Памяти поэта, просветителя Анатолия Парпары

7 ноября, в родительскую субботу, ушёл из жизни поэт, драматург, основатель и издатель «Исторической газеты», лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького Анатолий Анатольевич Парпара (15.08.1940 – 7.11.2020).

Полнокровную, долгую, трудную жизнь, начиная с военного детства на Смоленщине, прожил этот человек. Он был верен Богу и Отечеству, достоинство и честь были для него жизненными принципами.

Мне выпало счастье ученичества у Анатолия Парпары, мне дана была радость почти четверть века делать одно общее дело с этим выдающимся подвижником. Сберечь пространство русской культуры, которое для нас оставлено Ломоносовым и Пушкиным, Циолковским и Менделеевым, Есениным и Рубцовым, Свиридовым и Гаврилиным… Другой задачи у Анатолия Парпары не было. И только это было для него дороже всех земных благ, дороже жизни. «Мы с тобой просветители», – по-доброму шутя, часто говорил мне Анатолий Анатольевич, когда мы готовили очередной номер «Исторической газеты», выходившей с 1996 по 2008 гг. Сотни портретов великих людей России – правителей, полководцев, изобретателей, писателей, художников, музыкантов, сотни замечательных материалов о них вышли к читателю в те годы, когда страну нещадно грабили младореформаторы и русская земля уходила из-под ног. «Благодаря тому, что Вы рассказываете о нашей истории, о великой России, вы вернули нам смысл жизни», – писал один из читателей Анатолию Анатольевичу.

Мы делали газету, проводили поэтические вечера, создали домашний музей М.Ю. Лермонтова в дачном доме Анатолия Анатольевича в Железноводске, к 200-летию М.Ю. Лермонтова издали сборник одного стихотворения «Выхожу один я на дорогу» на 45 языках мира и проводили мероприятия, на которых ученики разных школ читали Лермонтова на своих национальных языках, в последние годы Анатолий Анатольевич готовил к изданию свои дневники, в которых отражено больше полвека писательской жизни – и его, и нашей страны.

Анатолий Парпара – автор поэтической дилогии о времени Ивана III и Смутном времени «Противоборство и Потрясение», за которую он был удостоен Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1989 г.). Стихи его переведены на пятьдесят языков мира, книги выходили в Праге и Дели, Скопье и Дамаске, Коломбо и Софии. Поэт награждён золотой медалью Субраманьи Баради (Индия) и «Злато перо» (Македония) за поэтические переводы на русский язык. Звучали по радио в своё время и песни на стихи А. Парпары, к примеру, «Рябина Победы» в исполнении Рената Ибрагимова.

Анатолия Парпару многие помнят как заведующего отделом поэзии в одном из ведущих в Советском Союзе изданий – журнале «Москва». Именно его упорством и умением отстаивать правду были опубликованы не проходившие тогда в других журналах поэмы Василия Фёдорова «Женитьба Дон Жуана», Юрия Кузнецова «Золотая гора», Владимира Соколова «Сюжет».

А.А. Парпара – организатор более трёх сотен поэтических вечеров в московском Доме (советской) российской армии и Международном фонде славянской письменности и культуры, руководитель многих творческих объединений по всей стране.

Как ни позвонишь Анатолию Анатольевичу, он всегда или готовится к выступлению на вечере какого-то знакомого поэта из провинции – «вдова очень просила выступить», или улетает в какую-то из республик почтить память тамошнего писателя – «не могу отказать, мы были приятелями», а ещё добавит – «надо только деньги найти на дорогу…». Почти все переведённые А.А. Парпарой поэты стали его друзьями. Среди них славяне чехи (стихи девяти поэтов, собраны в сборник «Щедрость яблонь» (1987 г.)), сербы, болгары, македонцы, поэты Кавказа – начиная от Расула Гамзатова и далее: Иван Тарба (Абхазия), Талех Гамид (Азербайджан), Саркис Харазян (Армения), Ираклий Абашидзе (Грузия)... Это была полифония огромной страны, без которой сегодня мы стали глухи друг к другу, мы все обеднели.

Передо мной фотоархив А. Прапары, где на многочисленных фото в разных городах страны он – участник или организатор мероприятий. Рядом Валентин Распутин, Василий Белов, Сергей Смирнов, Михаил Алексеев, Константин Скворцов, Владимир Цыбин, Владимир Соколов, Владимир Чивилихин, Яков Ухсай…

Анатолий Парпара мог приехать в любую точку Союза на литературное мероприятие, его везде знали, он мог прочитать чьи-то тексты, отличить плохое от хорошего, настоящее от пустого. Это было время великой литературы: Василий Шукшин, Василий Фёдоров, Леонид Леонов, Николай Рубцов… Было какое-то единомыслие, ощущение почвы под ногами у литераторов того времени. Эти люди согласно мыслили, хотя находились в Вологде (В. Белов), на Ангаре (В. Распутин), на Алтае (В. Шукшин).

Сколько прошло мимо него судеб, литературных побед, поражений, конфликтов. Но он со своим характером, с неизменными убеждениями, с рассудительной мудростью до конца дней оставался таким же, каким он был и полвека назад, каким он был бы, если бы жил во времена Ивана III, или в XIX веке, или в революционные годы. Его суть, его характер, гражданская позиция не выводимы не из времени, не из чего. Это дар Божий. Как та материнская слеза в 1942 году, которая упала на его лицо и вернула его к жизни.

…Земля моя! Дивлюсь твоим истокам,
Преодолевшим тысячи скорбей
От старины, былинной и далёкой
До жуткой были памяти моей.

Какие смерчи жгли твои отавы,
И смерть суровый предъявляла счёт,
Но в рост великий выгоняешь травы
И наделяешь мужеством народ!

Это ещё 1976 год, когда можно было радоваться жизни в стране, уверенно шагающей к коммунизму. Но откуда эта тоска по старине былинной, пронзительный прорыв ко всей тысячелетней истории?..
А вот дневниковая запись А.П. – 1984 год: «Стать большим писателем очень просто: для этого надо навести порядок в своей жизни и уметь наблюдать беспорядок жизни природы и иногда делать пристрастные выводы».

Понимание глубинных законов истории, неразрывных с духовным предназначением народа и государства помогло А. Парпаре чётко отреагировать на грядущие перемены в стране:

Россия! Родина! Тревожно…
Опять волна неправоты.
И отмолчаться невозможно.
И кривда затыкает рты.

Она вошла в такую силу,
Она взяла такую власть,
Что пересилила России
Защитоборческую часть…
1989 г.

…Жили мы, с правдою споря,
И утонули во лжи.
Боже, на всё Твоя воля,
Но Волю и нам укажи!
1990 г.

В январе 1991-го в интервью газете «Молодёжь Бурятии» А. Парапра сказал: «То, что происходит сейчас в стране, это, видимо, следствие безначалия. Происходит смута, когда ослабляется державная рука правительства… Главное – должна быть национальная программа».

В другом своём выступлении он говорил: «Горькая она и доблестная, с трагической безысходностью и высокими взлётами духа, с омутами смут и заревами, просторами народных ликований. Это моя история. Я кровно причастен к ней. И эта причастность дала мне моральное право заняться изучением её».

Потом, в 1993 г., корреспонденту газеты «Рязанское узорочье» А. Парпара скажет: «Сейчас важно понять нужду Отчизны. И как это ни покажется странным, спасение России – в спокойствии, в сосредоточенности. Народ всё больше понимает цену лживым обещаниям, осознаёт собственную силу. Выход из кризиса – только в совместных действиях на благо Отчизны. А сегодняшние чёрные силы рано или поздно обязательно потерпят поражение».

Что же изменилось сегодня? Одна из последних записей А. Парпары в его дневнике: «…К власти пришли люди, которые мечтали о ней, но взяв в руки, не знают, что делать, мечутся в поисках достойных поступков и не понимают того, что в посылке их действий лежит обман и шарлатанство. Желая получить маленький парашют, они в полёте разорвали большой, а теперь дёргают в падающем пространстве за стропы, а парашют не раскрывается, и нет рядом спасателей и даже желающих спасти. Счастье их, если они приземлятся на склон или в воду глубокой реки. Ужас их в том, что они увлекли за собой огромную страну. Победителей не будет. Только побеждённые. И трагедия эта велика».

 «Нужно снова напомнить, – говорил Парпара, – что мы живём на земле, богатой подвигами, вспомнить духовные подвиги, вспомнить старцев, подвижников светских, не только полководцев (таких малоизвестных, как Румянцев, Ляпунов), но и просветителей… Сложное ныне у нас положение. Но что вы хотите, если мы столько лет повторяли, что мы родом из Октября».

Труды и сама судьба Анатолия Парпары, человека государственного ума, открывают нам, его соотечественникам и современникам: «Нет ничего страшнее для живущих, чем – бездействие и незнание!» И ещё он говорил: «Не надо участвовать в делах тьмы. Так советует вековая мудрость. И я убедился в её правоте».

В начале сентября, когда я приехала к Анатолию Анатольевичу домой, он был спокоен и будто уже глядел в Вечность. «Знаешь, Ирина – сказал он, – у меня такое ощущение, что была большая битва. Все мои друзья погибли, а я один остался на поле боя». В тот день мы гуляли по скверу возле его дома на Хорошевском шоссе, Анатолий Анатольевич радовался детям, игравшим на площадке, радовался траве, цветам. К нему слетелись птицы и он, улыбаясь, сказал: «Они меня знают».

Не пристало нам разбираться в судьбах Божиих. Так, грешным делом подумала, будто Илья Числов, тоже великий подвижник, ушедший в декабре прошлого года, позвал за собой в Небесное Воинство своих наставников и соратников. Владимир Осипов. Владыка Черногорский и Приморский Амфилохий. И вот – Анатолий Парпара.

Я всё сделаю, о чём Вы просили, дорогой учитель, близкий мой человек. 

Ирина УШАКОВА

 

Секретариат правления Союза писателей России приносит соболезнования родным и близким Анатолия Анатольевича Парпары.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную