ГЛУШКОВСКИЕ ПИСАТЕЛИ
Вести из Курского Порубежья

Значимое событие произошло в жизни литераторов Глушковского района. 15 сентября в Межпоселенческой библиотеке райцентра прошла аттестация глушковских литераторов. В связи с реорганизацией Союза курских литераторов (действует при Курском региональном отделении Союза писателей России с 2010 г.) и его переименованием в Союз курских писателей, необходимо перед переводом в эту писательскую организацию её членов аттестовать. До 25 сентября сего года, будут аттестованы члены всех районных и городских отделений СКЛ.


В состав аттестационной комиссии работавшей в Глушковском районе вошли: Н. И. Дорошенко – заместитель председателя правления Союза писателей России, В. И. Ткачёва – секретарь Правления КРО Союза писателей России, сопредседатель Союза курских литераторов, И. М. Сущенко ¬– член Союза курских литераторов, Т. А. Мозговая, директор Межпоселенческой библиотеки Глушковского района.



Из двадцати двух членов районного отделения на первую аттестацию были представлены тринадцать. Главные критерии отбора: выход авторских книг, периодичность публикаций в альманахах «Родник» и «Курские перекрёстки», региональных печатных изданиях, участие в литературных конкурсах и наличие наград, активное участие в мероприятиях отделения и СКЛ, работа с подрастающим поколением – литературно одарёнными школьниками и молодёжью – лицеистами Литературного лицея при Курском Доме литератора (Глушковский филиал «Роднички»).

Аттестационная комиссия решила:

перевести в Союз курских писателей Савченко Г. В., Егорову А. Н., Игнатенко В. И., Мишину С. А., Куликову М. Г., Воловикову Л. И., Булдину В. П., Воловикова М. А., Холчеву Э. Ю., Сущенко И. М., Опарину Т. С., Корсуна В. И., Клиндухову К. А.

Также от Глушковского районного отделения были выдвинуты четыре делегата (Куликова М. Г., Сущенко И. М., Воловикова Л. И., Холчева Э. Ю.) на Третий съезд курских литераторов, который состоится 27 сентября 2019 г. в г. Курске.

После заседания комиссии Н. И. Дорошенко – лауреат Губернаторской премии им. Е.И. Носова, провёл очередное занятие в рамках «Носовской школы мастерства». На конкретных примерах, взятых из произведений глушковских авторов, показал ошибки и находки литераторов, рассказал о тайнах художественного слова.



Памятный сувенир и девятый выпуск альманаха «Родник» были вручены уважаемому писателю и издателю его земляками. Отрадно, что Николай Иванович является соавтором трёх последних номеров данного издания. В свою очередь Дорошенко подарил глушковским литераторам московское издание – журнал русских писателей «День литературы» со своей публикацией.

 

этот же день была представлена четвёртая книга Виктора Корсуна "Русь деревенская", недавно вышедшая в Московском издательстве "Российский писатель". Экземпляр автор передал в дар Глушковской Межпоселенческой библиотеке.

Элина ХОЛЧЕВА,
директор Глушковского краеведческого музея,
член Союза курских литераторов

ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ
Обзор девятого выпуска альманаха «Родник»
(Курск, ИД «Славянка», рубрика «Библиотека Дома литератора»)

Родник может утолить жажду, напоить ключевой водой. Родник радует глаз и лечит изболевшуюся душу. Моряки говорят: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Литературный альманах Глушковского районного отделения Союза курских литераторов «Родником» назван не случайно. Его плавание в бурных водах печатной продукции нынешнего времени уверенно идёт по расписанию: выходит он ежегодно в путь к читателю. Нынче вышел уже в девятый раз. 

Этот сборник, как ковчег, включает в себя всё для спасения человечности, всего того, что характеризует русскую литературу с её любовью к родному пепелищу, её любовью к отеческим гробам. Семь разделов альманаха, как сферы семи небес. Самый вышний – «Меморум», – посвящён недавно ушедшему от нас «Золотому перу Руси», поэту Юрию Асмолову. Открывается раздел очерком Валентины Ткачёвой – руководителя Глушковского отделения и сопредседателя Союза курских литераторов. Валентину Ивановну связывает многое со знаменитым автором: учёба в Курском сельскохозяйственном институте, членство в Союзе писателей России, любовь к Русскому Слову, личная дружба и сотрудничество с работниками Курского Дворца пионеров и школьников, в который Асмолов ввёл Ткачёву буквально за руку.

Читаешь воспоминания Валентины Ивановны о «курском Есенине», и уже не удивляешься, воспринимаешь, как непреложное, что именно Асмолов первым из членов Союза писателей России предложил подборку своих стихов для альманаха «Родник». Сегодня этот сборник читают не только в «Соловьиной столице России» и в курском регионе, но и в Белгороде, Орле и Брянске, в Москве и в Украине. Несомненно, что в этом есть и заслуга щедрого душой поэта – такого бескорыстного и щемяще лиричного, благодаря которому в сборнике районных литераторов появилась рубрика «Мастера Слова». С тех пор она стала постоянной. В рубрике традиционно представлено творчество «современных классиков». В девятом номере: Николая Иванова и Николая Дорошенко – председателя и секретаря правления Союза писателей России, соответственно, руководителя регионального отделения СПР – Николая Гребнева и руководителя Курского городского отделения СКЛ – Николая Пахомова, одного из лучших историков-краеведов области; виднейший поэт и прозаик Соловьиного края Юрий Першин, редактор «Родника» и составитель популярного альманаха – Валентина Ткачёва. (Также автор заметки Иван Сущенко. – Ред.)

Читаешь сочинения мастеров слова, и душа радуется. «Как мы в Тускари ловили рыбу» Гребнева – это не рассказ. Это настоящая бывальщина, которую рассказывают у костра друзья и покатываются от смеха! Причем смех-то самый добрый, тот, что больше похож на душевное подтрунивание родных друг над другом, а не злобное ерничанье, которым переполнена нынешняя действительность. Такие рассказы надо читать в начальной школе и в семьях по вечерам, чтобы умягчать сердца людей, чтобы иметь камертон, на который настраиваются души людей, чтобы люди становились человечнее.

Скажу честно, не любитель перечислять различные регалии и приводить списки «титулованных» людей. Но на этот раз специально назвал их – именитых соавторов альманаха, в котором есть сочинения молодых людей, впервые опубликовавших свои вирши под одной с ними обложкой. Значит, люди, добившиеся высокого мастерства, а иные – и всемирной славы, не считают зазорным опубликоваться в альманахе из глубинки. Значит, у альманаха уже есть притягательность, значит, альманах стал достаточно престижным и для таких известных имен! Не каждый город может похвастать литературным ежегодником в четыреста сорок страниц. Литераторы Глушковского района это могут себе позволить. Значит достаточно у нас для этого творческих сил. И уровень творчества настолько высок, что рядом с авторами из глубокой провинции публикуются столичные авторы и мастера из Зарубежья. В своё время из Казахстана присылал для альманаха стихи и краеведческие очерки автор этих строк, в девятом номере – именитый поэт и прозаик из Украины Юрий Штыка.

Совершенно не случайно я бы выделил среди стихов и прозы членов Глушковского районного отделения СКЛ отклик Любови Воловиковой на книгу Николая Пахомова «Окрылённость. Очерки о писательнице В. И. Ткачёвой». Порывистая душа поэтессы из Коровяковки запустила фейерверком в небеса восторг, испытанный от чтения биографических очерков: «Я читала «взахлёб», смакуя главы, как ребёнок любимую сказку!». Оно и понятно. Пахомов коснулся не только биографии и творчества Валентины Ивановны. Он исследовал родословную и летопись малой Родины Крылатой Женщины – так часто называют лидера Союза курских литераторов и руководителя нашего отделения. Благодаря книге Пахомова, становится понятна и её любовь к родной природе, родимому краю, и её неиссякаемая энергии в трудах, в стремлении живущих здесь людей приобщить к высокой, одухотворенной жизни. Именно потому, наверное, и бьёт ключом «родник литературных талантов» в нашем районе – благодаря её горячей душе и энергии. Недаром который раз Глушковское отделение литераторов признаётся лучшим среди районных отделений региона. А в октябре прошлого года, в честь 60-летия курской областной писательской организации, было отмечено специальным призом Союза писателей России – дипломом «Алые паруса» и статуэткой с бюстом А. Грина.

Другая поэтесса и автор песен – Валентина Булдина, порадовала своими воспоминаниями об участии в Курском литературном объединении «Зарницы». На заре своего творчества ей посчастливилось общаться с такими именитыми писателями и поэтами, как Ярослав Смеляков, Евгений Носов, Петр Сальников, Михаил Еськов.

Стихам в альманахе отведена большая часть страниц. Здесь можно почитать лирику умудренной годами Анны Егоровой, и молодой талантливой поэтессы Марины Куликовой, лауреатов различных литературных наград Татьяны Опариной и Светланы Мишиной и других глушковских поэтов. Но и проза наших авторов не менее поэтична. «Письма из детства» Виктора Корсуна можно читать, как поэму, посвященную родной природе, дружбе, любви и чудесным, колоритным людям нашего края.

Радуют читателя и «Роднички» – авторы-школяры, которые занимаются в Литературном лицее при Курском доме литераторов.  Значительная часть их творчества, естественно посвящена любви:

Назвать тебя планетой,
Ромашкой и весной,
Исколесить полсвета.
С тобой,
С тобой,
С тобой! (Маргарита Тюстина)

Но их волнуют и темы общения с Богом.  Анастасия Горленко (так удачно совпала ее фамилия с природной Ахматовской!) размышляет о Рождестве:

Расписал мороз окошки
Сказочным узором.
В небесах звезда зажжется –
Значит праздник скоро!
В эту ночь свершилось чудо!
Люди, улыбнитесь –
Чтоб избавить нас от бед,
В мир пришел Спаситель.

Не все стихи у лицеистов совершенны. Но у них все ещё впереди – и шлифование таланта то же. Пусть не все из них станут профессиональными писателями или журналистами. Главное, что они уже прикоснулись к творчеству, в душе у них бьет родник радости и желания совершенствоваться – немалый духовный задел, чтобы вырасти светлой личностью. Молодой литературный подлесок – залог того, что лес литературного творчества не исчезнет и через сто лет. 

«Родник» регулярно публикует на своих страницах земляков, проживающих в других районах области или регионах страны. На этот раз читатель может познакомиться с прозой Ивана Зарецкого, выросшим в Тёткино. Он опубликовал историю курского храма, в котором был крещён святой Серафим Саровский. Светлана Купавых родилась в глушковской Панкратовке, долгие годы проживала в Касторном (возглавляет местное отделение Союза литераторов), пишет стихи и песни. Весной переехала в Воронеж, но по-прежнему поддерживает тесные связи с малой Родиной. В девятом номере опубликована объёмная подборка ее произведений. Сергея Киселёва судьба закинула из родной Сухиновки в Республику Коми. Оттуда для «Родника» он прислал занимательный рассказ о сборе морошки на одном из местных болот.

В «Роднике» всегда рады гостям. Талантливая поэтесса, лауреат Губернаторской премии «Литератор года-2018», Марина Малец из Курчатова предоставила для девятого выпуска подборку стихов «Струны моего сердца» и трогательный рассказ «Дедовы родники». Любителей античной истории порадовал Владимир Носов, обладатель звания «Прозаик года-2018». Читатели альманаха могут познакомиться с отрывком из его исторического произведения «Скифский курган». 

В этой же рубрике помещены очерки отца Сергия – настоятеля Прихода Николая Чудотворца (храм-памятник морякам АПРК «КУРСК») и помощника командира дивизии АПЛ. Необычный священник, как очевидец, в одном – рассказывает о походе кораблей Северного флота в Сирию, а в другом – знакомит с редкой традицией выходцев с острова Шалим – они ежегодно посещают ныне свою безлюдную малую Родину.

Завершает альманах рубрика «Страницы истории». Здесь опубликован очерк «Последний юродивый» о Костике, которого одни жители Глушковского района называли юродивым, другие – святым. Об этом человеке, предсказателе и творце чудес, до сих пор можно услышать от стариков много таинственных историй. Валентина Ткачёва в художественно-документальном повествовании «Духовный пастырь» знакомит читателей с жизненным путем митрофорного протоиерея Вячеслава Бахаева, благочинного Глушковского церковного округа. Заведующая районным музеем Элина Холчева по крохам собирает сведения о военном лихолетье на Глушковской земле. В альманахе она разместила две заметки о фронтовиках из сел Званное и Будки. 

Уже одно перечисление произведений, опубликованных в новом выпуске, говорит о калейдоскопическом многообразии имён, жанров, и тем альманаха. Все авторы –

приверженцы реализма, без постмодернистских вывертов и зауми. Особо стоит сказать о Николае Дорошенко. Его проза густо насыщена образностью, его перо вяжет её, как кружева, удивляя читателей чудесными узорами хода своей мысли...И трогательной любовью к своей малой Родине – селу Сухиновке и его обитателям. Другие авторы альманаха так же пишут о своей, родной, земле и о своем народе. Пишут с любовью, каждый в меру таланта пытается рассказать читателю о том, что трогает сердце и душу. Уверен, что эти стихи и рассказы найдут отклик у читателя. Альманах настраивает всех людей нашего края, нашей страны на одну волну, волну, способную объединять всех нас в единый народ.  

И в заключении хотелось бы сказать вот что. Девятый альманах ожидает презентация. На нее, конечно, будут приглашены уважаемые люди. Но будут ли коллеги-журналисты из местных СМИ? Появится ли хотя бы коротенькая заметка в районной газете? Приобретут ли библиотеки района альманах, написанный земляками? Напомню, уже давно признанными в литературных и писательских кругах не только нашего региона! Пройдут ли в школах и других учебных заведениях читательские конференции и встречи с литераторами – авторами альманаха? Эти вопросы хотелось бы адресовать людям, которые руководят культурой и СМИ, библиотеками и учебными заведениями. Думаю, что в содружестве литераторов и названных людей, облеченных полномочиями, можно, несомненно, воспитывать у детей любовь к родной словесности, любовь к родному краю, растить детей человечными и развитыми.  И просто доставлять людям радость от чтения.

Иван СУЩЕНКО,
член Союза курских литераторов

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную