Юбилей поэта-витязя Валерия Латынина

 

В стихотворении «Судьба» известный русский поэт и общественный деятель, полковник запаса Валерий Латынин написал:

         Хотя вокруг темным-темно,
         Поэзия выводит к свету.
         Мне главное судьбой дано –
         Быть воином и быть поэтом!

И это не пустые слова, а жизненное кредо человека, с юности посвятившего себя служению Отечеству и русской литературе. Рождённый в донской казачьей станице Константиновской Ростовской области в семье учителей-словесников, он со школьной поры мечтал об офицерском поприще и овладении секретами поэтического мастерства. И мечту свою осуществил, став профессиональным военным и профессиональным писателем.

Воинская служба и увлечение литературой стали для Валерия Латынина нераздельны с первых дней поступления в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. Абитуриент сразу же обратил на себя внимание приёмной комиссии и командования училища, написав вступительное сочинение в стихах. Юноша сделал смелый и рискованный шаг, ведь профиль учебного заведения был командным, а не политическим или культурным. Однако начальник училища полковник Власов Вачакан Рачиевич не был чужд влиянью муз. Как участник Великой Отечественной войны он не забыл, какое впечатление на солдат и офицеров оказывали стихи поэтов-фронтовиков.  И он взял под негласную опеку юного стихотворца.

После успешной сдачи вступительных экзаменов и зачисления в курсанты Валерий Латынин создал и возглавил литературное объединение училища и стал посещать творческую студию при окружной газете Среднеазиатского военного округа «Боевое знамя», где с начинающими армейскими литераторами проводили занятия известные поэты и прозаики из Союза писателей Казахстана. В этой газете в 1971 году были впервые опубликованы его стихи и информационные материалы о боевой учёбе и досуге курсантов.

При выпуске из училища Латынину предложили должность корреспондента в окружной газете. Но лейтенант Латынин выбрал должность командира мотострелкового взвода в 117 гвардейской учебной танковой дивизии в Прикарпатском военном округе.

Командирское поприще практически не оставляет времени для творчества. Одной только музе известно, как молодой лейтенант, от подъёма до отбоя находившийся с личным составом взвода, умудрялся писать стихи и рассказы, репортажи и фельетоны, которые печатали областные и окружные газеты, молодёжные издания в Киеве. Через год судьба всё-таки повернула выпускника командного училища на творческий путь, его перевели на должность корреспондента дивизионной газеты «Гвардейская слава». Потом были двухмесячные курсы на факультете журналистики Львовского высшего военно-политического училища, Литературный институт имени А.М. Горького, восхождение по служебным ступеням и непрестанное совершенствование творчества.

Его первая книга стихов «Увольнение из детства» вышла в популярной библиотечке журнала «Молодая гвардия» в 1985 году. За ней на следующий год последовала книга «Связь» в Военном издательстве. Обе книги получили не только доброжелательные отзывы коллег в прессе, но и обратили на перспективного армейского автора внимание военных кадровиков.  В 1986 году майор В.А. Латынин приказом министра обороны СССР был переведён на службу в отдел художественной литературы центрального военного общественно-политического и литературного журнала «Советский воин», а ещё через три года – в редакцию художественной литературы Военного издательства.

Это были годы его активного вхождения в отечественную литературу. Стихи, рассказы, переводы публиковались в авторитетных литературных журналах, альманахах, антологиях. Выходили оригинальные и переводные книги в столичных издательствах. Состоялся приём в Союз писателей СССР. Валерий Латынин был избран депутатом Солнцевского районного Совета города Москвы, выдвигался Главным политическим управлением Советской Армии и Военно-морского Флота кандидатом в депутаты Верховного Совета Российской Федерации.

Но над страной уже нависла угроза её распада, и талантливый литератор берётся за организаторскую работу – собирает вокруг себя казаков, потомков строителей и защитников России. Активно участвует в создании Московского казачьего землячества и Союза казаков. Только в 1990 году  в эту всероссийскую организацию вступили около семисот тысяч человек. Избирается товарищем (первым заместителем) атамана Союза казаков и московским атаманом. Ездит по регионам, помогая возрождать казачьи общины в местах исторического проживания казаков. Принимает участие в расследовании убийства экстремистами атамана Александра Подколзина в Чечено-Ингушетии, в организации отпора молдавско-румынским националистам в Приднестровье. Входит в группу учредителей, создавших благотворительный Фонд Андрея Первозванного для поддержки патриотов-государственников в политике, культуре и литературе. В октябре 1993 года приходит с казаками на защиту Верховного Совета России. Этот шаг стоил ему увольнения с воинской службы.
Через несколько лет, в течение которых опальному полковнику было совсем не до занятий литературой - пришлось зарабатывать на выживание семьи ночными извозами и охранной службой, в Москву прибыл другой изгой из Вооружённых Сил, уроженец города Новочеркасска – генерал А.И. Лебедь. Александр Иванович был наслышан о казачьей деятельности земляка и предложил ему должность своего помощника в создаваемой Российской народно-республиканской партии, а затем, после победы на губернаторских выборах, и в администрации Красноярского края.

В команде губернатора Лебедя В.А.  Латынин принял деятельное участие в создании Управления по взаимодействию с казачеством, казачьих гимназий и корпусов, курировал казачьи общественные организации и фермерские хозяйства, вновь начал писать и публиковать стихи и прозу, был избран заместителем руководителя краевой писательской организации. В 1999 году Красноярское книжное издательство выпустило его первую прозаическую книгу «Нестареющая боль» с добрым напутствием знаменитого писателя-сибиряка В.П. Астафьева, а издательство «Московский писатель» - объёмный поэтический сборник «Стихи трёх десятилетий». В сибирской и столичной прессе появились благожелательные отзывы на эти книги. Судьба вновь вернула сына казачьего Дона на литературный большак.

Возвратившись в Москву после гибели А.И. Лебедя, Валерий Латынин  возглавил военно-патриотические программы в Центре национальной славы и Фонде Андрея Первозванного. Стал проводить с подростками военно-спортивные сборы (в том числе международные) и литературные вечера «Встречи с прекрасным и героическим», прививая юношам и девушкам любовь и уважение к истинным защитникам Отечества. На его мероприятиях всегда присутствуют не только военные, прошедшие через огонь войны, но и писатели, и деятели культуры, популяризирующие ратные подвиги. За пятнадцать лет через сборы и литературные вечера, проводимые поэтом-воином, прошли тысячи подростков. Многие из них пополнили ряды силовых ведомств, побывали в различных «горячих точках», удостоены боевых орденов и даже звезды Героя России.

Иногда диву даёшься, как он успевает участвовать в непрестанных общественных мероприятиях и писать новые книги? Много лет Латынин является членом Высшего совета международной детско-юношеской организации «Ассоциация Витязей», членом Попечительского совета уголовно-исполнительной системы и председателем жюри всероссийского поэтического конкурса осуждённых «Я верну потерянное имя», руководителем литературного клуба военных авторов «Побеждающее слово», председателем казачьей секции в Союзе писателей России и членом жюри литературного конкурса «О казаках замолвим слово». И это ещё не все ипостаси его многогранной личности. На пятнадцатом съезде Союза писателей России его избрали в состав правления и поручили возродить Совет по национальным литературам. Тяжёлый груз ответственности, не каждому по силам. Дай-то Бог сдюжить! Не зря же он написал в стихотворении «Не напоминайте»:

Не напоминайте про усталость.
Устаю, конечно, устаю.
Только, сколько б жизни ни осталось,
Я её в безделье не солью.

Не по мне – пустое прозябанье.
Охи-вздохи – тоже не по мне.
Жизнь прожить хочу не на диване,
А, как русский витязь, - на коне!

Творчество все эти годы постоянно сопровождает его общественную деятельность, захватывая новые рубежи. В багаже военного писателя более тридцати книг стихов, прозы, публицистики и поэтических переводов иноязычных авторов из национальных республик Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, вышедших в России и ряде других стран. К его 65-летнему юбилею, который был в мае текущего года, издательство «Вече» выпустило двухтомник «Избранного» - прозы и поэзии. А «Российский писатель» - книгу стихов выдающегося современного поэта Болгарии Ивайло Балабанова «Площадь Надежды» в переводе Валерия Латынина. Заслуженный артист России Леонид Шумский подготовил музыкальный диск с песнями на стихи Валерия «Беспокойная память».

В Центральном доме литераторов, в Московском городском отделении Союза писателей России, в столичном Доме культуры «Гайдаровец» в конце мая и в июне прошли творческие вечера В.А. Латынина и мероприятия по чествованию замечательного писателя и общественного деятеля. В них приняли участие многие его соратники по военной службе и писательской деятельности, собратья по Литературному институту, казачьему движению, общественной работе, земляки из Землячества ростовчан в Москве. Участники мероприятий ближе познакомились с биографией поэта, посмотрев слайд-шоу о различных этапах его творческого пути, услышали его лучшие стихи и песни, выступления друзей и коллег. Юбиляр был награждён медалями А.С. Пушкина, Героя Советского Союза, писателя Владимира Карпова, «Защитнику Отечества», орденом Московского фонда мира «За верность, мужество и гуманизм», почетными грамотами правления Союза писателей России, президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» и другими наградами. Он, в свою очередь, подарил всем коллегам и давним почитателям новые книги с автографом и музыкальные диски. Этот своеобразный юбилейный смотр показал, что настоящий полковник Валерий Латынин находится в отличной рабочей форме и способен ещё послужить Отечеству благими делами и не раз порадовать своих читателей в России и за рубежом  прекрасными произведениями в стихах и прозе.

Алексей ШАДРИН, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры России.

Фото Владимира Полушина и автора.

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную