Вручение премии «Капитанская дочка» в Оренбурге

6 июня 2019 года, в день 220-летнего юбилея великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в Оренбургской областной библиотеке имени Н.К. Крупской состоялась церемония вручения Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка», учрежденной Правительством Оренбургской области и Союзом писателей России в память о пребывании поэта в Оренбуржье. Премия вручается с 1996 года. В числе её лауреатов Леонид Бородин, Михаил Лобанов, Владислав Бахревский, Геннадий Хомутов, Иван Уханов, Геннадий Красников, Светлана Сырнева, Надежда Кондакова, Александр Проханов, Михаил Чванов.

Лауреатом премии в номинации «Литературно-художественное произведение» в 2019 году стал секретарь Союза писателей России, член Общественной палаты Оренбургской области Михаил Александрович Кильдяшов – за книгу «Александр Проханов – ловец истории» и публицистику последних лет.

Книга «Александр Проханов – ловец истории» была издана в столичном издательстве «Вече» и состоит из эссе и рассуждений Михаила Кильдяшова о творчестве, идеях и героях известного современного писателя Александра Проханова, который также в 2016 году стал лауреатом премии «Капитанская дочка».

Михаил Кильдяшов отметил:

- В течение нескольких лет накануне дня рождения Пушкина я перечитываю «Капитанскую дочку» с каким-то новым прицелом, с новым интересом и новым поиском. В этом году я задумался вот над чем: почему «Капитанская дочка» была первым произведением, изданным в Ленинграде через полтора месяца после снятия блокады? Почему именно это произведение было издано в изможденном городе? Не «Медный всадник», не «Полтава», что, казалось бы, логичнее, не стихи Ольги Берггольц, а именно «Капитанская дочка». Наверное, жителям блокадного Ленинграда было важно издать именно то произведение, которое было посвящено чести. Зрелый Пушкин очень внимательно относился к церковно-славянскому языку, а в церковно-славянском языке честь – это не только аристократизм и благородство. Честь – это готовность положить живот «за други своя». Именно об этой чести «Капитанская дочка». И главная мечта Пушкина – это мечта о приумножении чести. А наша главная мечта – мечта о Пушкине. Мы живём в ожидании второго пришествия Пушкина. Я не знаю, когда придет новый Пушкин. Я думаю, когда в русском языке не станет слова «честь». Когда русскую литературу и русский язык надо будет спасать. Наших сил уже не всегда хватает для этого. Пушкин нам сегодня необходим. Кто он – младенец, который ещё не произнес ни слова, юный отрок, написавший свои первые стихи, и ждущий своего Державина и своего Жуковского. Но мы обязательно его услышим. Мы обязательно его найдем. Наши сердца для чести живы.

Во второй номинации (за произведения школьников и студентов) премии были удостоены Артем Татаринов за очерк «Урок для взрослого» (возрастная категория 6 – 14 лет) и Александра Половинкина за подборку стихотворений «Солнце льется слезами» (возрастная категория 15 – 21 год). Поощрительный приз в номинации «Береги честь смолоду» досталась Наталье Кукушкиной.

Дипломами премии отмечены Виктор Бурлуцкий, Владислав Окороков, Артём Шичкин, Юлия Кудрявцева.

Дипломы премии и бронзовую статуэтку Маши Мироновой лауреатам вручила и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко.

Она отметила, что впервые один и тот же автор получил премию и в «детской», и во «взрослой», профессиональной номинациях.

Действительно, Михаил Кильдяшов был лауреатом премии во второй номинации в далеком 2006 году.

И.о. заместителя министра образования Оренбургской области Маргарита Крухмалева вручила грамоты министерства педагогам, подготовившим победителей во второй номинации.

В заключение церемонии председатель Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России Иван Ерпылёв поздравил победителей от имени председателя Союза писателей России Николая Фёдоровича Иванова. Также Иван Ерпылёв подарил Литературному музею Оренбургской областной библиотеки имени Н.К. Крупской экземпляр «Капитанской дочки» на нидерландском языке – для пополнения коллекции изданий на разных языках мира, имеющейся в библиотеке.

Иван Ерпылёв особо отметил старания заведующей литературным музеем Валентины Капустиной и директора библиотеки Светланы Мячиной по сохранению литературного наследия Оренбуржья – ведь именно в литературном музее находятся ещё не опубликованные рукописи поэтов и писателей, которых уже нет в живых.
Именно литературный музей сохраняет то, что должно оставаться от писателей – не люльки, письменные столы и интерьеры, а рукописи и тексты.

Также 6 июня по традиции Михаил Кильдяшов и Иван Ерпылёв возложили цветы к памятнику А.С. Пушкину и В.И. Далю.

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную