Об открытии Московского книжного фестиваля «Красная площадь»

и мероприятих Союза писателей России в первый день работы

1 июня – открытие 5 юбилейной книжной выставки «Красная площадь. Идем мимо выставочных стендов, павильонов, торговых рядов. 10 часов утра, но уже бойко торгуют книжной продукцией. Приходят на память вечные строки Александра Сергеевича Пушкина, 220-летие которого мы отпразднуем  6 июня.

«Стишки любимца муз и граций
Мы вмиг рублями заменим
И в пук наличных ассигнаций
Листочки ваши обратим».

Наша цель – 15-й павильон, где будет представлен Союз писателей России. Предваряет официальную церемонию открытия песня Надежды Колесниковой «Край берёзовый» на стихи Татьяны Иволги, музыка А.Кукушкина. Надежда – не только талантливая певица, обладающая изумительным по чистоте и силе голосом, она и композитор, а еще и  большой друг Союза писателей. Стихи, облаченные в музыку и простые ею, быстрее доходят до сердец простых зрителей. Именно поэтому стекаются к нашему павильону ручейки людей, неравнодушных к слову и песне.

Заместитель председателя Союза писателей Василий Владимирович Дворцов в своем вступительном слове выразил признательность « пишущей братии» всей нашей великой страны – России. Прозаиков Василий Владимирович уважает за их острый глубокий ум. Поэтов любит за горячее сердце.

На книжной выставке обязательно должны звучать стихи. Начать поэтический марафон Василий Дворцов предложил самой юной участнице мероприятия – 9-летней Тане Семеновой, из уст которой прозвучало стихотворение Николая Рубцова о назначении поэзии «Черновики-чистовики».

Ораторскую эстафету продолжил поэт и публицист Григорий Блехман стихотворением Николая Гумилева «Слово». Поэт Владимир Силкин презентовал свою новую книгу «Зимние яблоки» и прочел стихотворение, где образ родной Москвы сливается в его сознании с любимой женщиной. В поэтическом мире Светланы Леонтьевой интересно отражаются современные реалии. Ее эмоциональный настрой при декламировании привлек группу иностранных туристов, попытавшихся запечатлеть фотоаппаратами необычное для современной ситуации действо.

Прозаик Андрей Тимофеев, возглавляющий в Союзе писателей Отдел по работе с молодыми авторами, отметил «камерность» сегодняшних литературных мероприятий. Но это реалия нынешнего времени задает определенный настрой творчеству – придает таинственность, недосказанность. Андрей Тимофеев закончил свое выступление стихотворением Елены Жамбаловой – поэта из Бурятии.

Составитель антологии детской литературы Фарзана Губайдуллина полагает, что детям надо обязательно прививать любовь к слову, и делать это на их «детском» языке. Поэтому она и пишет стихи для детей. Поэт Екатерина Пионт придерживается позиции, что мир спасет вечное, женственное начало. Подтверждением ее жизненной установки послужили собственные прочитанные стихотворения. Поэт, критик, литературный  редактор Валентина Григорьевна Ерофеева представила официальные издания Союза писателей – газету «День литературы» и журнал с одноименным названием. Печатные издания было предложено  заинтересованным слушателям взять в дар, что вызвало у присутствующих небольшое удивление, потому что на ярмарках все обычно продается. Но истинным ценителям русского слова важно не продать, а донести его до читателей.

Сегодня я испытала особое чувство – радость за собратьев по перу, которые, несмотря на нынешнюю непопулярность поэтического ремесла, остаются верными слову и неординарно проявляют себя в деле. Среди сегодняшних участников были  люди  разные – это и настоящие русские богатыри (Василий Дворцов, Владимир Силкин), и поэты, национальным обликом и духом передающие колорит и особенности родного народа (Светлана Архипова была одета в национальные одежды и читала стихи на марийском языке), и певцы, возвращающие слушателей к истокам поэтического слова через универсальное музыкальное искусство (Надежда Колесникова).

И я в очередной раз убедилась: писатели – особая каста, которая расцвечивает яркими поэтическими штрихами обыденность и этим противостоит мещанскому расчетливому началу.

«Наш век – торгаш, в сей век железный
Без денег и свободы нет».

А писатели по-прежнему остаются свободными. На творческие мероприятия они приходят, не требуя гонораров, презентуют книги, рассказывают о новых изданиях, читают свои и классические стихи. В этой ситуации современному «книгопродавцу» есть о чем поразмыслить.

Фото Бориса Иванова

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную