Московские поэты на родине Николая Тряпкина

В первый день июля в подмосковном посёлке Лотошино состоялся музыкально-поэтический концерт «За лучшее слово – ПОБЕДА!», приуроченный к 105-летию со дня рождения выдающегося поэта Николая Тряпкина. Концерт был организован Лотошинской центральной библиотекой имени Н.И. Тряпкина. В его рамках состоялась презентация третьего выпуска литературно-краеведческого альманаха «Неизбывный вертоград».

Напомним: Лотошинская земля стала второй родиной для Николая Тряпкина. Здесь он оказался в 12 лет с родителями, спасавшимися от участи многих раскулаченных – быть сосланными в Сибирь.

В концерте приняли участие литераторы, члены Комиссии по творческому наследию Н.И. Тряпкина при Союзе писателей России: Алексей Полубота, Григорий Шувалов, Василий Дворцов, Анастасия Чернова, Ольга Блюмина, Дарья Арент, а также лотошинские поэты и исполнители.

Песни на стихи Николая Тряпкина и собственного сочинения исполнила московская певица Ольга Панюшкина.

Конечно, звучала тема войны с нацизмом на Украине. И не случайно на концерте чествовали защитников Отечества, поскольку в этом году 1 июля впервые официально в Московской области отметили День ветеранов боевых действий. С праздником тех ветеранов, кто пришёл на концерт в старинный лотошинский парк, поздравил депутат Московской областной думы, сам бывший афганец Владимир Вшивцев.

Такое совпадение поэтического и военного начала закономерно: на Руси всегда особо относились к воинам и поэтам.

Вот и в третьем выпуске презентуемого альманаха «Неизбывный вертоград», который раньше почти исключительно был посвящён поэтической вселенной Николая Тряпкина и фестивалю его имени, теперь широко представлено творчество современных авторов так или иначе связанных с лотошинской землёй, а главное – продолжающих литературную линию, которую принято называть почвеннической, традиционной, и которой придерживался сам Николай Тряпкин.

А такие писатели, конечно, не могут быть равнодушными к теме происходящих в Новороссии и на Украине событий. Эта тема звучит в поэтических подборках Андрея Попова, Геннадия Иванова, Александра Савенкова, Николая Колычева, в отрывке из нового романа Николая Иванова.   

Но при этом и тряпкиноведческий раздел альманаха великолепен. Как говорится, война войной, а великую поэзию никто не отменял. К счастью, как и прежде, находятся люди, которые пишут прекрасные глубокие статьи-исследования о творчестве Тряпкина. В данном номере это: Сергей Казначеев, Ольга Блюмина, Татьяна Хриптулова, Григорий Шувалов, Евгений Богачков, Елена Миронова. В плане краеведческой составляющей альманах сделал ещё только свой первый шаг: в третьем выпуске в разделе «Да святится тот край!» опубликована статья Татьяны Мельцевой и Полины Коляскиной об истории первого в России завода по производству сыра, располагавшегося в Лотошине. Однако хочется верить, что как раз «Неизбывный вертоград» станет катализатором развития краеведения на древней Лотошинской земле, которая хранит в себе историю сразу двух великих русских княжеств – Московского и Тверского. Да и в 19-20 веках на этой земле проходили великие события.

В любом случае выход третьего «Неизбывного вертограда» важное событие для писательского сообщества Подмосковья и всей России.

После окончания концерта и презентации большая часть московской делегации оправилась назад в столицу. Однако двое тряпкиноведов: автор этих строк и Григорий Шувалов отправились дальше, в тверскую глубинку на место рождения Николая Тряпкина в несуществующую ныне деревню Саблино. Это место обладает своей неповторимой атмосферой, в которой как будто ещё слышны отзвуки воспетой Тряпкиным и другими классиками крестьянской России.

Мы подправили, поставленный 11 лет назад Поклонный крест на месте деревни, убедились, что надо ставить новый памятный знак на этом месте. А в соседнем Степурине, к которому ныне относятся саблинские земли, память о выдающемся своём земляке продолжают чтить. К прекрасной стеле «Гагара» (автор – Илья Скуратов), поставленной на средства, собранные поклонниками Тряпкина, приносят цветы, рассматривается вопрос о присвоении местной библиотеке имени поэта. И радует, что понемногу возрождается старинная, сильно пострадавшая в советское время церковь святых Флора и Лавра. Значит, хочется верить, не опустеет теперь уже и Степурино, и будет кому на этой земле читать Тряпкина своим детям и внукам.

Алексей ПОЛУБОТА

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную