Заключительный этап конкурса «Ты сердца не жалей, поэт» - 2018

 

В субботу 26 мая состоялся заключительный этап Открытого заочного Межрегионального литературного конкурса, посвящённого творчеству великого сына татарского народа Фатиха Валеевича Каримова (Фатиха Карима). В актовом зале администрации муниципального образования «Багратионовский муниципальный район» собрались заинтересованные лица: работники администрации во главе с Карафеловым Юрием Леонидовичем; члены жюри конкурса, конкурсанты, которые стали лауреатами и дипломантами и те, которым в этом году не посчастливилось. Кроме того, присутствовали гости из Багратионовска, Калининграда, Советска и Черняховска.

Праздник начался в 12 часов. Несмотря на то, что в этом году в наш конкурс получил статус Межрегионального (156 участников), а может быть благодаря этому, зал не был заполнен. Ведь участники проживают на «большой земле» и добраться на наш «западный плацдарм» совсем не просто.

Но… ПРАЗДНИК удался!

Собравшихся приветствовали Глава администрации муниципального образования «Багратионовский муниципальный округ» Юрий Леонидович Карафелов и Председатель Калининградского отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (Балтийскаая писательская организация) Александр Константинович Малышев.

Как и в прошлом году присутствовала дочь поэта Лейла Фатиховна Каримова. Она неоднократно выступала со своими комментариями, сообщала присутствующим интересные факты из биографии отца, читала его стихи и стихи о нём.

В этом году к нам приехал Председатель Союза писателей Татарстана Салихов Данил Хабибрахманович. Он впервые посетил нашу область. И его приятно удивила работа, проделанная администрацией Багратионовского района по увековечиванию имени Фатиха Карима, героически погибшего на Калининградской земле, уважение жителей к памяти о поэте. А уж как он удивил всех присутствующих, когда щедро одарив библиотеку книгами писателей Татарстана, профессионально исполнил песню на татарском языке. Предположу, что песня такой силы, красоты, мощности никогда ещё не звучала под этими древними сводами. Присутствовавшие ответили исполнителю бурными продолжительными аплодисментами.

Почётным гостем заключительного этапа стал известный прозаик и публицист, заслуженный работник культуры Башкортостана и РФ, знаменитый путешественник и эколог Зиганшин Камиль Фарухшинович.

К сожалению не все ожидаемые члены жюри и почётные гости смогли почтить наш праздник своим присутствием. Приехали и выступили с поздравлениями организаторам, победителям и всем участникам конкурса литераторы из Москвы:

Дорошенко Николай Иванович – Член правления и член приёмной коллегии Союза писателей России. Главный редактор газеты «Российский писатель». Прозаик и публицист.

Кирюшин Виктор Фёдорович – Член правления, руководитель творческого Совета по поэзии Союза писателей России. Член Союза журналистов России. Заслуженный работник культуры РФ. Поэт, переводчик, публицист.

Кренёв Павел Григорьевич – Кандидат юридических наук. Секретарь Союза писателей России. Прозаик.

На улице шёл проливной дождь, а в актовом зале было тепло и уютно, продолжалось активное общение творческих людей, многие из которых были знакомы друг с другом только заочно.

Лауреаты получили из рук главы администрации изящные статуэтки, дипломанты, члены жюри и почётные гости были отмечены памятными знаками литературного конкурса, дипломами и благодарственными письмами «Ты сердца не жалей, поэт».

Всем иногородним победителям заслуженные награды будут отправлены по почте.

С самыми лучшими пожеланиями всем участникам и будущим участникам КОНКУРСА 2019, который непременно состоится.

 

* * *

Поездка в Калиниградскую область мне запомнится как необыкновенно светлая, солнечная. Потому что край этот в нашем путешествии от Калининграда до Багратионовска и обратно предстал полным таинственного и, одновременно, простенького, такого же, как в нашей русской глубинке, очарования - равнины, высокое небо, высокие, солнцем напитанные дерева, селения, аисты… И местный руководитель нашего писательского отделения Александр Малышев словно бы сошел нам навстречу из этих равнин.

И только после его, предложенной нам, экскурсии по Калининграду мы вдруг поняли, что прусская  старина этого города вся пропитана кровью наших солдат времен Великой Отечественной войны, что ни один из городов гитлеровской Германии не был так, за многие века, подготовлен к войне. Мы фотографировались у останков фортов, а их толстенные стены глазницами своих отверстий, когда-то изрыгающих свинец и снаряды, дышали нам в спины.

И даже спинами своими мы поняли, почему премия, на церемонию вручения которой мы приехали, носит имя поэта Фатиха Карима. Александр Малышев показал нам уютнейшую теперь низину, поросшую редколесьем. Оттуда Фатих Карим шел со своими бойцами. И показал он в противоположную сторону – на бугорок лысоватого поля. Это была высота, удерживаемая немцами. Дважды раненый  поэт Фатих Карим вдруг увидел, что наш пулемет молчит, а рядом лежит убитый пулеметчик. И сумел же отважный татарский поэт, будучи дважды раненым, занять место еще и у пулемета…

Я всматривался в каждую из ложбинок, где он бы мог, уже истекающий кровью, замереть, полагаясь на судьбу. Ложбинок было полно. А он, ненасытный к своему воинскому долгу, пополз к пулемету.

И стало нам понятно, почему в этом кратком миге большой войны Фатих Каримов запомнился бойцам более других, почему его останки долго искали, почему именно на месте его гибели был установлен памятный камень, на который мы, как в обмороке, возложили свои живые цветы.

То есть, поездка эта мне еще и запомнилась как погружение в самый трагический период нашей истории.

А Александр Малышев сошел к нам не только из политых кровью калиниградских равнин. Сын первых русских насельников бывшей прусской столицы, он нам еще и рассказал о том, как исследовал вместе с малолетними ровесниками доставшиеся им руины, как приходилось делиться хлебом с остатками голодных немцев.

Оказывается, первые переселенцы приехали в Калининград осенью, когда огород не заведешь, когда надо было сначала пережить и глад, и хлад. И бывшие сухопутные мужчины начали осваивать морской рыбный промысел.

Лишь в 1947 г. стал проводиться специальный оргнабор рабочей силы для рыбной промышленности. В Приморский район прибыли 100 семей из Сталинградской, Ивановской, Новгородской областей; в Ладушкинский район – 145 семей из Ростовской, Калининской, Куйбышевской, Горьковской областей; в Славский район – 255 семей из Псковской, Вологодской, Ульяновской, Владимирской областей, Марийской, Татарской автономных республик…

Сам Александр Малышев, подросши, тоже прошёл путь от матроса до флагманского специалиста по добыче рыбы. А теперь является еще и почётным работником рыбной промышленности. Для него Калининградский регион драгоценен и уникален уже не историей тевтонских рыцарей, а жертвенными подвигами рыболовов,  – погибающих в морских пучинах, но  добывающих для своей новой родины достаток.

Его мечта – открыть в Калининграде памятник погибшим рыбакам. И еще он мечтает превратить родной город в центр российской маринистики. Чтобы им самим прожитая русская история самого западного форпоста России не растворилась в новотевтонском гламуре, щедро оплачиваемом зарубежными фондами. Чтобы родной для него татарин Фатих Карим не оказался чужаком на равнинах, пропитанных его кровью и недописанными им поэтическими строками.

Николай ДОРОШЕНКО

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную