Памятную доску установил Народ

12 апреля, День Космонавтики, выдался для самарцев по-летнему погожим, солнечным, жарким. Жизнерадостные улыбки на лицах детей и взрослых вполне соответствовали еще одному знаковому событию в жизни города. Прекрасным апрельским утром в старой девятиэтажке на улице Никитинская 75 появилась новая мемориальная доска:

«В этом доме в 1987-2017 годах жил и работал писатель, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер ордена «Дружбы» Толкач Михаил Яковлевич (1917-2017)».

Глаза вас не подвели. С 17-го по 17-й! почти сто лет прожил этот человек, о кончине которого сообщал «РП» («Ушел старейший писатель Поволжья»).

И вот полтора года спустя случилось чудо: появилась памятная Доска. Чудо рукотворное, но не совсем обыкновенное, учитывая, сколько обыкновенно возникает препон-инстанций на пути увековечения памяти русского писателя-патриота. Тем более исключительно скромного: вопреки фамилии, Толкач при жизни себя не проталкивал. Иное дело - других. Тем более, на ниве просвещения и приобщения подрастающего поколения к живому русскому слову.

Долгие годы в Самаре работает областная общественная организация «Добровольное общество любителей книги России». Одним из ее активнейших участников был Михаил Яковлевич, который говорил: «В пик интереса к русской и зарубежной классике (1979–1992) до 150 тысяч интеллигентов, просвещённых тружеников были членами Общества». И слова эти по праву в числе первых следует отнести к нему. О чем и напомнила на церемонии открытия доски Председатель областного Правления общества книголюбов Татьяна Ручкина. Кстати, незадолго до смерти Михаил Яковлевич отмечал, что именно «Татьяна Савельевна сумела удержаться под градом материальных невзгод, и Общество пока продолжает свои благородные традиции, по мере возможностей не даёт угаснуть интересу людей к настоящей культуре, к настоящей литературе».

– Творчество Михаила Яковлевича пронизано простым, чистым христианским состраданием человека, – так отозвался о писателе на церемонии открытия доски москвич Алексей Панкратов, один из трех добровольцев-энтузиастов, которые и выполнили львиную долю работы по ее установлению.

Было так. «Акцию памяти» областная писательская организация и общество книголюбов начали практически сразу после кончины Михаила Толкача. Как и водится, по инстанциям документы пошли. А параллельно Татьяна Ручкина связалась с добровольцами-поисковиками Боевого братства. Те, в свою очередь, давно были знакомы с известной дилогией писателя «Тревоги без отбоя» и «В заданном районе» о героях Демянской десантной операции близ Великого Новгорода. Благодаря книге, в одной из школ Кирово-Чепецка был создан музей, посвященный подвигу десантников. Михаил Толкач вел переписку с учащимися этой школы.  

Так вот, узнав о смерти автора книги, Алексей Панкратов с парой кировчан-энтузиастов, за свой счет изготовив доску, доставили ее за тысячу с лишним верст в «изумленную» Самару. Чиновникам-то с бизнесменами такие подвиги бескорыстия не внятны. Это в прежней Руси благотворители жертвовали анонимно и без бумажного крючкотворства. «Решил – сделал!».

Народу на открытие собралось немало. Кого-то привлекли мелодии в исполнении живого оркестра. Кто-то с восторгом слушал патриотические стихи из уст школьников.

На импровизированном митинге, который вела Татьяна Ручкина,  звучали воспоминания о герое события. Руководитель межрегионального Шукшинского центра Геннадий Матюхин, председатель областной писательской организации Александр Громов, известный православный прозаик и сценарист Алексей Солоницын… И у каждого нашлись свои проникновенные и теплые слова, каждый пролистал личные страницы впечатлений от общения с Михаилом Яковлевичем. Так, стало известно, что в Губернской думе есть отдельный стеллаж с его книгами.

Но главное: всем было тепло и светло. Благодарные земляки искренне чтили память мастера…

Лишь «ведущие» СМИ (за исключением «Волжской коммуны» и пары неравнодушных) этот факт, как водится, не заметили. Доска-то сделана не по бумажке, а по велению сердца и доставлена по зову души, а привинчена под аплодисменты Народа. Кто б его слушал?

Из биографии
М.Я. Толкач родился на Черниговщине в семье железнодорожника, пошел по стопам отца, воевал, подорвался на мине. После войны работал начальником дистанции связи и секретарем парткома станции Улан-Удэ, затем ушел в журналистику (8 лет - собкор ггазеты «Гудок» по Северному Кавказу и Куйбышевской железной дороге). В 1955-м принят в Союз писателей СССР, 15 лет руководил он Куйбышевской организацией СП РСФСР (1963-1978). Автор 32 книг. Кавалер орденов Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почета», «Орден Дружбы». О его молодости повествует книга «За тучами чистое небо» Александра Малиновского (1944-2017).

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную