Терновый венец казачества

 

24 января исполнилось 99 лет со дня обсуждения Оргбюро ЦК ВКП(б) «Циркулярного письма об отношении к казакам» и принятия секретной директивы «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», подписанной Председателем ВЦИК Я. Свердловым. Этот документ послужил запальным шнуром процесса уничтожения уникальной, единственной во всём мире, военизированной, самоуправляемой социально-культурной общности россиян, веками расширявшей и защищавшей рубежи России, по сути – иммунной системы государства.

После недолгого заигрывания с казаками  в конце 1917 и начале 1918 годов, с целью нейтрализовать их и привлечь на свою сторону, что в значительной степени удалось сделать на первом этапе становления Советской власти, начались массовые зачистки казачьих территорий от «контрреволюционных элементов» - офицеров, унтер-офицеров, местной интеллигенции, георгиевских кавалеров, зажиточных казаков и середняков, учителей, юнкеров и кадетов, авторитетных стариков, народных судей, членов их семей, и всех сочувствующих. Если в сражениях Первой мировой войны с 1914 по 1918 годы погибло около 10 тысяч донских казаков, то за годы гражданской войны счёт убитых и погибших от голода и болезней только на Дону шёл на сотни тысяч. А всего из пятимиллионного населения 11 казачьих войск и отдельного Якутского полка в живых осталось меньше половины. И те подверглись новым репрессиям, раскулачиванию и высылкам в Сибирь и Среднюю Азию в последующие годы.

Об этом и многом другом из славной и трагичной истории казачества говорилось на литературно-музыкальном вечере памяти «Терновый венец казачества», организованном и проведённом в московском Доме культуры «Гайдаровец» 23 января известным поэтом, прозаиком и переводчиком, председателем казачьей секции Союза писателей России, полковником запаса Валерием Латыниным.

Валерий Анатольевич рассказал собравшимся в зале потомкам казачьих родов не только о репрессиях большевиков, но и о притеснениях казачьей вольницы царской администрацией в 17 и 18 веках, вызвавших  народные восстания под предводительством Степана Разина и Кондратия Булавина;  об уводе атаманом Игнатом Некрасовым в 1809 году казаков на Кубань, подвластную в ту пору Османской империи. Это была вынужденная мера для спасения тысячей человеческих жизней от лютости царских карателей. Казаки-«некрасовцы» почти 300 лет прожили в Турции, Болгарии и Румынии и только в 1946 и 1962 годах тысячи семей возвратились в СССР, поселившись в Ставропольском крае и на юге Украины. Многие семьи (более 100 тысяч человек) до сих пор живут в приютивших их странах.

Вспомнил ведущий и о возникновении движения за возрождение казачества в Москве, которое началось 30 лет назад с такого же вечера памяти о расказачивании, проходившем в ДК Метростроя. После чего его участники загорелись желанием создать и официально зарегистрировать Московское землячество казаков. Что и было сделано 5 января 1990 года. А следом начался массовый процесс создания казачьих общественных организаций на территориях традиционного проживания казаков и в местах их вынужденного переселения. Через полгода в Москве прошёл Учредительный большой круг, создавший всероссийскую организацию «Союз казаков», объединившей в своих рядах сотни тысяч казачьих потомков.

Казаки, как могли, пытались защищать целостность страны, построенной их предками. Они с оружием в руках сражались против молдавских и румынских националистов в Приднестровье, в других «горячих точках», защищали Верховный Совет России и охраняли Конституционный суд в октябре 1993 года, добровольно вставали в ряды сербских подразделений, противостоявших разрушению единой Югославии. Да и ныне десятки тысяч казачьих потомков не позволяют украинским националистам навязать бандеровский режим на землях донских казаков, подаренных Советской властью Украине, в Донбассе. Многие отдали за это свои жизни. Участники вечера почтили минутой молчания погибших в постсоветский период собратьев, среди которых был и бесконечно любимый соратниками товарищ атамана Союза казаков полковник В.В. Наумов, убитый двумя наёмниками в Московской области в августе 2004 года.

На вечере выступил один из потомков «некрасовцев», родившийся в Болгарии, а затем перевезённый родителями в СССР, подполковник в отставке И.Т. Рыбаков. Он поведал о судьбе своего рода, о тех общинах, которые до сих пор существуют в Болгарии и Румынии, сохраняя русский язык, обычаи и традиции, старую веру предков.

Казачья фольклорная группа «Батеев круг» под руководством Олега Бухтиярова исполнила несколько любимых народных песен. Прозвучали также песни на стихи В. Латынина «Орлиное гнездо», «Казачья молитва» и «Казачий лампас» в исполнении заслуженного артиста России Леонида Шумского (он же – автор музыки к «Орлиному знезду»); Кубанского академического казачьего хора и ансамбля Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова (в записи).

Казаки-литераторы Леонид Крупатин и Геннадий Подшивалов читали свои стихи о казачестве. В зале царила атмосфера взаимопонимания и единения казачьих душ. Поэтому не удивительно, что и по завершению вечера, который длился 3 часа, многие из его участников не торопились покинуть Дом культуры, а продолжили разговор на важную для них тему.

Наталия ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Б. Попова

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную