ОБРАЗ ГОРОДА ОБСУЖДАЮТ В ГДАНЬСКЕ

В Польше, на берегу Балтийского моря в двадцать второй раз прошли международные литературно-образовательные чтения «Образ города в литературе и искусстве», организованные Российским центром науки и культуры в Гданьске  и Фондом Интеркультура плюс (координатор – Татьяна Хохлова). В них приняли участие писатели, учёные, художники, композиторы, библиотекари из России, Польши, Украины, Белоруссии и Франции. На открытии с приветственным словом выступили директор РЦНиК, кандидат филологических наук Андрей Потёмкин и заместитель председателя Союза писателей России Павел Кренёв.

Собравшиеся почтили минутой молчания память писателей, учёных, принимавших участие в работе чтений и ушедших в последние годы из жизни: это были главные редактора журнала «Детская литература» Игорь Нагаев, журнала «Москва» Леонид Бородин, журнала «Юность» Виктор Липатов, журнала «Континент» Игорь Виноградов, газеты «Литературные вести» Валентин Оскоцкий, Интернет-журнала «Пролог» Кирилл Ковальджи, а также другие достойные литераторы и художники). В разные годы в чтениях участвовали многие члены Союза писателей России (в том числе Владимир Бондаренко, Альберт Лиханов, Сергей Казначеев, Михаил Попов, Капиталина Кокшенева, Елена Михайленко, Виктор Зуев, Алесь Кожедуб, Валерий Дударев, Игорь Михайлов, Ирина Арзамасцева и др.).

Польские учёные профессор Анна Ндяй (Ольштын), доцент Патрик Витчак (Быдгощ), доцент Павел Снопков (Ольштын) представили исследования, посвящённые образам Берлина и Парижа в творчестве русских писателей-эмигрантов Владимира Набокова, Василия Янковского и украинского философа ХУШ века Григория Сковороды. Павел Кренёв рассказал о знаковых городах мира, в которых он жил, работал и где ему удалось побывать. Член Союза писателей России, классик детской литературы Владислав Бахревский выразительно живописал  промышленную империю русских предпринимателей-заводчиков Мальцовых, их вклад в строительство русского государства и создание облика новых городов в Х1Х столетии. Профессор Людмила Ромащенко из Черкасс (Украина) представила революционный Киев глазами Константина Паустовского, явно напоминающий Киев сегодняшний. Лола Звонарёва рассказала о знаковой трансформации образа города в поэзии Юрия Кузнецова, покинувшего провинциальные города Тихорецк и Краснодар, чтобы пережить разочарование столицей и верившего в конце творческого пути, что возрождение России начнется с провинции – Мурома (русский богатырь Илья Муромец), Тамбова (восстание Антонова), Сарова (старец Серафим Саровский) и других славных исторических центров.

В этот же день в выставочном зале Российского центра науки и культуры в старинном здании на улице Длуга в старом городе состоялось открытие выставки живописи российского художника-соотечественника, родившегося в Симферополе, воспитанника Крымской художественной школы Александра Ясина «Настроение в цвете», на котором с приветственным словом выступил Павел Кренёв.

Вечером участников чтений порадовал концерт члена Союза писателей России и Союза композиторов России Веры Астровой (Москва), ученицы Тихона Хренникова – «Музыка высшей городской культуры», превратившийся в оригинальную интерактивная программу с популярными мелодиями, импровизациями и иллюстрациями из творчества Ф. Шопена, Р. Шумана, Ф. Листа, Э. Грига, К. Дебюсси, М. Глинки, П. Чайковского, М. Мусоргского, С. Рахманинова.

На другой день, когда П. Кренёву довелось председательствовать на одном из заседаний, перед гостями чтений выступили: известная белорусская писательница Наталья Батракова (Минск), три дилогии которой вышли общим тиражом свыше трехсот тысяч экземпляров, с сообщением «Образ Минска, Киева и Парижа в романах «Миг бесконечности», «Территория души» и «Площадь согласия»,  а также известная польская поэтесса Малгожата Мархлевска, проанализировавшая образ города в книгах членов Союза писателей России, переведённых ею на польский язык и выпущенных в издательстве «Прекрасный мир» - в романе А. Лиханова «Слётки», сказках Елены Глазковой, стихах Игоря Елисеева, повести Павла Кренёва «Беляк и Пятнышко». Русскоязычная писательница Юлия Стороженко-Тобан, живущая на родине Жюля Верна во французском городе Нант, представила главы из своей книги «Франция глазами русской жены».

С интересными сообщениями выступили библиотекари и культурологи. Учёный секретарь Калининградской областной научной библиотеки, руководитель Центра регионоведения Светлана Постникова рассказала о литературе последнего десятилетия о Калининграде и знаковых личностях в истории края. Кандидат культурологии, председатель Калининградского отделения Российского фонда культуры Нина Перетяка представила интересный городской проект «Чаепитие с Карамзиным», получивший в этом году поддержку Фонда Президентских грантов. Сотрудница московской Библиотеки русского Зарубежья имени Александра Солженицына Надежда Егорова, автор двух поэтических книг, выступила с концертной программой из стихов и песен, посвящённых малой родине.

В рамках чтений прошли два круглых стола - «Мой Пушкин – к 220-летию великого поэта» и «Литературные СМИ в моей жизни». Профессор Ирина Бетко (Ольштын) говорила о своём видении архетипа бессознательного в романе «Евгений Онегин».

В них также приняли участие члены Союза писателей России – Павел Кренёв рассказал о сотрудничестве с музеем-заповедником «Пушкиногорье», возглавляемом лауреатом Государственной премии РФ, генеральным директором Г.Н. Василевичем, о журналах, в которых он печатается, – «Наш современник», «Москва», «Родная Ладога», о четырёх номерах, вышедших в этом году  в столице нового альманаха «Небожители подвала», членом редколлегии которого он является. Сергей Телюк поведал о своей многолетней работе  заместителем главного редактора в московском альманахе молодых писателей «Истоки». Лола Звонарёва показала и прокомментировала иллюстрации парижского художника Александра Алексеева (1901, Казань – 1982, Париж) к изданным в Париже и Лондоне книгам Пушкина «Пиковая дама» и «Повести Белкина», а также представила международный альманах  «Литературные знакомства» (за 11 лет выпущено 43 номера), в каждом из выпусков которого больше половины авторов – члены Союза писателей России, и детско-юношеский журнал «Серебряные сверчки» (8 выпусков с 2013 года), в котором печатаются  только авторы в возрасте с 9 до 19 лет и беседы юных корреспондентов с членами Союза писателей России – Юрием Барановым, Дмитрием Рогожкиным, Юрием Нечипоренко, Павлом Кренёвым. Ведущая известной московской детской студии «Журналистика и риторика» переводчица и педагог Анна Ямпольская рассказала о выпускаемом ею в течение 18 лет альманахе творчества школьников «Глубокий переулок» и организованном ею пятнадцать лет назад всероссийском конкурсе детского творчества «Волшебное слово».

Во время чтений прошёл творческий вечер Павла Кренёва, представившего книги прозы «Берег мой ласковый» (М.: Вече, 2019) и «Беляк и Пятнышко» (Гдыня, Прекрасный мир, 2018, на русском и польском языках), а также сборник эссе членов Союза писателей России Владимира Бондаренко, Николая Дорошенко, Владимира Личутина, Владислава Бахревского, Валентины Ефимовской «Вдохновенный певец Поморья» (М.: Нонпарелъ, 2019).

Кандидат философских наук, московская поэтесса и переводчица Валерия Исмиева представила и передала в дар в библиотеки имени А. Леонова в Калининграде, Российского центра науки и культуры в Гданьске и Вармино-Мазурского университета в Ольштыне два тома уникальной антологии «Уйти. Остаться. Жить» (составители - член Союза писателей России Борис Кутенков, поэты Елена Семенова и Николай Милешкин; М., 2019), посвящённой творчеству российских поэтов, ушедших из жизни в возрасте до 40 лет, в которой Валерия - автор нескольких литературоведческих статей.

Дважды лауреат премии «Золотая кисть России», член Союза художников России Наталья Баженова представила свои проекты – «Цвет и слово», «Современная литература в лицах», в рамках которого она выполнила уже более 80 портретов писателей из разных стран и участников Гданьских чтений в разные годы (в том числе членов Союза писателей России Бориса Рябухина, сказочницы Елены Глазковой, болгарского литературоведа Ивайло Петрова, прозаика Павла Кренёва, а также польского русиста Франтишка Апановича, венгерского писателя Бела Риго, французского литературоведа Ренэ Герра).

В день окончания чтений Павел Кренёв выступил с предложением провести в его родной деревне Лопшеньга на Белом море, воспетой в прозе Михаила Пришвина и Юрия Казакова, в июле 2020 года международный пленэр имени художника Геннадия Рождественского, когда-то жившего в этой деревне, чьи работы в наше время хранятся и выставляются в Русском музее и Государственной Третьяковской галерее.

Участники чтений поддержали предложенную Павлом Кренёвым тему для следующих международных чтений в Гданьске – «Сакральный образ деревни (провинции) в литературе, искусстве и семейном архиве».

Мария БАХТИНОВА
Москва – Гданьск – Москва

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную