«НАРОДНАЯ СКАЗКА КАК ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖАНР»

Открытие Совета по народным сказкам и мифологии Союза писателей России 

 
 
 

8 сентября 2018 года, в рамках 31-й Московской международной книжной выставки–ярмарки состоялось заседание Круглого стола «Народная сказка как литературный жанр», посвященное созданию творческого Совета по сказкам и мифологии при Союзе Писателей России. В организации Круглого стола принимали участие: Союз Писателей России, издательство «Роща» (Иваново) и Фонд возрождения народной культуры (Москва).

Круглый стол привлек внимание самой широкой публики, конференц-зал был переполнен, свободных мест хватило не всем желающим.

В течение всего заседания на большом экране гости могли видеть чудесные сказочные акварели-иллюстрации заслуженного художника РФ Евгения Громова.

Заседание Круглого стола открыла Ольга Радзивилл – член Союза Писателей России, руководитель Совета по сказкам и мифологии, президент Фонда возрождения народной культуры.

Далее слово перешло к статс-секретарю Союза Писателей России, прозаику –  Павлу Кренёву, который от имени и по поручению первого секретаря Союза, Николая Иванова, поприветствовал участников и гостей и объявил об открытии первого заседания Совета по сказками и мифологии СПР.

А также рассказал о том, что в связи с последними изменениями в структуре и руководстве Союза Писателей, назрела необходимость возникновения благоприятных условий для пропаганды литературы и чтения, в том числе, путем воссоздания творческих советов, которые являются не только «лабораториями» для начинающих авторов, но и настоящими центрами интересов для всех действующих писателей.

В настоящее время при Союзе Писателей действуют Советы по прозе, поэзии, драматургии, песенной поэзии, и вот теперь начал свое существование Совет по сказкам и мифологии. Литературная сказка как уникальный и важный творческий жанр требует особого подхода со стороны авторов, издателей, ученых.

 Идея создания творческого Совета по сказкам и мифологии вызвала живой интерес у присутствующих. Многих интересовал вопрос – чем будет заниматься вновь созданный Совет, чем он сможет помочь титулованным и начинающим авторам. На многие подобные вопросы был дан ответ в выступлении Ольги Радзивилл, которая представила проект «Остров Буян», разработанный Фондом возрождения народной культуры.

Проект предполагает создание в России целого ряда культурно-исторических эко-парков, основанных на древнейших образах и мифах русского былинного мира. Такие парки смогут задать настоящую глубину представлений о мифологии России, нынешним поколениям россиян. Помимо строительства парков, проект «Остров Буян» включает в себя производство полнометражных художественных и анимационных фильмов и компьютерных игр; продвижение музейного и выставочного дела с привлечением новейших 3D-технологий; поддержка и сохранение уникальных народных промыслов и ремесел, и т.д. Реализуемый с помощью социально-ответственных инвесторов проект «Остров Буян» должен дать пищу всем талантливым авторам в виде достойной платы за их писательский труд, а также возможность съемки фильмов по сказочным книгам и сценариям, сможет собрать вокруг себя всех заинтересованных в реализации проекта и просто неравнодушных людей.

Гости круглого стола увидели сказочную видео-презентацию проекта «Остров Буян» с иллюстрациями главного художественного вдохновителя Проекта, замечательного современного художника – Всеволода Иванова .

 

Следом выступил Владислав Анатольевич Бахревский – прозаик, автор исторических романов и книг для детей и юношества, сказочник, основатель и руководитель недавно организованного Общества хранителей русской сказки. В своей речи Бахревский подчеркнул, какое важное значение имеет сохранение правильного русского языка и народной сказки в вопросах образования и воспитания молодого поколения, какие упущения произошли в этом в последние годы в России. Отдельно Владислав Анатольевич рассказал, каким образом Общество хранителей русской сказки борется за культурное воспитание наших детей: взаимодействует с региональными органами образования, организует литературные премии, конкурсы, а также различные мероприятия с целью пропаганды и развития чтения русской литературы.

Идеи продвижения литературы и чтения подхватил Юрий Нечипоренко – писатель, главный редактор интернет-обозрения «Русская жизнь» и детского журнала «Электронные пампасы». Юрий Дмитриевич, также является вдохновителем и директором ежегодного Всероссийского фестиваля детской книги, который проходит в Российской государственной детской библиотеке. Он рассказал присутствующим про грядущие мероприятия фестиваля, и о том, что важно не только сохранить народную сказку, но и найти возможности для более глубокого понимания жанра сказки современными литераторами.

 В конце своего выступления, Юрий Нечипоренко прочел свою короткую сказку-притчу.

Кульминацией круглого стола стало выступление члена СП России, историка, доктора психологии, этнографа – Александра Шевцова, издателя полного собрания русских сказок. Александр Александрович продемонстировал участникам и гостям отдельные тома двадцатитомного Полного собрания русских сказок, которое в течение длительного времени выпускает издательство «Роща» под его редакцией.

 

Вопрос, которому был посвящен его доклад – что такое сказка, в современном научном понимании? как и когда она возникла? знают ли о жанре сказки современные писатели-сказочники? всегда ли сказка – это детская литература? И является ли сказка литературным жанром.

Александр Александрович зачитал отрывки своей статьи «Что такое сказка и как она возникает?»

Жанр сказки родился позже большинства литературных жанров, где-то в Средней Азии или в Средиземноморье; в остальные части земного шара сказка проникла не столь давно. Его исследование показало, что сказка возникла, примерно, в середине первого тысячелетия до нашей эры. И что это был сознательно созданный инструмент, связанный с инициациями подростков, с посвящениями их во взрослую жизнь.

Научное изучение сказки началось в первой половине 20 века с трудов В.Я. Проппа, знаменитого русского и советского филолога и фольклориста. Независимо от него продолжил эту работу голландско-немецкий лингвист А. Иоллес, добавивший в понимание сказки психологию. Совмещение их трудов выполнил уже в наше время петербургский филолог и историк А.И. Зайцев. Этой совмещенной теории и был посвящен в первую очередь доклад Шевцова. Участники круглого стола получили научное подтверждение, что жесткой структуре сюжета волшебной сказки, как пути преодоления трудностей, или пути Героя, неизменно сопутствует счастливый конец – в отличие от драмы или трагедии. И «Всё происходит так, как это по нашему ощущению должно происходить в мире».

Александр Шевцов сформулировал в качестве основных задач Совета по сказкам: первое – помогать писателям- сказочникам жить достойно, публикуя и всячески продвигая их труды («сказочные» конкурсы и премии); второе – задавать основополагающие жанровые ориентиры современному молодому писателю-сказочнику при написании волшебных сказок.

Полный текст выступления А. Шевцова доступен на канале издательства «Роща» на сайте YouTube. К сожалению, Александр Александрович не успел дочитать свой доклад, так как время, отведенное на круглый стол, подходило к концу.

 

В завершение участники Круглого стола единогласно приняли резолюцию – о создании в творческом Совете по сказкам и мифологии Научно-художественного бюро, в задачи которого будет входить предоставление профессиональных экспертных рекомендаций для авторов-сказочников и их произведений.

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную