ЛИТЕРАТУРА КАК ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ НАЧАЛО

В белорусском областном центре Могилёве 3-4 октября 2019 года состоялся Пленум Союза писателей Союзного государства Беларуси и России

На Пленуме рассматривался вопрос «Роль литературы в становлении Союзного государства и сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне. К 20-летию Союзного государства и 75-летию Великой Победы».

Кроме того, вспоминали и о том, что самому Союзу писателей Союзного государства в эти дни исполняется ровно десять лет. На данный момент – это единственное творческое объединение, объединяющее деятелей культуры наших братских стран.

Белорусскую делегацию возглавлял председатель Союза писателей этой республики Николай Чергинец; российскую – председатель Союза писателей России Николай Иванов. Они же являются сопредседателями Союза писателей Союзного государства.

Николай Иванович и Николай Фёдорович выступили с содокладами по вынесенному на обсуждение вопросу. Николай Иванов, в частности, зачитал приветствие Советника Президента Российской Федерации Владимира Толстого в связи с десятилетием со дня создания Союза писателей Союзного государства.

В работе Пленума также приняли участие и выступили: Александр Карлюкевич, министр информации Республики Беларусь; Валерий Малашко, заместитель Председателя Могилёвского областного исполнительного комитета; Александр Ольшевский, руководитель Аппарата Общественной палаты Союзного государства.

В прениях приняли участие: Иван Саверченко, директор Института литературоведения им. Я. Купалы НАН Беларуси, член Президиума Союза писателей Беларуси; Сергей Михеенков, прозаик и историк (Калуга); Владимир Гаврилович, председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси; Михаил Попов, председатель Совета по прозе Союза писателей России; Тамара Гусаченко, председатель Витебского областного отделения Союза писателей Беларуси; Лидия Довыденко, главный редактор журнала «Берега» (Калининград); Валерий Латынин, председатель Совета по национальным литературам Союза писателей России и другие.

По итогам Пленума было принято Постановление – текст зачитала Елена Стельмах, первый заместитель Председателя Союза писателей Беларуси. 

Участники Пленума приняли Обращение к писателям Украины – текст зачитал Игорь Янин, первый заместитель Председателя Союза писателей России.

Участники Пленума приняли Обращение «О противостоянии фашизму и попытках искажения истории» - текст зачитал Иван Юркин, член Президиума Союза писателей Беларуси.

В завершение Пленума состоялось награждение.

В знак благодарности за возможность проведения Пленума руководству Могилёвской области были вручены памятные сувениры. Их принял Председатель Могилёвского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик.

За большой вклад в развитие литературы Союзного государства ценных призов удостоены писатели: Елена Стельмах, Константин Цыбульский, Александр Казеко (все – Беларусь); Сергей Михеенков, Михаил Попов, Николай Черкашин (все – Россия).

В рамках Пленума состоялось ещё одно мероприятие. Супруги Надежда и Александр Дробышевские передали руководству Могилёвской области письма Константина Симонова и Давида Ортенберга, которые хранились в их архиве, а также экземпляры фронтовых газет 1945 года.

Дело в том, что Могилёв стал местом проведения Пленума Союза писателей Союзного государства, посвящённого подготовке к 75-летию Великой Победы, отнюдь не случайно.  Именно на Могилёвской земле находится легендарное Буйничское поле – место жесточайших боёв 1941 года, где впервые удалось приостановить наступление гитлеровских войск. Именно над этим полем был развеян прах Константина Симонова – замечательного советского писателя и публициста, которого можно назвать символом фронтовой журналистики.

Это поле стало священным для всех граждан постсоветского пространства, которые помнят и чтят Великую Победу – ибо тут сражались представителей многих национальностей тогда ещё единой Родины. Это поле священно и для писателей-патриотов, которые чтят память о Константине Симонова.

На следующий день после Пленума участники этого международного форума посетили Буйничское поле. Здесь на холме стоит часовня в память о павших защитниках Отечества.

Объединённая делегация возложила венки к мемориалу павших, почтила их память минутой молчания.

Затем прибывшие возложили гвоздики к камню-монументу, установленному в память о Константине Симонове. Здесь состоялся поэтический митинг-реквием, на котором звучали песни в исполнении Надежды Колесниковой и стихи участников Пленума – о войне и подвиге, о жизни и памяти…

Участники делегаций посетили также могилёвские предприятия — ОАО «Бабушкина крынка» и завод по изготовлению лифтового оборудования.

Нет сомнения, что состоявшийся Пленум станет знаковым событием в жизни Союза писателей Союзного государства Беларуси и России, а так же в сближении наших двух стран и всех бывших советских народов в целом.

Николай СТАРОДЫМОВ

 

Ключевым пунктом насыщенной повестки пленума стало вручение Большой литературной премии России. Ее получили поэт Анатолий Аврутин (Минск) и прозаик Александр Лапин (Воронеж).

- Сегодняшнее событие имеет исключительно важное значение для писателей наших стран. Только что прозвучала мысль, что мы два братских народа, - отметил Анатолий Аврутин. - А я думаю, что мы все-таки один народ. Если в первую очередь речь идет о литературе, то делить тут нечего. У нас все общее: и история, и корни, и переживания, и чувства, и эмоции. Поэтому, когда собираются писатели на такие форумы, значит потом непременно появятся новые произведения. Это колоссальный толчок, колоссальный импульс для того, чтобы человек по-новому отнесся к тому, что он делает, и у него родились книги, которые, я надеюсь, обретут своего читателя.

Лауреат от России - Александр Алексеевич Лапин долгие годы работал в «Комсомольской правде»: сначала был собкором в Казахстане, а после стал одним из руководителей «КП». Затем основал собственный издательский бизнес. Но сегодня главным своим занятием он считает именно литературное творчество.

- Братский белорусский народ сохранил в нетронутом виде все лучшее, что было в нашей общей стране в годы советской власти, - считает Лапин. - Сегодня Беларусь переживает новый рассвет. Здесь не было такой разрухи, как в России. И этот пример может быть интересен с точки зрения развития нашего Союзного государства. Получать премию в Могилеве мне очень приятно. Это город исторический. Давайте не будем забывать, что во время Первой мировой войны именно здесь была ставка главнокомандующего Николая II. Вместе с наследником он жил в доме губернатора. И отсюда отправился на свою голгофу в Петербург.

Что касается самой премии, то её автор популярных романов также оценивает очень высоко:

- Я уже получил несколько литературных премий. Но нынешняя награда для меня - настоящий знак качества. Пропуск в пул писателей первого эшелона. В литературу я вошел буквально вчера: свои романы публикую около шести лет. И сейчас получаю очень престижную премию. Настоящую. Не придуманную для пиара. От профессионального литературного сообщества. Вообще, у нас есть союзы русских писателей, и есть союзы пишущих на русском языке. Мне ближе первые.

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную