Поэтическое слово «Забайкальской осени»

В Чите с 12 по 27 сентября проходит Литературный фестиваль  «Забайкальская осень-2020». Рождённый по инициативе читинского поэта Михаила Вишнякова 55 лет назад, он стал своеобразной визитной карточкой Забайкалья.

В советские времена фестиваль собирал тысячные аудитории, площади, в лихие девяностые едва обозначал себя, но находил в себе силы никогда не прерываться.

Год назад на встрече председателя Союза писателей России Николая Иванова с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым было решено придать главному литературному событию края новый импульс. Директор краевой научной библиотеки Елена Сивцова предложила расширить рамки фестиваля, проведя научно-практическую конференцию «Литературные традиции и библиотечные практики: синтез опыта и новаций». Заданная тема позволяла говорить о роли и значении литературы в жизни общества, о взаимодействии учреждений культуры с писательским сообществом, основополагающей роли библиотеки, которая, собственно, и даёт биографию книге писателя.

Подобный формат позволил запланировать и провести в рамках конференции выездной секретариат Союза писателей, посвященный 75-летию окончания Второй мировой войны. В гости к читинцам приехали председатель СП России Николай Иванов, заместитель председателя Василий Дворцов, председатель Совета по поэзии лауреат премии им. Ленинского комсомола Виктор Кирюшин, главный редактор журнала «Москва» поэт Вячеслав Артёмов. Совет молодых литераторов представлял поэт из Санкт-Петербурга Роман Круглов. Иркутск - Юрий Баранов, Владивосток — Анастасия Николенко, Хабаровск — Наталья Костюк. В он-лайн режиме в работе секретариата приняли участие писатели из Севастополя, Сахалина, Благовещенска. Активное участие в работе секретариата приняли забайкальские писатели, филологи, библиотекари. Достаточно сказать, что резолюционную часть секретариат утверждал во время совещания молодых писателей края, что дало им возможность почувствовать не просто масштабы деятельности Союза писателей, но и проникнуться чувством ответственности за произнесённое и написанное слово.

Секретариат отметил ключевые значения литературного слова, писателей СССР и России в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне, в борьбе против фальсификации истории на современном этапе. Подчеркнута необходимость совершенствовать формы и методы патриотического воспитания молодёжи, более тесного взаимодействия со всеми структурами, работающими в данном направлении.

Была отмечена активизация работы Забайкальского отделения СПР  во главе с Еленой Чубенко и её молодёжного отделения – Совета молодых литераторов под руководством Анатолия Сидоркова. Этому способствовали тесная связь с учреждениями культуры края, и в первую очередь с научной краевой библиотекой им. А.С. Пушкина, участие в региональных программах, расширение творческих связей с отделениями СП России в Дальневосточном федеральном округе. Ряд писателей Забайкалья были отмечены наградами СП России.

Решением секретариата за трудовое мужество и героизм, проявленные забайкальцами в годы Великой Отечественной войны, Забайкалье было награждено медалью «Жди меня» - наградой, учреждённой СП России в год 75-летия Победы и вручаемой за сохранение памяти о работе советского тыла в годы войны.

Секретариат поддержал просьбу читинцев о придании журналу «Слово Забайкалья» статуса СМИ, выходящего при содействии Союза писателей России. Это позволит авторам при подготовке документов при приёме в творческий Союз считать три прозаических публикации и пять поэтических подборок на его страницах за отдельную книгу.

С завершением секретариата поэтическое слово зазвучало ещё громче — в рамках фестиваля прошло награждение губернаторской премией имени Михаила Вишнякова. Учитывая поэтическую высоту поэта, Николай Иванов предложил вывести одну из номинаций премии - «Высокая звезда» - из регионального масштаба в ведение секретариата СП России с тем, чтобы в забайкальском конкурсе могли участвовать писатели со всей России. Имя Вишнякова заслуживает этого.

Один день «Осени» был полностью отдан молодым и начинающим литераторам Забайкалья. Разбор произведений своих земляков вели как читинские писатели Алла Озорнина, Галина Рогачёва и другие, так и гости фестиваля. Лучших начинающих авторов решено пригласить на Всероссийское совещание молодых писателей в Химки в феврале следующего года. Секретариат рекомендовал правлению Забайкальской региональной организации рассмотреть вопрос о приёме в члены СП России поэта Фёдора Дамбаева и публициста, историка, первого губернатора края Равиля Гениатулина, издавшего два тома «Забайкальской энциклопедии», ныне возглавляющего исторический журнал «Хронограф».

Конечно же, украшением фестиваля стало празднование 125-летнего юбилея краевой библиотеки. Как подчеркнули писатели в своих поздравлениях, библиотека — это территория нравственности. И благодаря в большей степени именно деятельности руководителей «Пушкинки» Е.В. Сивцовой и О.Л. Нигаматуллиной могла состояться в таком полноценном литературном масштабе «Забайкальская осень».

Писатели посетили первую столицу Забайкалья - город Нерчинск, где встретились с его жителями, любителями книги и литературного слова.

Опыт проведения «Забайкальской осени 2020» показал, насколько важно писателям работать в тесном взаимодействии с учреждениями культуры, и в первую очередь с библиотеками, имеющими свои площадки, возможности выстроить своеобразную линейку мероприятий, взаимообогащающих друг друга и каждодневно усиливающих эмоциональный эффект от неразрывно связанных между собой событиями. Показательно, что во всех мероприятиях принимали участие представители законодательной и исполнительной власти края, журналисты.

Литературное слово ещё не завершилось, а Забайкальская краевая научная библиотека уже предлагает писателям новые совместные проекты и заглядывает в 2021 год…

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную