ПРАЗДНИК «ДНЯ ЛИТЕРАТУРЫ»

О презентации издания на Фестивале книги «Красная площадь – 2019»

Красная площадь – площадь ветров, особенно когда они созвучны ей по направлению. Вот и сегодня, в день презентации триединого издания «День литературы» (сайт плюс бумажные версии газеты и журнала-приложения), ветер задул нешуточный – прямо «вдоль по Питерской»-Красноплощадной. Поэтому газеты упрятались под защиту целлофана, чтобы не разлететься. Зато в конце праздничного мероприятия они всё ж разлетелись-разбежались как дар по рукам слушателей и зрителей.

В адрес издания, основанного более двадцати лет тому назад ведущим русским критиком Владимиром Бондаренко, было сказано много добрых и проникновенных слов; они прозвучали из уст Василия Дворцова – гендиректора СПР, Николая Переяслова – секретаря правления и других выступавших.

В частности, Василий Дворцов отметил особость этого издания, отличие его от многих других тем, что в нём не делят авторов на своих и чужих, не принимают или отвергают их по «партийной принадлежности», а отличают лишь по степени таланта. Отсюда обширная география проживания авторов издания, включающего не только бывшие советские республики, но и Дальнее Зарубежье.

Гендиректор и выпускающий редактор издания Валентина Ерофеева поведала о главных задачах «Дня литературы» и обозначила цель издания: публикация, в большей степени, авторов из прекрасной русской провинции, о которых московский читатель, да и общероссийский тоже, знает мало, или почти ничего не знает. Были названы два имени, открытых изданием для широкого столичного ценителя: прозаиков Александра Леонидова (Филиппова) из Уфы и Юрия Манакова с Горного Алтая, которые удостоились чести быть изданными именными индивидуальными номерами довольно увесистого журнала-приложения.

Но главное внимание на презентации было обращено на авторов, пришедших на праздник со своими дарами – новыми стихами и новыми книгами.

Николай Переяслов прочитал своё драматичное стихотворение о малой родине, лейтмотивом которого стала строка «Давно не бывал я в Донбассе…». В последнем номере «Дня литературы» была опубликована большая подборка его лирики.

Алексей Полубота озвучил свои новые стихи и поделился с собравшимися последними новостями проекта «Словороссия», который он курирует от Союза писателей России уже более десяти лет: «Выпуск и презентация альманаха «Неизбывный Вертоград» подвели символическую черту под празднованием столетия поэта Николая Тряпкина. Промыслительно сложилось так, что к этой дате удалось сделать даже больше, чем могли надеяться ценители его творчества: была благоустроена могила Николая Ивановича на кладбище Ракитки, установлена памятная стела на его родине в тверском селе Степурине, в издательстве «Литературная Россия» выпущен сборник избранных стихотворений «Звёздное время», а в издательстве «Вече» – сборник «Скрип моей колыбели», найден личный архив, проведены 4-й и 5-й литературно-музыкальные фестивали «Неизбывный вертоград»».

Григорий Блехман, поэт, публицист, аналитические статьи которого пользуются особым вниманием читателей «Дня литературы», тоже прочёл стихи из нового сборника «Живёшь, свою книгу листая».

Михаил Былых озвучил свою философскую лирику и презентовал книгу избранных стихов с говорящим названием «На пень отшумевшего древа присяду…».

Молодая ветвь авторов «Дня…» была представлена Еленой Тулушевой, прочитавшей фрагмент своей новой драматической прозы, и Андреем Тимофеевым, курирующим молодёжную секцию Союза писателей России и поделившимся планами о готовящемся новом молодёжном номере журнала-приложения, авторами которого станут участники семинаров, веером прошедших по всей России уже в этом 2019 литературном году.

Жаль, что времени для презентации распорядителями Фестиваля было установлено крайне мало – всего сорок пять минут. Среди зрителей и слушателей остались многие, которые хотели бы сами выступить и презентовать свои книги.

Ну и украшением, настоящей жемчужиной презентации была прекрасная певица Надежда Колесникова, исполнившая несколько песен на слова Сергея Есенина. Её глубокий чистый голос привлёк к шатру, где проходил этот праздник, массу гуляющих по площади туристов, которые вместе с участниками презентации подпевали и есенинским словам и словам русской народной песни «Весна на Заречной улице».

Наш корреспондент

 

Людмила СЕМЁНОВА

КОГДА ЛИТЕРАТУРА ПОВЕРЯЕТСЯ ПУШКИНЫМ (О ПРЕЗЕНТАЦИИ ИЗДАНИЯ «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ» НА КНИЖНОМ ФЕСТИВАЛЕ «КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ»).

Знаковым показалось мне то, что представление официального издания Союза писателей «День литературы» на книжном фестивале «Красная площадь» прошло накануне празднования 220-летнего юбилея А.С.Пушкина и на фоне стенда, посвященного классику. Многие из выступающих отмечали: издание, основанное более 20 лет назад Владимиром Григорьевичем Бондаренко, продолжает сохранять высокий литературный уровень. Критерий оценки текста – не по политическим или иным соображениям, а по его «художественности». Этот честный непредвзятый подход к отбору, - полагает редактор «Дня литературы» Валентина Григорьевна Ерофеева, - помогал выжить изданию в самые непростые времена. Находятся люди, готовые бескорыстно служить русскому слову и продвигать русские идеи. Благодаря спонсорской помощи удается издавать интернет-версию газеты, ее печатный вариант и одноименный журнал. Сотрудники же большей частью работают на энтузиазме. «День литературы» ориентируется в основном не на авторов-москвичей, у которых и так много возможностей для самореализации, а на «потрясающую провинцию» - по словам Валентины Ерофеевой. Огромной удачей, считает редактор, открытие для широкого круга читателей новых имен. Среди них, Юрий Семенович Манаков – прозаик с Алтая, творчеству которого посвящен 2 номер журнала за 2018 год. Александр Леонидович Филиппов из Уфы (псевдоним Леонидов).

Писатель, заместитель Председателя Союза писателей Василий Владимирович Дворцов, назвал «День литературы» «жилочкой, протекающей сквозь литературный процесс». Здесь площадка, собирающая по принципу «талантливости». Дворцов уверен, что издание будет и дальше развиваться, потому что талантливые самобытные писатели, имена которых звучат на страницах издания, «работают на длительные дистанции», и идеями смотрят в будущее.

Поэт Михаил Былых -  давний верный друг «Дня литературы». Здесь публикуют его лучшие стихотворения, на страницах печатного издания можно почитать хороших современных авторов, на интернет-портале оставить собственные «заметы», а в редакции на Комсомольском радушно пообщаться и погрузиться в творческую атмосферу близких по духу людей. Слушая мудрое выступление Михаила Былых, хочется перефразировать строки из прочитанного им стихотворения  «Мы все из российской глубинки» - « И мы города без оглядки локтями раздвинули вширь…» Только не локтями, а умами сегодня писатели еще более расширили пространство Красной площади.

Поэт Николай Переяслов убедил слушателей в том, что по газете «День литературы» исследователи в будущем смогут изучить историю Союза писателей и проследить развитие современной русской литературы.

Выступление поэта, журналиста, секретаря Союза писателей Алексея Полуботы тоже было связано с именем Пушкина. Алексей накануне вернулся с торжественных юбилейных мероприятий в Болдино, о чем он и поделился во впечатлениях. Благодаря интернет-версии, газета «День литературы» оперативно реагирует на литературный процесс. Именно на портале Алексей своевременно рассказал о выходе и презентации в апреле 2019 года альманаха «Неизбывный Вертоград», посвященного 100-летию выдающегося поэта 20 века Николая Ивановича Тряпкина.

Прозаик Андрей Тимофеев представил номер журнала «День литературы», куда вошли произведения молодых авторов. Андрей Тимофеев кратко, но метко охарактеризовал стиль письма молодых литераторов, отметил личностную неординарность каждого и масштабность заявленных ими идей. Но всех писателей объединил общностью «нового традиционализма». Писатель Елена Тулушева прочла отрывок из своей новой повести.

Для публициста, поэта Григория Блехмана большим событием является каждый выпуск «Дня литературы». После прочтения, Григорий делится наблюдениями о лучших публикациях со своими друзьями из России и Зарубежья.

Сегодня на Красной площади под звон колоколов Казанского храма звучат стихи и льется песня. «И молю тебя за Россию – научи ее вновь летать», - поет русская певица Надежда Колесникова, заглушая суматошную иностранную речь туристов. Настоящее, идущее в своей традиции от «вечной классики», обязательно прорастет в сердцах наших людей, вдохновит на полет фантазии. Благо есть издания, в которых посредством творчества, русскому человеку можно реализовать русские идеи. «День литературы» среди таких изданий занимает достойное место.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную