В Иркутске вышел первый номер молодёжного литературного журнала «АЗЪ-АРТ» .

Максим ЖИВЕТЬЕВ*

СЛОВО РЕДАКТОРА

Приступив к работе над молодежным журналом, мы сразу столкнулись с необходимостью определиться – где же та тонкая грань молодости и зрелости? Кто-то сейчас скажет, что после пятидесяти жизнь только начинается, кто-то до глубоких седин сохраняет молодость души и считает себя молодым. В пятнадцать лет кажется, что и тридцать – это уже глубокая старость. Если копнуть глубже, в разные века люди взрослели по-разному. Кто-то уже в семнадцать прибавлял себе год, чтобы защищать страну, а кто-то после тридцати пяти не торопится брать на себя ответственность за многотысячелетнюю историю человечества – в связи с развитием медицины, лавинообразным накоплением знаний и необходимостью учиться все дольше – эта граница неминуемо смещается, и, уверен, будет и дальше отодвигаться. Поэтому давайте разберемся с первой страницы и выстроим те правила, по которым создается журнал. Сейчас молодежью считаются люди до 30 лет, «молодыми» – до 35, а профессиональная зрелость практически в любой сфере человеческой деятельности наступает в 40 лет. То же касается писательского труда: ближе к сорока годам человек накапливает необходимый багаж жизненного опыта, которым можно делиться с другими. Сильнее это заметно у прозаиков – жизнь должна хорошо потрепать, надо прочувствовать ее, что называется, «изнутри», взвешенно во всем разобраться, а только потом сесть и кропотливо изложить. Поэтам восторги молодости придают энергию, легкость, образность мысли и слова. Отсюда яркие и молодые поэты Золотого и Серебряного века, включая Пушкина и Лермонтова, Маяковского и Есенина. Шолохов написал «Тихий Дон» в 27 лет – он к тому времени пережил Гражданскую войну. Это исключение, которое только подтверждает правило, что прозаики созревают после тридцати пяти, а то и сорока лет. Неспроста возраст нашего журнала ограничен именно 40 годами.

Идея «толстого» журнала молодых авторов – талантливых и уверенно владеющих словом – в Иркутске вызревала как минимум несколько лет. Потенциал пишущей молодежи Иркутской области крайне велик. В этом, самом первом, номере под одной обложкой представлен тридцать один молодой автор нашего региона (двадцать один – до тридцати лет) из Иркутска, Жигалово, Братска, Зимы, Байкальска, Усолья-Сибирского, Ангарска, Шелехова, Нижнеудинского и Иркутского районов. У кого-то напечатали одно, а то и несколько стихотворений (рубрика «Визитница») или эссе, или миниатюры, у кого-то – полноценную подборку. Кто-то – в начале творческого пути, а кто-то уже сформировался как писатель. Самому младшему автору этого номера 13 лет.

Для обмена опытом в рубрике «Гость номера» мы будем публиковать лучших молодых авторов из других регионов – поэтов, прозаиков и критиков. В этом номере мы знакомим читателей с поэзией Дмитрия Филиппенко, молодого члена Кемеровского областного отделения Союза писателей России, главного редактора альманахов «Образ» и «Кольчугинская осень».

Взаимосвязь между поколениями – то, без чего невозможен постоянный рост молодых талантливых ребят. Поэтому номер открывает Владимир Петрович Скиф, советник губернатора Иркутской области по культуре, впервые опубликованный в «толстом» литературном журнале «Дальний Восток» в двадцать лет.

В 2020 году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В те годы писатели уезжали корреспондентами на фронт. Не все из них вернулись.В рубрике «Страницы истории» мы публикуем стихи поэтов-иркутян, погибших в годы войны: М.А. Рыбакова (1919 – 1943) и И.П. Уткина (1903 – 1944).

Иркутским региональным Советом молодых литераторов Союза писателей России за полтора года своей работы проведены два Областных литературных конкурса: «Лето поэта» и «Зима фантаста», что позволило выявить новые имена. Их произведения выйдут на страницах журнала в этом и следующем номерах.

Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина провела конкурс школьных сочинений и эссе «Молодежь читает о войне». Лучшие работы участников дополняют рубрику «Эссе».

Культурное пространство области не ограничивается  литературой,  поэтому на страницах журнала мы уделяем особое  внимание  живописи  и скульптуре, музыке и театру – в их тесном переплетении. Чтобы это подчеркнуть, раздел «Критика» первого номера посвящен анализу рисунков художника номера Ирины Железняк и театральной критике на спектакль Иркутского академического драматического  театра им. Н.П. Охлопкова «Любовь – книга золотая» по пьесе А.Н. Толстого. Обложки этого и последующих номеров журнала будут иллюстрироваться живописью и графикой молодых писателей региона, многие из которых не только поэты, прозаикии критики, но и профессиональные художники, актеры, режиссеры, музыканты и вокалисты.

Находкой этого номера является рубрика «Поэзия в прозе», автор которой дизайнер Ирина Железняк доказывает уже озвученный выше афоризм «талантливый человек талантлив во всем».

Завершает журнал рубрика, посвященная заметным культурным событиям конца 2019 года: обзору на Международный театральный фестиваль современной драматургии им. А.В. Вампилова и годовому отчету о деятельности молодежного лито «Азъ-Арт» Иркутского Дома литераторов. События 2020 года будут представлены во втором номере.

Благодарю всех, кто оказал неоценимую помощь в создании журнала. Не стану приводить сухой и весьма внушительный список из десятков фамилий тех, кто учил, своевременно консультировал, делился мудрыми советами, предлагал и обсуждал идеи, подбадривал, высказывал опасения, предупреждал о сложностях, выполнял многообразную техническую работу. Без каждого из них журнал мог так и не появиться или выйти не в том виде, в котором получился.
______
* Живетьев Максим Аркадьевич родился 18 мая 1983 года в Иркутске. Окончил биолого-почвенный факультет ИГУ (2008) и Институт высоких технологий ИРНИТУ (2018). Кандидат биологических наук, научный сотрудник СИФИБР СО РАН. Публиковался в журналах «Пролог», «Сибирь», «Главная тема» (Иркутск–Москва), сборнике «Пускай услышат наши голоса» и др. Стипендиат Министерства культуры Российской Федерации по литературе 2014 года. Лауреат молодежной литературной конференции «Молодые голоса» (Иркутск, 2014) и областной литературной конференции «Молодость. Творчество. Современность.» (Иркутск-Листвянка 2018). Член Союза писателей России. Живет в Иркутске.

 

Содержание № 1(1) 2020 Литературного журнала для молодежи «АЗЪ-АРТ»

Слово редактора
Поэзия
Владимир Скиф. Шаровая молния
Елизавета Оводнева. «Я не выдам тебя никому...»
Антон Зоркальцев. Росчерк
Наталья Добаркина. Хлеб
Юлия Ольховская. Волчица
Проза
Мария Байбородина. Фотография, крысы и воровство
Антон Макаров. Кома
Максим Живетьев. Казацкий чуб
Юрий Харлашкин. Черный туман
Миниатюры
Надежда Онищенко. Феникс
Визитница
Игорь Кутимский. «Я и так уже порой становлюсь слегка навязчив...»
Юлия Васильева. «Так бывает: укрывшись мыслями...»
Татьяна Бушманова. «Распускались алые цветы...»
Кристина Серебренникова. Родное
Садиг Мамедов. 9 Мая
Зима Фантаста 2020
Роман Козулин. Рыцарь
Михаил Тепляшин. Беглецы
Наталья Папенко. Песня тепла
Георгий Кульчицкий. Самоцвет
Кристина Ретивых. Маленькая принцесса
Екатерина Куйдина (Сереброва). После заката
Илья Подковенко. Путь холода
Николай Шафронский. Мальчик и Слипкилапси
Елена Жданова. Жаворонок
Софья Жилкина. Танец пробуждения
Поэзия в прозе
Ирина Железняк. Откровения на карантине
Критика и литературоведение
Лидия Шаркунова. Графика Ирины Железняк
Елена Жданова. Куклы из театра императрицы
Елена Жданова. Образ Ангары в художественной системеВалентина Распутина
Гость номера: поэзия
Дмитрий Филиппенко. «Тишина, присядь со мною рядом...»
Эссе
Юлия Тетерина. Россия - Родина моя
Молодежь читает о войне
Дарья Алексеенкова. «Родина... не с каналов начинается»
Дарья Шапошникова. Хлыстом войны
Денис Окладников. «У войны не женское лицо»
Валерий Котов. Книги о войне
Страницы истории: поэты-фронтовики
Моисей Рыбаков. Начался бой
Иосиф Уткин. Из письма
События
Елена Жданова. Голоса Вампиловского фестиваля: что естьчеловек в условиях современного театра
Юрий Харлашкин. «Азартные» люди

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную