Ушел из жизни Алексей Захарович Дмитровский

 
 
 

19 декабря утром, во сне - говорят, так уходят все праведники - умер старейший член Балтийской писательской организации Дмитровский Алексей Захарович.

Три сердца в сердце у меня
Во сне и наяву
Работа, Родина, Родня
Я искони живу…

Перестали биться  три сердца Алексея Захаровича…

Алексей Захарович родился 7 сентября 1927 года в древнем русском городе Почеп (Брянская губерния). Вся жизнь учёного и писателя пронизана русским патриотизмом. Кандидат филологических наук, профессор, заслуженный работник культуры. При этом он был очень скромный, не воинствующий человек. В его стихах звучит только безграничная любовь к Родине, ко всему русскому, славянскому. Прадед служил пономарём, затем дьячком Успенской церкви в Красном Роге (имение А.К. Толстого). Его дедушка был священником и одновременно учительствовал в окрестных сёлах. Преподавала русский язык и мама, и жена, сам Алексей Захарович. Сегодня в Российском Государственном институте им. Канта работает и его дочь доктор филологических наук, профессор Мария Алексеевна Дмитровская. Есть также два внука и уже два правнука, которые, мы уверены, достойно продолжат дела деда (прадеда), как в науке, так и в литературе.
Уважаемые родные и близкие Алексея Захаровича!

Мы выражаем Вам искреннее соболезнование и желаем сил и здоровья в этот скорбный час.

Вечная память нашему Учителю - Алексею Захаровичу Дмитровскому.

Правление Калининградского регионального отделения общероссийской общественной организации Союза писателей России (КРОООО СПР) Балтийская писательская организация.

Лидия ДОВЫДЕНКО

«Наречия русского воин». Памяти Алексея Захаровича Дмитровского

Завершил свой земной путь Алексей Захарович Дмитровский – член Союза писателей России и Союза журналистов России, лауреат премии «Патриот Земли российской» им. Александра Невского, профессор кафедры зарубежной филологии и историко-сравнительного языкознания БФУ имени И.Канта, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный работник культуры РФ, награждённый Медалью Пушкина — за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, автор восьми сборников статей литературоведческого и культурологического содержания и 11 сборников стихов. 

Светлая память учёному и писателю, с которым нас связывали тёплые, дружеские отношения. Первый номер журнала «Берега» в 2013 году открывала статья Алексея Захаровича «Русский мир: заметки к определению», задавая тон взятому журналом направлению и особой миссии на литературной русскоязычной планете. Первую книгу, которую я получила в подарок от Алексея Захаровича «Славянские записки» - с подписью «Лидии Довыденко, русской славянке»,- я не только прочла, но и позже лично познакомилась с героями очерков Алексея Захаровича, неоднократно встречалась с представителями польского славянского движения: доктором философских наук, профессором Ягеллонского университета Барбарой Кригер, с Болеславом Тейковским, Председателем Польского славянского комитета.

Они тоже стали авторами журнала «Берега» с современными статьями, в которых звучит любовь к России и противостояние пошлой буржуазности западных либеральных сил

Подлинным служителем идеи единения славянских народов был А.З. Дмитровский. Он рассказывал о себе, что эта идея заняла его внимание ещё с периода Великой Отечественной войны, с чтения им стихотворения Ф.И. Тютчева к «Ганке». Алексей Дмитровский был добрым другом многих преподавателей Ольштынского университета, не раз публиковавшего статьи Дмитровского. Идея славянского единства и взаимности живёт, является на сегодняшний день одной из самых актуальных, и в текущем году мне довелось побывать на научной конференции в Праге. В чешской столице неоднократно поднимались вопросы славянства и «славянской утопии». Они недостаточно освещаются в прессе, в угоду определённым силам, о которых ещё немецкий философ Иоганн Гердер написал: «германские народы очень сильно провинились перед славянскими», и по сей день эти слова остаются актуальными.

Сборник стихов Алексея Дмитровского «Дальняя дорога» - «дневник души» автора. Это та лирика, которая, казалось бы , не должна существовать в условиях потребительского рынка и материальной гонки, но душа жива и нуждается в поэтическом оформлении. Сам Алексей Захарович сравнивал её с музыкой – «бытийное сосуществование человеческого духа и вселенского космоса». Он любил поэму Василия Жуковского «Певец во стане русских воинов», посвятил ей целую статью, опубликованную в журнале «Берега» - 5 (23)-2017. Он считал, что для нас все эти 12 гимнов имеют особую значимость, как залог верности самим себе, своей исторической общности. Мир поэмы Жуковского он называл «грандиозным в своих гражданско-нравственных масштабах, героически-благородным и художественно прекрасным", ссылаясь на А.С. Пушкина: «В бездну повалили мы тяготеющий над царствами кумир, //и нашей кровью искупили //Европы вольность, честь и мир». 

Алексей Захарович руководил литературным приложением к университетской газете. Однажды мы с ним разговорились о поэзии одного из самых ярких поэтов 20 века Юрии Кузнецове, которому Алексей Захарович посвятил ряд статей. Он с гордостью показал мне перьевую ручку, подаренную ему Юрием Поликарповичем Кузнецовым, книгу стихов с автографом Юрия Кузнецова. А потом Сергей Захарович опубликовал мою статьи о Ю.П. Кузнецове, о Константине Батюшкове и другие.

Однажды у нас по телефону зашла речь об Александре Солженицыне, от которого у Алексея Захаровича было письмо. При личной встрече Алексей Захарович весело показал письмо, в котором было написано без всяких «Здравствуйте - до свидания» три слова: «Я там был». Оказалось, Алексею Захаровичу была неприятна ошибка в книге Солженицына о дате освобождения его родной деревни на Смоленщине, и он написал об этом. Ошибка и ответное письмо говорит не в пользу Солженицына, и мы говорили, что величие писателя должно совпадать с величием человеческих качеств, иначе быть не может.

Чувство православной соборности всегда было свойственно Алексею Захаровичу. «Читай открытые в себе обетованные страницы» - это его обращение к студентам, к читателям его книг о развитии самодостаточности личности, своей родовой памяти: «Ты чутким слухом припади / к земле – услышишь сердце мира».

В моей памяти он остаётся также человеком, очень много знавшим наизусть, и особенно его блистательное чтение у памятника Пушкину на улице космонавта А.А. Леонова, а также на одном из праздников – Дней литературы в Калининградской области – когда на сцене царствовали не заезжие второстепенные актёришки из Москвы, а Алексею Захаровичу предоставили слово, и он читал «Бородино» М.Ю, Лермонтова от начала до конца. Я думаю, что эти минуты – одно из прекраснейших мгновений моей жизни. Я была покорена и заворожена его чтением, его акцентами, его уверенностью на сцене. И слова Лермонтова «Богатыри, не вы!» я в полной мере отнесу к Алексею Захаровичу. Ушёл от нас человек из племени русских богатырей духа, как он писал в своих стихах: «Наречия русского воин». Светлая память!

На фото А.З. Дмитровский и его выступление на презентации 1-го номера журнала Берега в областной научной библиотеке

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную