Владимир ПРОНСКИЙ

Юбилейный литературный аккорд

 
 
 

Под председательством Владимира Крупина состоялось заседание жюри XXV Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце», проводимого газетой «Московский железнодорожник» – филиалом ОАО «Издательский дом «Гудок», Дорпрофжелом на МЖД и Союзом писателей России.

Четверть века минуло нашему конкурсу.  Не каждый имеет столь долгую жизнь. За эти годы лауреатами и дипломантами были названы 127 прозаиков, поэтов, журналистов. В первые годы награждали по три автора в каждой номинации, а с 2002 по одному, тем самым значительно подняв престижность конкурса. Читатели «Московского железнодорожника» со стажем, несомненно, помнят, как радением тогдашнего главного редактора газеты Вячеслава Столярова конкурс начинался.

Среди лауреатов первых лет были Василий Белов, Валентин Распутин, Владимир Крупин. В последующие годы – Владимир Солоухин, Семён Шуртаков, Евгений Носов, Олег Шестинский, Владимир Костров, Юрий Кузнецов, Иван Уханов, Борис Екимов, Алексей Хлуденев, Николай Рачков, Юрий Куксов и много иных замечательных авторов, чьи произведения стали гордостью отечественной литературы второй половины ХХ века и начала ХХI.  

Шло время, крепло новое поколение писателей и поэтов – продолжателей классической русской литературы. С каждым годом их голоса звучали активнее, полнозвучнее. Это Вячеслав Дёгтев, Валерий Авдеев, Валерий Хатюшин, Пётр Алёшкин, Камиль Зиганшин, Александр Казинцев, Валерий Самарин, Сергей Щербаков, Виктор Кирюшин, Сергей Агальцов, Александр Нестругин, Юрий Воротнин, Евгений Юшин, Евгений Шишкин, Иван Щёлоков, Татьяна Грибанова, Николай Зиновьев, Лидия Сычёва.

Следом формируется очередная, нынешняя  волна литераторов, чьи произведения не оставляют равнодушными. Наиболее яркие из них – поэт Вера Кузьмина из города Каменска-Уральского и прозаик Антон Лукин из Нижегородской области, полновесно заявившие о себе. С появлением этих имён, а они не единственные, становится понятно, что отчее слово не умрёт, не сгинет в пучине беспокойного времени.   

Чем запомнились нынешние участники конкурса, о чём их работы? Основных тем несколько: человек и природа, отношения детей и родителей, судьба родной земли. Постоянно появляются рассказы, очерки и стихи о жизни села, подчас не такой уж и радостной. Понятно, что не всегда авторам сразу удаётся найти свою тему, ещё труднее не замыкаться в ней, а пытаться расширять возможности творчества. Человек так устроен, что ему постоянно хочется обновления, хотя и в этом необходимо чувство меры и умение не преступать границ дозволенного – тех самых нравственных вех, предаваемых из поколения в поколение, зачастую нарушаемых и подменяемых видимостью творчества, выдаваемого за его вершины. Всем, кто желает обогатиться с помощью литературы, лучше подыскать другое занятие, хотя, быть может, кому-то и удастся на какое-то время затмить бдительность неразборчивых читателей.

Что предложили участники конкурса? Поступили произведения около 200 авторов, наиболее достойные были опубликованы на страницах «Московского железнодорожника». Пишущих по-прежнему много, все они щедро делятся чувствами, учась у классиков. И очень недальновидными кажутся те «пророки», бубнящими, что, мол, книга отжила своё, да и зачем она, если всё можно найти в интернете. Да, со вторым утверждением нельзя не согласиться, но для того, чтобы «закачать» в Сеть какой-либо текст, надо сперва создать его. Поэтому писатели, поэты, драматурги будут всегда востребованы, а уж продукт их востребованности будет зависеть от их таланта, умения понять и запечатлеть типичные перемены, происходящие в жизни и людях.

На заседании жюри была отмечена проза Виктора Мельникова из Коломны, Алины Чинючиной из Челябинска, Михаила Смирнова из Уфы; поэзия Сергея Потехина из Костромской области, Виктора Карпушина из Балашихи, Сергея Луценко из Воронежской области; работы журналистов Николая Алёшинцева из Вологодской области, Елены Котовской из Москвы.

По решению жюри лауреатами ХХV юбилейного конкурса стали: Владимир Личутин из Москвы – в номинации «Проза» за рассказ «Бабушка Люба»; Сергей Панфёров из Рязанской области в номинации «Поэзия» – за подборку стихотворений «Даже в небе улыбались тучки»; Владимир Панков из Подмосковья – в номинации «Журналистика» за очерк «Встреча на Святой земле».

Личутин Владимир Владимирович родился в городе Мезени Архангельской области в семье учителя. Отец Владимира Личутина погиб на фронте в 1942 году, мама, Антонина Семёновна, одна воспитывала четверых детей. Детство будущего писателя прошло в Поморье, где он учился в школе. Позже окончил лесотехнический техникум, факультет журналистики ЛГУ. В 1962 после университета приехал в Архангельск и работал на местном радио, затем в областной газете «Правда Севера». В 1970-е выходят первые повести «Иона и Александра», «Душа горит», «Крылатая Серафима», «Вдова Нюра» и другие. В повестях Личутин без прикрас показывает поморскую жизнь. Она развивается по своим законам, донесена до читателей своеобразным языком, который Личутин перенял у земляков, обогатив его, превратив в свою «визитную» карточку. Позже появляются романы «Долгий отдых», «Скитальцы», «Любостай», «Раскол», «Миледи Ротман», «Душа неизъяснимая», «Беглец из рая». Его произведения получили широчайшую известность, поставившие его имя в первый ряд отечественной словесности. Владимир Личутин награждён многими литературными премиями, а самая лучшая ему награда – это неизменная любовь многочисленных читателей.   

Панфёров Сергей Юрьевич родился в 1962 году в посёлке Александро-Невский Рязанской области. Окончил местную среднюю школу, Рязанский техникум кооперативной торговли и Саратовский юридический институт, советник юстиции в отставке. Автор поэтических сборников «Земное притяжение», «Дикое поле», «Золотые берега», «Божьи воды», «Время покаяния». Член правления Рязанского регионального отделения Союза писателей России. В городе Кораблине, где ныне живёт, руководит литературным объединением «Кораблинские родники». «Стихи – не только и не столько озарение, большая ошибка считать всё, что написалось, то есть в голову пришло, Божиим откровением. Работа со словом порой мучительна, идёт она непросто, но нужна, чтобы найти единственно правильное, точное слово...» – считает Панфёров. Его поэтический диапазон широк: от гражданских стихов до «детской» лирики. Как, например, вот такие строки из нежного стихотворения «Внуку»: 

Я запомнил ног твоих шаги –
Первые движенья по планете.
Первые слова и просьбы эти:
«Дедушка, скорее помоги!»,

«Дедушка, на ножке покачай!»,
«Дедушка, возьми меня на ручки!..»
Даже в небе улыбались тучки,
Услыхав те просьбы невзначай.

Ты уедешь скоро. Ничего,
Это лето не прошло без следа.
Я надеюсь, ты запомнишь деда,
Как всю жизнь я помню своего.

Владимир Борисович Панков – писатель и журналист. Родом из Брянска, живёт в городе Пушкине Московской области. Окончил Брянский технологический институт. Кандидат сельскохозяйственных наук. Известен читателям по книгам «Истоки Отечества Небесного», «Притяжение Святой Земли», «Ангельское пение», публикациям в журнале «Русский дом», в газетах «Труд», «Завтра». Совместно с протоиереем Вячеславом Брегедой выпустил в свет книгу «Созижду Церковь Мою», которая отмечена Издательским советом Русской православной церкви как одно из лучших произведений по церковному краеведению.

Итоги юбилейного XXV Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце» подведены. Хочется надеяться, что и впредь читателей газеты «Московский железнодорожник» – филиала ОАО «Издательский дом «Гудок», всех тех, кто любит отечественную литературу, прозаики, поэты и публицисты новой волны будут радовать талантливыми произведениями, отражающими жизнь современников во всех её проявлениях, помогая тем самым сохранять и приумножать традиции русской литературы. Хочется надеяться, что этот «колодец» останется не замутнённым, что всегда будет наполнять души свежим, искренним словом, несущим оптимизм и радость восприятия многогранного и тревожного мира. 
–––––––––––

В 2019 году газета «Московский железнодорожник» продолжит публикацию конкурсных работ очередного Международного литературного конкурса имена Андрея Платонова «Умное сердце», проводимого газетой «Московский железнодорожник» – филиалом ОАО «Издательский дом «Гудок», Дорпрофжелом на МЖД и Союзом писателей России.

Редакция принимает и рассматривает, не вступая в переписку, рассказы, очерки, стихотворения. Учитывая, что печатные площади газеты ограничены, призываем присылать короткие, ёмкие произведения.

Ждём от авторов рассказы и очерки объёмом 7-8 тысяч печатных знаков с пробелами, подборки стихотворений 160-170 строк, сопровождаемые лаконичными сообщениями биобиблиографического характера (всё в одном файле).

Произведения принимаются в электронном виде (формат «Документ WORD»), адрес электронной почты: a.krilova@gudok.ru с пометкой в «Теме»: «На конкурс А. Платонова».

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную