ЛЕТО РОДИНЫ

В Рязанской области прошёл фестиваль «Рановское лето»

Праздников и фестивалей, в том числе литературных, на рязанской земле ежегодно проводится немало. Это и всероссийский праздник поэзии Сергея Есенина в селе Константиново, и всероссийский фестиваль народного творчества имени Александра Аверкина на сасовской земле, и областной поэтический праздник, посвящённый дню рождения поэта Евгения Маркина, на его родине, в деревне Клетино Касимовского района, и другие более или менее масштабные мероприятия.

Однако областной фестиваль «Рановское лето», состоявшийся 27 июля этого года в четвёртый раз, – явление особенное. Его называют фестивалем друзей за необыкновенное радушие и душевную теплоту, фестивалем фестивалей – за размах и многоцветность, за бескрайнее многозвучие. Он, как старинное бабушкино лоскутное одеяло, сшит из множества площадок, на которых каждый район или город области представляют свою историю, культуру, традиции. Сшит неразрывной нитью искреннего чувства любви к отчему краю.

Проводится фестиваль в Ряжском районе, на огромном заливном лугу левого берега реки Рановы (ударение на «а»), одной из красивейших и чистых малых рек центральной России, близ посёлка с удивительным названием Добрая Воля. Впрочем, это сегодня мы относим эти земли к Центральному федеральному округу нашего Отечества, а до 16 века это была южная граница Русского государства и находилась она как раз на берегах Рановы. Именно здесь проходила Засечная черта, охранявшая русские земли от набегов нагайцев и крымских татар. В неё входили Скопинская, Ряжская и Пустотинская засеки с их крепостями и прочими укреплениями. Да и сама Ранова была преградой, живой природной защитницей русских рубежей.

Об этом и не только об этом шёл разговор на начавшей по традиции свою работу раньше других краеведческой площадке фестиваля, названной «На Засечной черте». Профессиональные историки, доктора и кандидаты наук, преподаватели Рязанского государственного университета, представители исторических обществ и клубов, краеведы выходили к микрофону со своими сообщениями, создавая, таким образом, своеобразную «Рановскую энциклопедию». Звучали исконно народные и современные русские песни о родной земле, её трудной, но славной судьбе.

Слушая их, невольно возникал вопрос: почему мы, русские люди, оставляем сегодня родные деревни, сёла, посёлки, с таким трудом выстроенные, отвоёванные нашими предками, землю, взрастившую и вскормившую нас, забываем свои истоки, историю, культуру, традиции, бежим в крупные центры, столицы, а порой и за границу, поклоняемся чужим богам, календарям, ценностям?..

Конечно, у каждого найдётся свой ответ на этот вопрос. Одни обвинят прежнее руководство страны, другие – сегодняшнее, третьи – зловещую руку Запада… Но мало кто задумается над простым вопросом, а что лично я сделал для процветания своей родины, места, где родился и вырос?

Искали ответы на этот вопрос и участники поэтической площадки фестиваля, начавшей свою работу вслед за краеведческой. Организаторы назвали эту площадку стихотворной строкой: «Где тебя я люблю и ревную, край ромашковый и заливной…». Искали по-своему, с помощью русского стихотворного слова…

В самом начале проведения поэтической площадки член правления Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин города Ряжска поэт Владимир Силкин  передал приветствия всем литераторам Рязанщины, а также участникам и гостям фестиваля от председателя Правления СПР Николая Иванова и первого секретаря СПР Геннадия Иванова.

Настоящим подарком фестивалю и землякам стал новый поэтический сборник В. Силкина «Между Хуптой и Рановой», вышедший в этом году и впервые представленный читателям во время праздника.

Продолжили поэтическую эстафету фестиваля члены Союза писателей России Сергей Агальцов (Москва), Геннадий Морозов (Санкт-Петербург), рязанцы Ольга Козловцева и Сергей Панфёров (член правления  Рязанского отделения СПР, один из организаторов и руководитель поэтической площадки фестиваля).

Более 30 стихотворцев из 20 районов и городов Рязанской области получили возможность выступить со своими произведениями перед собратьями по творчеству и гостями праздника. Многие впервые. В области успешно работают, без малого, два десятка литературных объединений и клубов. За каждым из них закреплены кураторы от Рязанского отделения СПР, которые оказывают этим творческим коллективам необходимую помощь, способствуют творческому росту, выявляют наиболее способных и перспективных авторов. Многими клубами и объединениями члены СПР руководят непосредственно. Однако в регионе ещё есть города и районы, в которых самодеятельные авторы разрознены, не объединены, не получают должной поддержки. Найти их и помочь им – одна из задач поэтической площадки фестиваля «Рановское лето».

Отличительной особенностью этого года было значительное количество молодых литераторов. Самому юному – Сергею Сладкову из Михайловского района — 16 лет.

Три часа звучали над скошенными травами стихи, посвящённые селу, деревне, родной природе и реке, как объединяющей жизненной стихии. Звучали авторские песни.

А на соседних площадках фестиваля в «Молодецких забавах» состязались спортивные команды, секретами традиционной народной кухни делились кулинары, на «Празднике Рановской щуки» готовили уху, ремесленники предлагали купить изделия из лозы, керамики, резные поделки из дерева, мягкие игрушки… Скопинские гончары устроили мастер-класс, где каждый желающий мог попробовать изготовить свой кувшин или чашку. Певцы, музыканты, танцоры радовали зрителей своим искусством.

Кульминацией праздника стал парад муниципальных образований и конкурс сельских подворий, в ходе чего можно было познакомиться с историей и традициями конкретного села или деревни, с народными костюмами, ремёслами, песнями и обычаями.      

Сотни, если не тысячи рязанцев и гостей из Москвы, Московской, Тамбовской и Тульской областей смогли прикоснуться на фестивале к истокам родной истории и культуры, искупаться в чистых водах Рановы, отведать исконно русских блюд: ухи, окрошки, пирогов и блинов…

И, может быть, кто-то из них сумеет найти правильный ответ на вопрос, который мы задали для себя на краеведческой площадке фестиваля «Рановское лето».
  

Пресс-служба Рязанского регионального отделения
Союза писателей России
 

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную