В Северо-Осетинском отделении Союза писателей России

Мосты писательского братства

Великий и неоценимый опыт единства народов – это литература и музыка. Они сближали и вдохновляли во все времена и всегда были связующей нитью для сердец, живущих в разных концах Земли. Красной нитью тема единства народов проходила через обсуждение, которое вчера прошло в Союзе писателей РСО–А. Здесь состоялся «круглый стол» на тему: «Литература народов Кавказа: историко-культурный контекст», посвященный 245-летию добровольного вхождения Осетии в состав России. «Это очень важное событие в жизни народа. Сегодня мы пригласили наших соседей и друзей из соседних республик – это председатели союзов писателей Южной Осетии (Мелитон Казиев), КБР (Муталип Беппаев), Ингушетии (Раиса Дидигова), Ставропольского края (Александр Куприн)», – сказал в начале встречи председатель Союза писателей РСО–А Гастан Агнаев.

На мероприятии присутствовали министры по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев и культуры Эльбрус Кубалов, председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А Юрий Фидаров, известные ученые, сотрудники Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева – кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Инга Цориева и кандидат филологических наук Анжела Бритаева. К собравшимся обратилась представитель Администрации Главы и Правительства РСО–А Людмила Бигулова. Она зачитала гостям приветствие Вячеслава Битарова. В нем говорилось о важности исторического события в истории республики – добровольного присоединения Осетии к России, с которым связаны исторические преобразования, о том, как важно было сделать этот шаг во имя будущего осетинского народа.

Еще одна телеграмма была адресована участникам «круглого стола» от председателя Союза писателей России Николая Иванова. Он выразил сожаление, что в этот знаменательный день не смог принять участие в важном разговоре на тему, которая дорога и близка каждому писателю, сказав о духовном единстве нашего народа. Затем всех присутствовавших и гостей поприветствовал министр культуры РСО–А Эльбрус Кубалов. Он напомнил, что в 2019 году – 160 лет со дня рождения нашего великого поэта, драматурга, публициста, живописца, поэта Коста Хетагурова, 245 лет – с тех пор как Осетия добровольно присоединилась к России: «Сегодня как никогда важно наше с вами единение. Нужно вернуться к тем традициям, на которых воспитывалась молодежь не только Осетии, но и всего братского Кавказа». По словам Кубалова, нынешнее поколение должно расти на образцах литературы, где красной нитью будет проходить тема единства народов Кавказа.

«Только так мы воспитаем достойных продолжателей наших предков», – отметил министр культуры. О большой исследовательской работе, проведенной учеными Осетии по теме присоединения Осетии к России, говорил доктор политологических наук Валерий Дзидзоев По его мнению, современные исследователи должны постоянно углублять и расширять эту тему. О планах Cоюза писателей и совместных проектах с другими регионами рассказал заместитель председателя региональной организации, главный редактор журнала «Ираф» Эльбрус Скодтаев. «Присоединение Осетии к России сыграло огромную роль.

Осетины получили доступ к мировой литературе и культуре. Вся литература малых народов начинается с великой русской литературы, начиная от Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Мы и впредь будем укреплять узы дружбы с писательскими отделениями соседних республик. В настоящее время переводим работы 15 кабардинских авторов на осетинский, а они, в свою очередь, переводят наших на балкарский. Будем печатать произведения в журналах «Ираф» и «Мах дуг». Так мы выстраиваем литературные мосты дружбы между народами Кавказа», – отметил он.

 

Поездка писателей Осетии в Лабу

В 1868-ом году на левый берег реки Кубань переселились те жители Нарского округа, которым не хватало земли в стесненных условиях жизни в горных селениях. В то время царь Николай выделил большой участок за хорошую службу в русской армии отцу Коста Хетагурова – Левану, который, в свою очередь, вместе с горцами своего ущелья, переехал сюда и основал осетинское село Лаба. Этот населенный пункт находится на территории Карачаево-Черкесии. До 1939-го года село называлось Георгиевско-Осетинским. Потом его назвали именем Коста Хетагурова.

Здесь были похоронены Леван и его сын Коста, но спустя неделю, гроб с телом поэта перевезли в г. Владикавказ. И в Лабе, и во Владикавказе на похоронах присутствовало большое количество людей.

До конца 1980-го года в Лабе жили только осетины, но подрастающие поколения постепенно покидали свое село и переезжали в Северную Осетию, на родину своих предков, которую когда-то покинули их деды и прадеды. Дома в Лабе продавались представителям других национальностей, и они сегодня живут в дружбе и согласии с оставшимися здесь осетинами.

7 июня этого года, по распоряжению Главы Республики Вячеслава Битарова, главный консультант аппарата Правительства РСО-Алания Людмила Бигулова, Председатель Северо-Осетинского регионального отделения Союза писателей России Гастан Агнаев, писатели Дамир Дауров, Милуся Будаева, Батрадз Касаев, Виталий Колиев, директор Республиканского института повышения квалификации работников образования (РИПКРО) Людмила Исакова, член Попечительского Совета писательского сообщества Ахсар Царукаев во время поездки в Коста-Хетагурово - Лабу, встретились с представителями Министерства национальных отношений Карачаево-Черкесии и жителями селения Лаба. Гости возложили цветы к памятникам воинов, погибших в Великой Отечественной войне; Героев Советского Союза - Георгия Бутаева, Александра Козаева, Александра Калоева: жертв трагических событий в Беслане.

Затем в сельском клубе состоялась встреча с местными жителями, где речь шла, в основном, о мероприятиях, посвященных 160-летнему юбилею великого осетинского поэта – Коста Хетагурова. Открывал встречу глава администрации села Игорь Магкаев.

Руководитель Северо-Осетинской делегации Людмила Бигулова отметила, что недавно Глава Республики Вячеслав Битаров принял представителей молодежи селения Лаба, которые рассказали ему о проблемах местных жителей. После этого Вячеслав Битаров обсудил проблемные  вопросы с главой Карачаево-Черкессии Рашидом Темрезовым. Людмила Бигулова рассказала о том, какую важную роль сыграло село Лаба в жизни и творчестве Коста Хетагурова.

В своем выступлении Гастан Агнаев сказал: «Лаба для нас – это Дом Молитвы. Село, где жил Коста, где оставил он свои следы, является для нас святым местом».

Директор РИПКРО Людмила Исакова поблагодарила своих односельчан за теплую встречу и сообщила, что двери института всегда открыты для учителей местной школы.

О том, какие меры нужно предпринять для сохранения и развития осетинского языка в отдаленном от Северной Осетии населенном пункте, своими мыслями поделился Председатель «Высшего Совета» Моздокского района Фридон Гуцаев. Ахсар Царукаев пообещал организовать для группы школьников отдых за счет собственных средств в оздоровительном лагере в с. Дзинага Северной Осетии. О важном значении подобных мероприятий рассказал известный в Осетии прозаик, народный писатель Дамир Дауров.

В завершение, от имени принимающей стороны, итоги встречи подвели Артур Бирагов, Людмила Дзанаева и Олег Хетагуров. Хозяева и гости были едины во мнении, что такие добрые встречи нужно проводить и в дальнейшем.

Видимо, слова Коста – «мои братья, живите, любя друг друга», имеют какую-то магическую силу…   

 

Молодые таланты – вперед!

В Союзе писателей РСО–А состоялась встреча членов творческой организации с молодыми дарованиями. Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке. Своими знаниями и опытом писательского мастерства с литературной сменой поделились заместитель председателя Союза писателей республики, главный редактор журнала «Ирæф» Эльбрус Скодтаев, ответственный секретарь этого литературного издания поэт Виталий Колиев, народный поэт РСО–А Ирина Гуржибекова, руководитель секции поэзии Энвер Хохоев.

Также на встрече присутствовали завотделом краеведения Центральной городской библиотеки г. Владикавказа, заслуженный работник культуры РСО–А Римма Дзугаева и заведующая 1-м филиалом ЦБС Владикавказа, заслуженный работник культуры РСО–А Разита Мисикова. Они подробно рассказали о деятельности библиотек, где молодежи прививается любовь к осетинской и русской литературе, в том числе в рамках работы литературных клубов «Суадон» и «Æхсæрдзæн».

Как и в Национальной научной библиотеке, во Владикавказском поэтическом-чай клубе, так и в этих библиотеках помимо тематических вечеров проводятся встречи с писателями и поэтами: в частности, с народным писателем РСО–А Дамиром Дауровым, главным редактором газеты «Рæстдзинад», кандидатом филологических наук Борисом Хозиевым, публицистом и поэтом Риммой Сотиевой. А совсем недавно стихи членов литературного объединения «Суадон» в переводе на русский язык вышли в журнале «Литературная Кабардино-Балкария».

На встрече в Союзе писателей прочитали свои стихии получили полезные наставления от своих старших коллег молодые авторы Марат Мазлоев, Константин Каджаев и другие. – Не останавливайтесь надостигнутом в своем творчестве, развивайтесь и стремитесь к вершинам литературного мастерства, неустанно оттачивайте собственный творческий почерк, – призвал юные дарования заместитель председателя Союза писателей РСО–А Эльбрус Скодтаев.

Северо-Осетинское отделение Союза писателей России

 

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную