Погиб Анатолий Гончар

30 июля 2023 года в ходе ведения боевых действий по освобождению Донбасса при артиллерийском налёте погиб военнослужащий спецназа и русский писатель Анатолий Михайлович Ерёменко (Анатолий Гончар).

В последние минуты жизни он заменил раненого водителя и спасал своих товарищей, пытаясь вывести боевую машину из-под огня. Командованием войсковой части за мужество и героизм он представлен к государственной награде.

Дорогие друзья, товарищи, кто знал, кто помнит Анатолия Гончара, Толи с нами больше нет. Честь и слава Герою! Соболезнования вдове и семье погибшего…

Юрий Мещеряков, председатель Тамбовского регионального отделения СПР

 

Анатолий Михайлович Ерёменко (Гончар) – поэт, прозаик, член Союза писателей России. Родился 6 января 1965 года в селе Хорошавка Тамбовской области. В 1980 году окончил Хорошавскую восьмилетнюю школу. Затем учился (9 и 10 классы) в Красивской средней школе Инжавинского района Тамбовской области. С апреля 1983 по май 1985 года проходил срочную службу в Вооружённых Силах СССР на территории Республики Афганистан.
С конца 1986 года по май 1987 года являлся курсантом Школы прапорщиков, после её окончания проходил службу в 201-й мотострелковой дивизии на территории Афганистана.
После вывода советских войск из Республики Афганистан продолжил воинскую службу.
После увольнения в запас трудился фермером в Инжавинском районе Тамбовской области. С ноября 2003 года – военнослужащий по контракту. В должности командира разведывательной группы специального назначения принимал участие в контртеррористической операции в Чечне. До последнего дня жизни продолжал службу в Вооружённых силах РФ, в том числе в зоне проведения СВО.
Анатолий Гончар награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (с мечами), медалью «За боевые заслуги», медалью «70 лет Вооруженных сил СССР», медалью «От благодарного афганского народа», знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», знаком «Воину-интернационалисту» и другими наградами.
Стихи и прозу Анатолий Михайлович пишет с 1989 года. Под псевдонимом Александр Скиф выпустил несколько поэтических сборников. В последние годы пишет остросюжетную прозу и издаёт под псевдонимом Анатолий Гончар.
Анатолий Гончар – победитель литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья!» (диплом имени генерала М. Скобелева). Лауреат премии «Во славу Отечества» – за выдающийся вклад в дело пропаганды военно-художественной литературы, лауреат специальной премии литературного конкурса «Щит и меч Отечества».

 

 

Николай ИВАНОВ,
Председатель правления СП России

ГОНЧАР.
ТОЛЯ ГОНЧАР…

Он не врывался в литературу, тем более в военную – он в ней словно находился всегда.

Когда мне в 2015-м, в объявленный Год литературы, доверили собрать и провести в Переделкино семинар молодых военных писателей, при отборе семинаристов наткнулся на рукописи Анатолия Гончара. Спокойные, с юмором, удивительно живые. Детали выдавали в нём человека повоевавшего, и когда при знакомстве я увидел у него колодочки ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», порадовался тому, что в литературу приходят настоящие фронтовики.

Боевое братство от него я почувствовал на третий день работы. Несколько семинаристов вытащили на обсуждения рукописи, изобилующие матом и такой «чернухой», что каждого армейского офицера требовалось расстрелять, а генералов через одного – минимум четвертовать, потому что они мешали авторам (лирическим героям) ходить в самоволки, пьянствовать, стрелять без суда и следствия во все, что движется и т.п. Особенно это коробило, когда подобная ненависть к армии переносилась в боевые порядки, на фронтовые страницы рукописей. Любая моя попытка заставить авторов посмотреть на проблемы войны, поведение человека на войне более объёмно натыкалась на глухую стену: это у тебя генштабовская пропаганда. А литература, слава Богу, стала свободной и издательства охотно берут рукописи именно такого плана…

Семинар проваливался.

На третий день я купил бутылку водки, 11 стаканчиков и одно яблоко. Обсуждение проходило на первом этаже нового переделкинского корпуса, около бильярдного стола. Я молча прошел к нему, выставил на зелёное сукно бутылку. На глазах у изумленных семинаристов поделил на равные дольки яблоко. Разлил водку. Поднял свой стакан:

- Предлагаю сразу третий тост. За погибших. Практически каждый из нас прошел войну. У каждого ушли на небеса товарищи. Вот они смотрят сейчас на нас сверху и ужасаются: неужели память о них останется только через эти страницы, наполненные пьянством и матом? Неужели мы, оставшиеся в живых, помним не их подвиги, а выставляем свою похвальбу ненависти к командирам и армейским порядкам и кичимся этим? Мы, оставшиеся в живых, передадим их родным и близким, детям ТАКУЮ, придуманную вами, память о них? Будут они гордиться такими сыновьями и отцами, которых вы вывели в угоду моде? Мы надели белые манишки, судебные мантии и судим теперь их через призму собственной пьяной блевотины, потому что это нынче модно и якобы демократично? Востребовано издательствами? Они, которые не могут защитить себя, свое доброе солдатское имя, что они думают сейчас о нас? С каким презрением они сейчас встречают наши литературные опусы, наполненные желчью и сарказмом, но не добрым словом и восхищением! За вас, мужики. Простите нас, - я поднял свой пластмассовый стакан к абажуру, висевшему над столом.

В наступившей тишине кто-то подошел ко мне и стал рядом.

Это был Анатолий Гончар.

Спортсмен, разведзверь, прошедший Афган и все последующие «горячие точки», всегда чуравшийся спиртного, он залпом выпил свою порцию вслед за мной. Я ему отдал свой кусочек яблока, он мне свой.

Мне не жалко было тех, кто предыдущие два дня ходил гоголем, а теперь оставался в одиночестве, потому что ребята по одному подходили к столу и поднимали стаканы к ярко-слепящему абажуру над бильярдным столом.

- А теперь переходим к рукописям...

По итогам совещания мы приняли Анатолия в Союз писателей России. Через пару лет, когда учредили премию «Щит и меч Отечества», среди первых лауреатов не мог не оказаться – и оказался Анатолий! Награду вручал, представляя книгу, Сергей Степашин.

Когда в 2019 году я оказался в Мичуринске, Анатолий примчался за несколько сотен километров на своей машине, чтобы просто обняться.

Не думал, что навсегда.

Прощай, брат!

Тебя не застать было дома, слишком много войн развелось на окраинах России, и в каждой ты не просто участвовал, а был героем. Который не лезет вперед, но находится всегда в нужном и главном месте. И то, что именно ты бросился к остановившейся под огнём врага бронемашине, сменил раненого водителя и погнал «броню», вывозя полтора десятка своих собратьев, - это было для тебя так естественно. Огневой вал, будь он проклят, всё же успел накрыть тебя…

Я поднимаю стакан с водкой. Сразу как третий тост. Мы, оставшиеся на земле, не дадим в угоду моде, русофобам, ненавистникам всего героически-русского, опохабить ваш жертвенный подвиг во имя Отечества. Время пытается измениться, ему трудно и сложно в прокрустовом ложе, в которое его загнали наши недруги. Кто-то сбежал, кто-то притаился, кто-то купил полевую форму, но не для того, чтобы поехать на фронт, а чтобы покрасоваться при выступлении перед детишками в глубоком тылу. А ты бился за всех.

За тебя! Кто-то обязательно станет рядом…

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную