ОТ ЧИСТОГО ИСТОКА

(Фото- и видеорепортажи с творческого вечера Светланы Сырневой)

«Искренность драгоценна в поэте!» - воскликнул когда-то Пушкин. Эти слова могли бы стать эпиграфом творческого вечера выдающегося современного поэта Светланы Сырневой, организованного Советом по поэзии СП России в Центральном доме литераторов.

В её стихи влюбляются с первого раза.

В них – неброская красота русской равнины, свежесть и чистота родников, сама жизнь глубинной России с её бедами и обретениями.

На вечере звучали стихотворения, ставшие уже хрестоматийными и совсем новые, написанные недавно. Некоторые из них положил на музыку бард Евгений Останин и сам исполнил.

О творчестве Светланы Анатольевны говорили председатель Союза писателей России Николай Иванов, профессор литературного института Владимир Смирнов, прозаик Владимир Крупин, первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, прозаик и критик Николай Дорошенко.

Вёл вечер – Виктор Кирюшин.

 

 

Светлана Сырнева: "И живу я с пустого листа, и свое сочиняю наследство"

Сергей АЛИХАНОВ

Светлана Сырнева родилась в деревне Русское Тимкино Уржумского района Кировской области. Окончила Вятский государственный Гуманитарный университет. Вышли сборники стихов: «Ночной грузовик», «Сто стихотворений», «Глаголев» - роман в стихах, «Страна равнин», «Литбригада», «Сорок стихотворений», «Избранные стихи», «Белая дудка», «Ночь ледохода», «Утро Уржума».

Творчество отмечено премиями: «Традиция», «Малая литературная премия России», Пушкинская премия «Капитанская дочка», имени Н. Заболоцкого, имени К. Бальмонта, имени А. Фатьянова, «Вятская книга года»— дважды. Награждена «Орденом Достоевского» Первой степени, Золотой медалью Василия Шукшина — за вклад в российскую литературу и сохранение русского языка. Лауреат сайта «Российский писатель» в номинации «Поэзия».

Работала учительницей русского языка и литературы, редактором уржумской районной газеты, корреспондентом областных газет.

Член Союза писателей России.

Горделивая, духовная и, я бы сказал, фонетическая стать и осанка Сырневой поражает — стихи свои она исключительно читает наизусть, и смотрит людям в глаза, и улавливает все взгляды слушателей, мгновенно налаживая обратную духовную связь с ними. С учащающимся сердцебиением слушаешь стихи, начинаешь дышать полной грудью, и кажется, что в переполненный Малый зал ЦДЛ вливается воздух весенней Москвы.

Поэтическая декламация Светланы произвела сильнейшее воздействие. В зале ощущалось единение, и Творческий вечер остался в памяти.

В заметках о своем детстве Сырнева писала: «Я росла в небольшой вятской деревне. Электричество в неё провели в год полёта Гагарина в космос – 1961 г. Стихи писала с раннего детства. Шила в мешке не утаишь, и уже в начальной школе я выступала со своими виршами на сцене. В третьем классе поехала в соседнее село на смотр художественной самодеятельности. Была зима, мороз. Нас, участников концерта, везли на открытых тракторных санях по бездорожью, и потому все мы были в валенках. В этих валенках я и вылезла на сцену. Жили мы бедно, и туфли купить было не на что, да и никто из деревенских детей тогда в туфлях не ходил,..».

В стихотворении «Прописи» Светлана Сырнева словно воссоздает видение ребенка, не по возрасту умудренного:

Помню, осень стоит неминучая,
Восемь лет мне, и за руку мама:
«Наша Родина – самая лучшая
И богатая самая».

… Образ детства навеки –
Как мы входим в село на болоте.
Вот и церковь с разрушенным верхом,
Вся в грачином помёте.

Лавка низкая, керосинная
На минуту укроет от ветра.
«Наша Родина – самая сильная,
Наша Родина – самая светлая» ...

Выступивший на Творческом вечере профессор Литинститута Владимир Смирнов поражался: «Стихи Сырневой нежны и текучи, с ними хорошо. Они думают сами о нас.

Когда-нибудь филологи и литературоведы опишут особенности художественного мира Светланы Сырневой, сегодня же можно признать, что ее стихи обладают чертами истинного и прекрасного… сказано: «Печаль мира поручена стихам». Молитва, песня и поэзия – свидетельство подлинности мира и человека. В полноте, глубине и многоликости смыслов, сопряженных с местом и временем. Даже если время называется историей.

Стихотворения Светланы Сырневой это и природа, и человек с его чувственным и разумным отношением к ней. В них таинственная многоликость и власть ритма... однажды прекрасный русский поэт Юрий Кузнецов назвал Светлану Сырневу равновеликой судьбе русской поэзии, и в гулкой тишине бесстрастно прочитал именно стихотворение «Прописи»...».

Судьбы знаменитых Вятских ссыльных мне в высшей степени интересны: Александр Герцен, и архитектор Александр Витберг, нарисовавший там портрет молодого Герцена, и Салтыков-Щедрин, которому, может быть, и принадлежит высказывание: «На Вятке свои порядки».

И я решился сравнить — как далеко друг от друга жили поэты, уроженцы Вятского края.

Знаменитый впоследствии «обэриут» и великий поэт Николай Заболоцкий - до учебы в Уржумском реальном училище, жил в поселении Сернур Уржумского района. От родины Светланы Сырневой - от деревни Русское Тимкино — поселение Сернур расположено по прямой всего лишь в 54-х километрах.

А разница между годами рождений Николая Заболоцкого и Светланы Сырневой, получившей Премию его имени — 54 года! Навсегда прав Александр Сергеевич, заметив: «Бывают странные сближения…». И верится, что эти сближения еще и спасительны, как тогда в Болдино для Пушкина.

Пусть неожиданные сближения будут спасительными и для нашей жизни, и для родов русской земли, и для самой поэзии провидческих стихов Светланы Сырневой, просодии которых подчас свойственная сокровенная и безысходная горечь:

Где бы знатное выбрать родство —
то не нашего рода забота.
Нет наследства. И нет ничего,
кроме старого желтого фото.
Только глянешь – на сердце падет
безутешная тяжесть сиротства:
в наших лицах никто не найдет
даже самого малого сходства!
Эта древнего стойбища стать,
кочевая бесстрастность во взоре!..
В ваших лицах нельзя прочитать
ни волненья, ни счастья, ни горя…

Возразить же и противопоставить такой безысходной, и так поразительно выраженной печали, и тем самым, возродить надежду — по силам только Ивану Алексеевичу Бунину:

Поэзия не в том, совсем не в том, что свет
Поэзией зовет. Она в моем наследстве.
Чем я богаче им, тем больше — я поэт.
Я говорю себе, почуяв темный след
Того, что пращур мой воспринял в древнем детстве:
— Нет в мире разных душ и времени в нем нет!

Слушатели же в Малом зале сопереживали, лица их светлели, аплодисменты множились, и любовь сияла на лицах, и люди боясь пропустить каждую строчку, и улавливали каждое слово.

Светлана Сырнева поэт поистине народный, так случается очень редко - больше определения для поэта не бывает, да и не нужно больше. Стихи Сырневой принадлежат всем нам — поэзия и есть наследство ее почитателей, а точнее — читателей.

Источник: "Новые известия"

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную