Не может Родина быть малой…

15 июня в Новодеревеньковском  районе Орловской области прошло заседание выездного секретариата Союза писателей России  «Не может Родина быть малой…»

А начались мероприятия  с села Моховое, в уникальной усадьбе Шатилово в сотне километров от Орла. Приехал губернатор и председатель правительства Орловской области Андрей Евгеньевич Клычков и другие руководители, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий.  Глава Новодеревеньковского района Сергей Медведев провёл экскурсию по уникальному памятнику истории и агрокультуре, где на землях Шатиловых в 1896 году была образована научная сельскохозяйственная станция. Под руководством знаменитого лесовода Майера здесь было посажено около ста гектаров леса. Это настоящее чудо – огромный хвойный лес из растений, несвойственных региону – от лиственниц  до пробкового дерева. Сюда приезжал Лев Толстой за саженцами для Ясной Поляны.

Могила обрусевшего немца Майера – в церковной ограде восстанавливаемого ныне храма Казанской  иконы Божией Матери, в 1777 году его заложил Иосиф Шатилов – тот самый, который стал первым реформатором отечественной агротехники. И здесь же, в своём родовом имении, у стен храма, был похоронен. Теперь, в присутствии высоких гостей был отслужен молебен и подписаны соглашения с предприятиями, готовыми оказать помощь в реставрации храма. Её будет осуществлять Сергей Алексеевич Бутусов – предприниматель и строитель, родом орловский, который возглавил благотворительный фонд «Любовша» по названию местной речки. Теперь он живёт и работает в Подмосковье, но не порывает связей с малой родиной, по мере сил возрождает её красоту. В этом все убедились, особенно на территории реконструируемого силами Бутусова садово-паркового ансамбля Мансуровского парка. Писатели побывали на открытии плотины, которая много лет назад была разрушена, а теперь восстановлена  и позволит уже через несколько дней лицезреть огромное озеро вместо заросшего и захламлённого урочища. Восстановлена природная красота, зарыблен водоём, уже отсыпаны выступы для бесплатной рыбалки.

Прибыв в райцентр, посёлок городского типа  Хомутово, гости возложили цветы к памятнику погибшим воинам в Великую Отечественную войну.

Затем в здании администрации Новодеревеньковского района началось заседание секретариата Союза писателей России, которое открыл его руководитель, председатель правления Николай Фёдорович Иванов. Он поблагодарил губернатора Андрея Евгеньевича Клычкова за постоянное внимание к писателям,  за понимание им важной роли литературы в жизни современного общества.

Отмечая особую роль С.А.Бутусова в активном содействии проведению данного секретариата, Н.Ф.Иванов вручил ему золотую медаль имени Василия Шукшина. Это творческое сотрудничество продолжится  - с помощью предпринимателя и благотворителя  будет учреждена ежегодная премия за художественные произведения в защиту родной природы.

С приветственным словом выступил губернатор и председатель правительства Орловской области  Андрей Евгеньевич Клычков. Он вспомнил, что именно Орловская администрация  25 лет назад, в конце 1994-го, пожалуй, в самое трудное время для Союза писателей, когда речь шла вообще о его существовании, протянула  руку помощи и поддержки, организовав в Орле выездной съезд писателей, на который смогли приехать делегаты из разных концов страны, от областных и республиканских писательских организаций. Он выразил  готовность к дальнейшему творческому сотрудничеству, пожелал секретариату успешной работы и вручил группе писателей памятные медали «200-летие И.С.Тургенева».

Саму творческую дискуссию по теме «Не может Родина быть малой…» начал председатель правления Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов. Он подчеркнул, что « сегодняшним секретариатом мы даём посыл своим коллегам по перу, и молодёжи в том числе, что тема родной природы, её сохранности, тема малой родины были и остаются наиважнейшими в общей литературной палитре. Слово об истории Отечества, о родном крае формирует мировоззрение общества, укрепляет его нравственные основы, наполняет духовными смыслами нашу жизнь.

Родное пепелище для писателя – это не мир спокойствия и благоденствия, а источник активного вдохновения. При этом к книге о родном крае, о сбережении природы нельзя приехать на электричке – только пешком. Не созерцать глазом – а приникать сердцем. Как валдайские колокольчики мастера создавали обязательно под пение  девушек, так и в работе над книгой требуется душевная гармония, лад и любовь. Книги о малой родине требуют огромных усилий, потому как здесь нельзя словчить, укрыться за количеством страниц. Они – колодец, из которого мы все пьём воду. И потому они обязаны как крестный ход, идти встречь солнцу.

Михаил  Шолохов в «Тихом Доне»  32 вида деревьев  не просто упомянул, а описал их. Ныне  дендрарий  романа  - со всеми упомянутыми деревьями.  Задача писателя – сохранить запахи родной природы, не убрать звуки, не забыть имена каждого дерева и цветка.

Конечно же, такие книги не только и не столько песнь природе и гимн русскому слову. Через них мы вглядываемся в типичные характеры, в эпоху, а через неё – в будущее».

Член правления Союза писателей России  Николай Николаевич Старченко особо отметил, что «мы находимся сейчас в самом центре самой лиричной и поэтичной Среднерусской возвышенности. Эту чудесную, благодатную  землю Подстепья, где родились, жили и создавали свои великие произведения Иван Тургенев, Иван Бунин, Михаил Пришвин и другие творцы, надо всячески беречь и благоустраивать. Тургенев в своём великом рассказе «Хорь и Калиныч» верно выявил две важные черты в характере русских людей. Без хозяйственной хватки Хоря ничего немыслимо обустроить, но и без Калинычей жизнь будет неодухотворённой, скучной… Мне представляется, инициатор нашего приезда сюда Сергей Алексеевич Бутусов, являет собой органичный синтез Хоря и Калиныча. Искренне пожелаем ему дальнейших добрых, успешных  дел на благо людей!

Позвольте высказать, как председателю Творческого совета по защите родной природы, одно пожелание, а именно: провести  Всероссийский литературно-музыкальный фестиваль  у истока Оки. Не так уж много наших соотечественников знают, что именно Орловщина подарила России  эту прекрасную и неповторимую реку. В будущем году исполняется 75 лет  со дня Великой Победы, и этот фестиваль может стать (ведь здесь проходила огненная Орловско-Курская дуга) составной частью в ряду праздничных торжеств – как источник экологического и патриотического воспитания».

Член правления Союза писателей России Александр Александрович Бобров  в своём выступлении подчеркнул: «Нам нужна Родина, а не разорванное и бездушное пространство! Эта, казалось бы, традиционная тема из области литературоведческой, филологической переходит в сферу сбережения самой России, её духовности и сущности. 

Моя малая родина – сама наша столица, я родился в Замоскворечье. И мне очень больно, что происходит с Первопрестольной. В работе нашего выездного секретариата принимает участие Заслуженная артистка России Татьяна Ветрова, которая не просто замечательно поёт, но и пишет выразительные стихи. Вот как выразилась коренная москвичка, находя неожиданное обращение к беззащитной и уродуемой Москве:

Что с тобой, Москва моя?
Девочка моя родная!
Как тебя жалею я…
Не ругаю, не ругаю
Ни фигуры, ни лица…
Не пойми во что одета,
И с какого подлеца
Спрашивать теперь за это?

Сопредседатель правления Союза писателей России Константин Васильевич Скворцов поделился размышлениями  о  тысячелетней России, о глубине её веков, о непростой и противоречивой современной жизни.

И, конечно же, закончил  выступление  строками из своей песни, ставшими девизом нашего выездного секретариата:

Я выйду по тропе подталой
На полустанок небольшой.
Не может Родина быть малой
С такой великою душой…

Член Орловской областной организации Союза писателей России Татьяна Ивановна Грибанова в своём выступлении говорила о русской деревне как о самом главном в её творческой жизни.  О важности воспитания в школе и в семье любви к родному краю, к своей малой родине. И делать это нужно  с самого раннего детства.

Главный редактор журнала «Вертикаль. XXI век» (г.Нижний Новгород), секретарь правления Союза писателей России Валерий Викторович Сдобняков  выступил на тему: «Экология природы, экология духа – неразрывное понятие в русской культуре».

Давно занимаясь этим вопросом, он отметил, что «поколения русских писателей, художников, музыкантов своими произведениями воспитывали в соборной русской душе любовь к той земле, что дал нашему народу Бог. Какие великие картины посвятил этой теме Иван Иванович Шишкин. Какие замечательные стихи были написаны русскими поэтами от Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Фёдора Ивановича Тютчева до наших современников Юрия Кузнецова, Станислава Куняева, нижегородцев Фёдора Сухова и Юрия Адрианова. Эта традиция, зародившаяся в истоках русской литературы, была пронесена нашими творцами через все века своего существования. И потому мы с какой-то особенной душевной трепетностью читали и продолжаем читать произведения наших классиков от Сергея Тимофеевича Аксакова и Ивана Сергеевича Тургенева до писателей двадцатого века: Михаила Михайловича Пришвина, Константина Георгиевича Паустовского, потрясающе интересных работ Владимира Алексеевича Солоухина («Третья охота», «Трава»),  Василия Михайловича Пескова («Просёлки, «Странствия», «Окно в природу»). Не прервана эта традиция сейчас, хотя литература переживает и не самые добрые времена в своей истории. Но и сквозь эти недобрые времена к нам прорываются произведения (тут можно назвать многие писательские времена: Владимира Личутина, Михаила Тарковского, Николая Старченко, Павла Кренёва или, например, опять же нижегородца Валентина Николаева). Все они писали и пишут не только с восхищением об окружающем их мире, но и поднимают острые социально-нравственные проблемы, связанные с охраной и сбережением наших рек и озёр, полей и лесов. Воспитывая своими лирическими произведениями любовь, они не дают  успокоиться нашим сердцам, пробуждают в них ответственность за то, что стоило хранить и оберегать».

Коснулся выступающий и модной ныне темы искусственного интеллекта: «Для конкретного индивидуума это гибельно (в духовном смысле), грядущие условия ведут его в так называемый «электронный концлагерь», где судьба его во многом будет решаться «искусственным интеллектом», лишённым эмоций, понятий милосердия, сострадания, честности… Человек неизбежно превратится в некий придаток «машине».

А вечером в Доме культуры райцентра Хомутово состоялся поэтически-песенный вечер, где выступили и орловские поэты, получившие новые писательские билеты во главе с их руководителем Андреем Фроловым, и сосед из Брянска, поэт Владимир Сорочкин, и прозаик Николай Гребнев, возглавляющий Курскую писательскую организацию, и молодые сотрудницы журнала «Наш современник» - Карина Сейдаметова и Яна Сафронова. И весь зал был покорён мастерством певицы Татьяны Ветровой.

Выездное заседание секретариата наглядно показало, что тема большой и малой родины – очень актуальная и злободневная. И что здесь есть где приложить свои творческие силы российским писателям.

Фото Яны Сафроновой, Николая Стародымова

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную