «Тобольск и вся Сибирь», посвященные великой эпопее освоения русскими Сибири и Дальнего Востока, 12-томная военно-патриотическая издательская серия: двухтомник «Сибиряки в битве за Москву», трехтомник «Сибиряки в Сталинградской битве», пятитомник «Сибиряки и Победа», состоящий из двух частей – «Освобождение» и «В труде, как в бою», а также буквально на днях вышедший из печати двухтомник «Победа над Японией». Конечно же, следует назвать и двухтомную поэтическую антологию «Слово о Матери»; книгу, посвящённую Сибирскому казачьему войску, антологию «Поэзия Белой столицы», да всего и не перечислить в короткой заметке – всё это создано Юрием Перминовым как редактором-составителем, а недавно им была завершена работа над книгой об истории воссоздания Воскресенского военного собора (издатель – общественный благотвориетльный фонд «Духовное наследие»)… Сегодня все эти книги находятся во всех главных книжных собраниях музеев Сибири и России в целом, во всех главных библиотеках страны, а также библиотеках Русского Географического общества, Эрмитажа, музеев Московского кремля, в Русском музее. В качестве примера можно привести слова заведующего Отделом редких книг и рукописей Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН А.Ю. Бородихина о том, все тома альманаха «Тобольск и вся Сибирь», несмотря на то, что в их отделе хранятся, в основном, старинные, уникальные экземпляры, находятся исключительно у них, поскольку уже сегодня обоснованно считаются одной из главных культурологических ценностей Сибири. И не только Сибири. Каждый новый том – это острог и крепость, форпост и знак крепкой оседлости. Уж поставить, так поставить! Откройте любую книгу  и увидите прекрасное и “обжитое” издание, в котором будет место истории и красоте, поэзии, глубокой мысли и надежной дали. Эти книги “ставлены” не на день. В них будут жить дети и внуки», – эти слова принадлежат выдающемуся русскому писателю Владимиру Крупину.

…Один из вопросов поэту «из зала» был таким: «Это же на несколько жизней хватит, как вы успевате?», на что Юрий Перминов в своей неподражаемой манере ответил: «Дома работаю – времени на дорогу не трачу…» Хотя, конечно, куда без поездок по городам и весям… Вот и на днях предстоит Юрию Петровичу поездка по маршруту Омск – Тюмень – Тобольск – Сургут – Салехард: завершается работа над трёхтомником «Северный морской путь», необходимо встретиться с работниками музеев, поисковиками. авторами..

Кстати,  первый поэтический сборник Юрия Перминова так и назывался – «Первые дороги» Он вышел в 1990 году. Строчки: «Ну  как же, я жизнь понимал. Я был монтировщиком сцены и Солнце тогда поднимал!» запомнились тогда многим… Вот и в этот день главным событием была поэзия:

Посёлок мой ночными дышит снами,
не слышно никакого воронья.
С бессмертными родными небесами
сливается окраина моя.

Полночный свет расходится кругами –
Господь рассыпал звёздную крупу…

Земли не ощущая под ногами,
не выйти на небесную тропу…

А выйти на «поэтическую тропу» Юрию Перминову помогла Татьяна Георгиевна Четверикова, первой заметившая в своё время в семнадцатилетнем юноше бесспорное дарование. Вот и в день, о котором здесь идёт речь, она сказала немало добрых слов в адрес поэта.

Прозвучали и песни на стихи Юрия Перминова, и не случайно, видимо, книга его избранной лирики называется «Песни русской окраины»:

В центре мира живём – иногда засыпая под песню,
иногда просыпаясь. К примеру, сегодня, когда
дышит вечное небо над нашей несуетной весью,
как над люлькой – теплом.
                                       И от ночи сырой – ни следа…

 

…А 2 февраля Юрия Перминова ждали в ИК № 3 УФСИН России по Омской области, именно его встречей с заключенными открывался в колонии «Месяц поэзии».

 – У нас «сидят», как минимум, по пятому-шестому разу, строгий режим, но я видел, как осуждённые реагировали на проникновенные, «земном и небесном», стихи Юрия Петровича, и подумал, что они обязательно осветлят ещё темные души многих из них,  и эта встреча благотворно скажется на их морально-нравственном состоянии, – заметил потом заместитель начальника ИК-3 по воспитательной работе подполковник внутренней службы Алексей Голиков, показывая гостю библиотеку учреждения, аудиторий которого в этот день стал местный клуб, именуемый «культурно-досуговым центром». Причём, организаторы решили «не загонять тупо осуждённых», а развесили в бараках отрядов объявления – пришло более двухсот человек. Как в библиотеку им. Пушкина. Впрочем, свободные места, в отличие от библиотеки, в «культурно-досуговом центре» колонии строго режима всё-таки были, но тут своя специфика: когда захочешь и куда захочешь – не пойдёшь…

Состоялся и своего рода диалог между поэтом и заключенными, причём по своему содержанию вопросы мало отличались от тех, что задавали Юрию Перминову в главной омской библиотеке…

Кстати, по случайному (хотя, наверное, в жизни ничего случайного не бывает) совпадению неподалёку от «зоны» находится небольшой парк, куда, живя по соседству, любил заходить поэт (последние лет десять он живёт на другой окраине города – в посёлке Солнечный), и это не могло не оставить следа в его стихах:

Понимая, что дел накопилось достаточно – воз да
чемодан – понимаю, что мне прогуляться пора…

В нашем сквере с утра оживают просторные гнёзда,
похмеляются здесь городские бродяги с утра.

И никто никому не мешает. И даже собаки
не боятся людей, не боящихся местных собак.

А над сквером парят облака невесомые, аки
пух-перо, в небесах растворяясь неведомо как.

В нашем сквере с утра физкультурники дружно рысачат,
варят кашу сороки и кормят своих сорочат.
Жизнь – от мира сего. От родного, а не от «версаче»:
не собачатся в нём, не «колотят понты», не «стучат».

Обращаюсь к нему, словно к животворящему средству:
здесь – какая ни есть, но природа сама, естество!

В нашем сквере – светло… И колония, что по соседству, –
я там не был, но знаю – дыханию внемлет его.

А 2 февраля исправительная колония № 3 внимала поэзии Юрия Перминова…

М. НИКОЛАЕВА, Е. МАЧУЛЬСКАЯ, г. Омск

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную