Николай Тряпкин одобрил бы…

В Старице прошла презентация альманаха «Неизбывный вертоград», а в Саблине обновлён памятный знак поэту

В тёплые дни середины сентября мы приехали на малую родину поэта Николая Тряпкина– в Саблино. Мы – это члены Комиссии по творческому наследию Николая Тряпкина при Союза писателей России Алексей Полубота и Евгений Богачков,

Деревня Саблино, где родился поэт, ещё в 60-е годы прошлого века была признана неперспективной и вскоре исчезла с лица земли. Сейчас на её месте – русское поле с цепочкой, обозначающих прежние дворы ив, и зарастающий пруд. Впрочем, и ещё кое-что. 13 лет назад нам, ценителям поэзии Николая Тряпкина,удалось разыскать место деревни. Через год мы поставили здесь поклонный крест в честь Николая Угодника, небесного покровителя поэта, а 10 лет назад – скромный памятный знак у грейдерной дороги, соединяющей село Степурино с небольшой, теперь уже полудачной деревней Романово.

Сложилась даже традиция – ежегодно бывать здесь и в Степурине, куда административно входят теперь и саблинские земли.

Однако так получилось, что в последние три года мы не могли добраться сюда – сначала ковидный мор, а потом начало так называемой СВО, - когда первоочередной стала поддержка наших воинов и мирных жителей Новороссии.

Но к 105-летию Николая Ивановича надо было выкроить силы и время, чтобы проведать родные края поэта. В начале лета с Григорием Шуваловым мы побывали в Саблино, увидели покосившийся крест и пришедший в негодность баннер – всякое дело не терпит пустоты.

Поклонный крест мы, как могли, подправили уже тогда. А теперь с Евгением привезли и установили новый баннер на поклонный знак. Замечательный коллаж для него сделала член нашей Комиссии, кандидат филологических наук Ольга Блюмина. Обновлённый знак хорошо вписался в саблинский пейзаж. Небольшое, вроде бы, дело, но не бесполезное, греющее душу. Первыми «зрителями» стали проезжающие на велосипедах местные жительницы. Ездили, видимо, из Романово 12 километров в Степурино в магазин за продуктами или проведали кого в выходной день. «О, а мы только наизусть выучили прошлое стихотворение, теперь новое учить», - пошутили они. На предыдущем баннере были проникновенные строки Тряпкина, посвящённые родной деревне.

И могу повторить, что родился я в сердце России,
Это так пригодилось для всей моей грешной судьбы.

На новом – вечно актуальный призыв к потомкам, ныне звучащий особо.

Любите землю, знайте землю,
Храните землю до основ!

Если 13 лет назад здесь почти никто, включая администрацию, не знал ничего о выдающемся земляке, то теперь это имя стало неотъемлемо для степуринской земли. Не случайно сейчас решается, и, хочется верить, положительно решится вопрос о присвоении сельской библиотеке имени Николая Тряпкина.

Мы со своей стороны тоже не отказались от «наполеоновских» планов уже десятилетней давности – поставить на месте Саблина молельню-читальню-музей в память о так называемых неперспективных деревнях, давших столько выдающихся людей России, среди которых и Николай Тряпкин. Может быть, это станет началом возрождения Саблина.

Времени в обрез – едва успели прикрепить баннер и приладить новую икону к кресту, как нам уже звонит степуринский библиотекарь Любовь Егорова. Она собрала людей у памятного знака «Летела гагара» в селе. Вздыхаю про себя – хотелось бы вот так без конца слушать и слушать эту тёплую осеннюю тишину над полем... Мчимся в Степурино. Краем глаза отмечаю, что жизнь всё-таки не глохнет в этих краях. В одном месте давно заброшенное поле в этом году было засажено картошкой. В другом – выкошены луга.

В Степурине возлагаем цветы в память о поэте, коротко рассказываю о планах Комиссии, о недавно вышедшем 3 выпуске альманаха «Неизбывный вертоград» (о нём подробнее – позже), об изданиях Союза писателей России и издательства «Вече», выпущенных в поддержку наших воинов, участвующих в освободительном походе Русской армии в Новороссии. Дарим некоторые из этих книг степуринцам. В частности, антологию «ПоZыVной – Победа!», книгу «Герои Донбасса и СВО». Я вручаю два своих новых сборника – «На жгучих полях Новороссии» и «На ослепительном снегу». Евгений от себя добавляет ещё двухтомник поэта Юрия Кузнецова, и двухтомник ныне живущего замечательного поэта Юрия Могутина.

И вот уже снова спешим. Теперь – в Старицу. Здесь в уютном помещении Центральной библиотеки Марина Викторовна Карпухина собрала местных краеведов и библиотекарей. Главная задача – представить третий выпуск альманаха «Неизбывный вертоград», посвящённый творчеству и судьбе Николая Тряпкина. В этом нам помогают, подключившись по видеосвязи, поэт, член Комиссии Григорий Шувалов и уже упомянутая Ольга Блюмина.

Надо сказать, что третий выпуск литературно-художественного и общественно-краеведческого альманаха «Неизбывный вертоград» - особый. Прежде альманах посвящался почти исключительно творчеству поэта Николая Тряпкина и литературно-музыкальному фестивалю его имени. Однако очевидно, что судьба и творчество выдающегося русского поэта неразделимо связаны с малой родиной, к которой в одинаковой степени можно отнести как Лотошинский городской округ, так и Старицкий муниципальный округ. Именно поэтому было принято решение включать в альманах краеведческие материалы, связанные не только с биографией поэта и его родословной, но и статьи, посвящённые истории его родных краёв. В этом номере их не так много, но, надеюсь, что как раз альманах, который, планируется сделать ежегодным, станет катализатором для развития краеведения в Лотошине и Старице. 

Ещё одно принципиальное новшество – на страницах издания отныне больше внимания будет уделяться творчеству современных писателей, так или иначе связанных с фестивалем «Неизбывный вертоград», с лотошинской землёй, а главное – продолжающих литературную линию, которую принято называть почвеннической, и которой придерживался сам Николай Тряпкин.

Думаю, Николай Иванович одобрил бы такое решение редакции, поскольку любая большая литература не может вечно жить прошлыми достижениями. И сегодня, в непростые для страны времена мы должны делать ещё больше, чем раньше, для того, чтобы поддерживать национально ориентированные таланты, тех писателей, которые не уедут из страны в надежде на западные гранты, а, наоборот, будут своими произведениями утверждать самобытность русского слова, уникальность русской цивилизации.   

Сам новый выпуск альманаха– ещё одна наша, пусть и небольшая победа над теми, кто хочет отменить нашу культуру, уничтожить страну. И победа эта стала возможна не только благодаря, безусловно, талантливым авторам, но и благодаря руководству и лично главе Лотошинского городского округа Екатерине Долгасовой, благодаря коллективу Центральной библиотеки имени Н.И. Тряпкина и всем неравнодушным поклонникам творчества Николая Тряпкина. Подробный разбор номера ещё будет опубликован. Пока же только скажу, что в литературоведческом разделе «А где-то вьётся нить» опубликованы интереснейшие самобытные работы Татьяны Хриптуловой, Сергея Казначеева, Ольги Блюминой, Григория Шувалова, Евгения Богачкова. В разделе «Под сенью фестиваля» представлены значимые для современной русской литературы имена: Николай Иванов, Андрей Попов, Геннадий Иванов, Александр Савенков, Николай Колычев, Василий Дворцов, Анастасия Чернова, Елена и Мария Мироновы.

Презентация альманаха прошла в душевной атмосфере. Были озвучены планы установки памятных знаков Николаю Тряпкину в Лотошине и Старицком муниципальном округе. Были также представлены и подарены книги в поддержку воюющей Русской армии. Евгений Богачков исполнил песню на стихи Николая Тряпкина «Скрип моей колыбели», автор этих строк – свою песню «Берёза».

Хозяева в свою очередь рассказали о работе местных работников культуры по популяризации Николая Тряпкина, а также родившегося в окрестностях Старицы писателя Виктора Курочкина, столетие которого будет отмечаться в декабре этого года. И в этом тоже есть, конечно, не случайность – в одном районе в один месяц с разницей в 5 лет родились два столь знаковых для русской советской литературы писателя.

Несколько лет я не был в Старице. За эти годы она не то чтобы преобразилась, но приобрела куда более ухоженный вид. Достраивается современная набережная, на левом берегу появились смотровые площадки, реставрируются старинные церкви. А древний Свято-Успенский монастырь на правом берегу уже почти полностью отреставрирован и привлекает тысячи туристов. Лучше стало и с дорогами на старицкой, как и всей тверской земле. И вот, думается, как только оживаем мы, начинаем набирать силу, западные «партнёры»-вампиры придумывают нам новую беду. Теряя силы, тратя свой генофонд, каждый раз выбирались мы из тяжёлых испытаний, порой становясь сильней. Хочется верить, что будет так и в этот раз. И помогут нам в этом наши лучшие поэты – живые и мёртвые, среди, которых, конечно, и Николай Тряпкин.

Алексей ПОЛУБОТА

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную