ВЕЧЕР ПАМЯТИ ПОЭТА

 

Для поэта Александра Гаврилова 2018 – год особый. В январе  -  70 лет со дня рождения,  в феврале – 50-летие выхода в свет  первого поэтического сборника «Предчувствие любви», 45-летие приёма в Союз писателей СССР, а в   декабре печальная дата – 35 лет со дня смерти.

У Е.Евтушенко, дружившего с Александром и высоко оценивающим его талант, есть такие строки:

Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
От этой невозвратности кричать.

Александр Гаврилов родился в деревне Максимовицы, которую помнил и любил до конца жизни.

Деревня моя, Максимовицы,
Откуда на свет я пришёл,
Не очень, конечно, видится
Среди прилегающих сёл.
Ни Церкви, ни сельсовета…
Но в этом родимом краю
Та песня, что в детстве запета,
Которую ныне пою…

Александр очень трепетно, с уважением относился к своей маме Екатерине Васильевне Гавриловой, любил её беззаветно и преданно.

Да, только мамы в мире правы,
Их слушайте, идите к ним!
Они частица той державы,
Что в плоти собственной храним.

С 1955  по 1963 год А.Гаврилов учился в Ростовской 1-й средней школе, ныне гимназия им. А.Л.Кекина. В характеристике на ученика 4 класса Гаврилова Александра написано: «Мальчик очень старательный в учебе, очень исполнительный. Много читает художественной литературы, поэтому хорошо владеет устной и письменной речью. Хороши и содержательны его сочинения и изложения. Любое поручение выполняет тщательно. Принимает участие в художественной самодеятельности».

На выпускном вечере 15 июня 1963 года Саша прочитал свое стихотворение.

А первые его стихи были помещены в рукописном поэтическом журнале «Наше творчество» ещё в 1961 году. Они о Родине, о Ленине, о Ростове, о родной школе.  

Очень скоро о юном поэте узнал и весь город. В местной газете «Путь к коммунизму» 14 апреля 1961 года появилось стихотворение ученика 6 класса Александра Гаврилова о первом полёте человека в космос, посвящённое Ю.А.Гагарину. С тех пор быстро взрослеющий Саша будет частым гостем в редакции газеты.

К тому времени при редакции создалась литературная группа, которой руководил Д.С.Храбров. Собирались люди разных возрастов и профессий. Кто-то делал первые шаги в страну Поэзия, а кто-то пришёл уже со своим багажом и опытом. Сейчас их имена широко известны - Аркадий Панков, Антонина Андрианова, Иван Козлов, Светлана Мартьянова, Борис Сударшкин, Ирина Баринова, Олег Гонозов, Николай Евфлатов, Виктор Мамонтов,  Николай Родионов и многие другие. 

Из воспоминаний Н.В.Евфлатова: «Александр Гаврилов пришел в газету «гадким утенком», угловатым подростком, жизнерадостным, подвижным. Но сразу заявил о себе громко и уверенно.  Сашу приняли в группу очень тепло. И он стал регулярно печататься не только в Ростове, но и в областных газетах».

В 1963 году Александр Гаврилов поступил в Ярославский химико-механический техникум – довольно престижное по тем временам учебное заведение. В числе преподавателей были известные в Ярославле люди. Так математику преподавал Павел Адамович Богданович, брат знаменитого поэта Максима Богдановича.         

Из характеристики того времени, датированной 30.06.1966 года: «Гаврилов А.С. за время учебы проявил себя как удивительно чуткий и отзывчивый товарищ. Является членом штаба «Комсомольского прожектора», руководителем киностудии, членом фотокружка. Активный участник художественной самодеятельности. Снискал любовь и уважение товарищей».

В техникуме встретился со своим товарищем, с которым на всю жизнь сохранил теплые отношения – Борисом  Сударушкиным. О том, что Сашины стихи даже печатают в газетах, знал весь техникум. Он уже тогда относился к литературному труду не как к временному увлечению, а как к самому важному делу своей жизни. Именно в это время у него появилась первая книжная публикация в сборнике поэтов Верхней Волги.

Дерево качалось и скрипело,
Как под ветром мачта корабля.
По стволу мальчишка лез умело,
Для него тесна уже земля.

Наверху сильнее дуют ветры,
Но зато виднее на версту.
И пускай со злостью хлещут ветки,-
Мальчик одолеет высоту!

Если и сорвётся он нечаянно,
Волноваться маме нет причин:
Пацанов стихийная отчаянность
Вырастает в мужество мужчин!

Вот с такой установкой вступил Александр Гаврилов во взрослую жизнь.

Высокий, ещё по-мальчишечьи нескладный, угловатый, резкий, с неуёмной жаждой  дорог, встреч, творчества – таким он явился в Москву, в Литературный институт им. А.М.Горького. За годы своего существования Литинститут выпустил великое множество «инженеров человеческих душ», причём многие из них стали знаменитыми не только в России, но и во всём мире, —   это Константин Симонов и Расул Гамзатов, Сергей Михалков и Роберт Рождественский, Виктор Розов  и Юрий Трифонов, Константин Ваншенкин и Белла Ахмадулина,  Евгений Евтушенко и Лев Ошанин. Кстати, у Льва Ивановича был любимый ученик на семинаре, на которого он обратил внимание ещё в Ярославле.

Первая книга стихов А.Гаврилова «Предчувствие любви» вышла, когда он был на первом курсе Литературного института им. Горького, и было ему всего 19 лет. Не всем выпадет такое счастье. Презентация её проходила в центральном книжном магазине Ярославля на улице Первомайской. Вторая книга   «Бегущий свет», выпущенная Верхне-Волжским книжным издательством, печаталась в 1971 году в Ростовской типографии им. М.И.Калинина.   

После окончания Литинститута в 1972 году Саша один год служил в Советской Армии, в Таманской дивизии.

В 1973 году Александр Сергеевич был принят в творческую организацию и некоторое время считался самым молодым членом Союза писателей СССР. Это давало ему возможность полностью заниматься творческим трудом. Много и успешно поездил по стране, исколесил десятки незнакомых дорог, побывал во многих городах и посёлках  Сибири и Дальнего Востока. Но, входящий в известность поэт, больше всего любил возвращаться домой, в родной город, который он назвал «островком детства». Любил приехать в Ярославль, пройтись по величественной Волжской набережной, выступить в одной из библиотек или на Некрасовском празднике поэзии в Карабихе. Читал великолепно, с присущим ему душевным подъемом, артистически. Любая аудитория бурно аплодировала поэту, ловя каждое его слово.

Он умер в расцвете творческих сил, не осуществив многие мечты и планы. Но

до сих пор Сашины следы есть в редакциях тех газет, где он бывал и печатался, в его поэтических строках, что с нами останутся навсегда, в глазах людей, с которыми он когда-то встречался или которые просто были знакомы с его творчеством и сохраняют о нём память.

26 января 2018 года в гимназии им. А.Л.Кекина состоялся вечер памяти поэта Александра Гаврилова, организованный и проведённый силами преподавателей и учеников. Низкий поклон за это неравнодушным и памятливым людям – руководителю кафедры филологии С.А.Шишкиной, учителю информатики Т.Р.Кабиной, заведующей музеем Т.В.Ждановой, ведущим вечера ученикам 10 классов Максиму Сергейчику, Егору Шишкину, Маргарите Новосельцевой, Дарине Тихоновой, выпускникам гимназии, читавшим стихи своего знаменитого выпускника.

В вечере памяти принимали участие представители ярославского областного отделения Союза писателей России Н.Родионов, Л.Гусева, О.Сабурова, В.Кузнецов, директор Литературного музея при ЯОО СПР И.К.Соколова.

В память о знаменательном событии в культурной жизни области все присутствовавшие получили в подарок календарь, где каждый месяц года сопровождается стихами А.Гаврилова. Рисунки к нему выполнила восьмиклассница гимназии Елизавета Власова.

Евгений ГУСЕВ,
председатель ярославского областного
отделения Союза писателей России

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную