Валентина КОРОСТЕЛЁВА

Здравствуй, вятская Швейцария!..

 

Каждые пять лет, в юбилейные дни, а то и чаще я прихожу сюда, в залы Кировской областной библиотеки им. А.И. Герцена, с которой дружу уже полвека, без коей невозможна полноценная жизнь ни одного кировчанина, сколько-нибудь любящего литературу. Здесь, в зале периодики, я неожиданно наткнулась на горестное известие о смерти Николая Рубцова, поэзию которого уже полюбила, да и знала его самого по учёбе в Литинституте. Трудно было  удержаться от внезапных и горьких слёз…

Здесь после поездок по области бригада столичных, и не только, писателей  делилась впечатлениями от встреч с вятским читателем, в том числе в самых дальних уголках области, несмотря на завьюженные дороги и отнюдь не лучшие бытовые условия. Но искренность людей, неподдельная любовь к русскому слову сметали все неудобства и оставляли в сердце благодарность к землякам и тепло в душе. Остаётся добавить, что история библиотеки связана с такими славными именами, как Герцен, Салтыков-Щедрин, Радищев…

Конечно же, именно сюда приходят и приезжают с новыми книгами и на свои юбилейные вечера мои земляки-писатели: Альберт Лиханов, Владимир Крупин, Светлана Сырнева, Анатолий Гребнев, Владимир Архипов и другие. И само собой, для литераторов-кировчан это свой и любимый дом.

В декабре, буквально на днях, эта библиотека отмечает своё 180-летие – в новом современном здании, органично соединённым с историческим, с выставками, немалым числом залов с необходимой электроникой и разнообразным тематическим предназначением, - словом, идёт со временем и по праву считается одной из лучших не только на Вятке. Естественно, её друзья – по всей России, и будет кстати поздравить коллектив библиотеки во главе с Надеждой Павловной Гурьяновой с таким весомым юбилеем!

И вот краткий фото-отчёт о вечере в Арт-клубе библиотеки.

 

«То ли явь, а то ли сны…»
Заревое крепнет марево,
Мчит дорога под уклон...
Здравствуй, вятская Швейцария -
Подосиновский район!
Третий день кочуем в «газике»,
Как часы, заведены,
Третий день на сердце праздники -
То ли явь, а то ли сны.
Ах, места здесь, верьте, славные,
Приворожат навсегда.
Всё же люди - чудо главное,
Всем красотам красота.
Не увидишь лица пресные,
Что ни взгляд - по-детски чист.
Как пошёл-посыпал песнями
С-под тальянки гармонист!
А тальянка - с колокольчиком,
Вся резная, как цветок, -
И взмахнула ручкой Олечка,
Вспыхнул аленький платок,
И пошла-то, ненаглядная,
И запела на ходу...
Обещали деньги знатные
За тальяночку за ту!..
Гармонист, судьбою ученый
(Три войны - не три грозы!),
Усмехался да покручивал
Побелевшие усы...
Ах, тальянка! Сон ли, сказка ли,
Тайна, солнце ли в окне?..
Песне вятской, песне ласковой
Горячеть не раз во мне!

Привожу стихотворение полностью, потому что  выхлестнулось оно на одном дыхании и имело далеко идущее продолжение, длиною аж в полвека. 8-12 строк –привычный размер моих стихов, а тут… И «Кировская правда», на тот момент сугубо партийная газета, тут же дала ход этому стихийному объяснению в любви, а северный, Подосиновский, район области с той поры получил и второе имя -«Вятская Швейцария»  и гордится им по сегодня.

Но нет ничего случайного. Сорок лет назад проходила Декада литературы в Кировской области. Меня, ещё зелёную поэтессу, включили в одну из групп, едущих с творческими встречами в Подосиновец. А в группе были: земляк Альберт Лиханов, ленинградцы Аркадий Минчковский и Леонид Хаустов, Владимир Гордейчев из Воронежа, известный вятский книголюб, литературовед Владислав Пластинин (что спустя 30 лет в серии «Созвездие России», Москва,  издал очерк жизни и творчества автора этих строк - «Свет Ярославны»). А возглавляла эту творческую компанию секретарь райкома по пропаганде Антонина Николаевна Рожкина.

И нынче, столько лет спустя, на моём творческом вечере в Подосиновце все сошлись в одном: это благодаря ей тогда все без исключения писатели, что называется, по уши влюбились в эти утопающие в снегах  вятские увалы, в искренние, открытые русские лица и сердца, в гостеприимство хозяев (некоторые впервые в жизни видели на столах россыпи белоснежных груздей, крупную северную клюкву (Леонид Хаустов был по-царски награждён целой корзиной этой целебной ягоды), и во всех видах домашнюю выпечку, в том числе знаменитые вятские шаньги, схожие с привычными ватрушками, но со стаканом молока можно было насытиться всего одной). Невозможно передать словами тот запас человеческого тепла и доброты, что каждый увозил в сердце и вспоминал о той поездке много лет (знаю по письмам Владимира Гордейчева и отзывам других). А я, ещё жившая в Кирове, не раз и не два приезжала в эти места, отдыхала, знакомилась с новыми людьми и увозила в Киров очерки о талантливых в разных ипостасях подосиновцах, вошедшие после в книгу «Не случайные встречи». Так этот уголок большой вятской земли стал для меня духовной родиной.

Прошли годы, иных уж нет, Антонина Николаевна на пенсии и в следующем году отмечает 80, но именно она дала такой заряд культуре в Подосиновце, что и сегодня эта земля зовётся в том числе поэтической меккой, охватившей своим благодатным влиянием и соседние земли Вологодской и Архангельской областей… А  кто-то говорит, что незаменимых людей нет. Конечно же, есть, и зовутся они в народе подвижниками. И, что особенно радует, продолжает плодотворно работать литературный клуб «Родник» и, что ещё важнее, - стремится к зримому творческому росту и всегда ждёт к себе гостей, что могут в этом помочь.

И помнит о писателях, тесно связанных судьбой с Подосиновцем – прозаиках Аркадии Филеве и Владимире Тендрякове. Имя Филёва носит и районная библиотека, руководимая истинным рыцарем книги, настоящим профессионалом своего дела Ольгой Николаевной Савинцевой.

Надо ли говорить, что недавняя встреча с  «Вятской Швейцарией» подарила немало того, о чём не просто сказать словами?

 «Россия выживет глубинкой…» Известное  выражение, в какой-то мере уже привычное. Но каким весом и глубиной смысла наполняются эти слова, когда стоит за ними очень трудная, как всегда на селе, людская жизнь, не потерявшая, однако,  крыльев прекрасного! 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную