Губернский писатель

(Заметки с заседания «круглого стола» в рамках XIII Всероссийского литературного фестиваля «Хрустальный родник»)

По итогам литературного фестиваля в Орловском Доме литераторов  состоялось заседание «круглого стола». На обсуждение был вынесен ряд вопросов:

- панорама жизни писательской организации, интересные начинания и взаимодействие с другими регионами (странами);
- работа с начинающими авторами;
- перспективы и новые проекты в деятельности писательской организации, от чего зависит их  реализация?

В большом заинтересованном разговоре (речь шла о взаимоотношениях писателей со сферой культуры, другими общественными и государственными институтами) приняли участие члены жюри фестиваля: заместитель председателя Московской областной организации Союза писателей России Игорь Витюк, члены Союза писателей России орловчанка Светлана Голубева (она вела заседание), Оксана Москаленко (Московская область) и Кира Марченкова (Брянская область), председатель правления Орловской областной организации Союза писателей России Алексей Кондратенко.

В обсуждении участвовали и другие члены Орловской писательской организации – Елена Машукова, Владимир Ермаков и  Елена Ковалёва, а также Михаил Кулижников (на протяжении многих лет был заместителем председателя Белгородской писательской организации), руководитель Центра чтения Орловской областной библиотеки имени И.А. Бунина Наталья Меркурьева, финалисты литературного конкурса фестиваля.

Светлана Голубева представила участникам встречи панораму основных направлений в деятельности областной писательской организации: литературные праздники, творческие встречи, работа с начинающими авторами, издательская деятельность, подготовка публикаций в газетах и радиопередач, ведение сайтов, юбилеи и вечера памяти, различные творческие конкурсы. Всё это было бы невозможно без сотрудничества с библиотеками, музеями, редакциями, учебными заведениями  и учреждениями дополнительного образования.

Игорь Витюк, высоко оценив творческую и организационную активность коллег, особо отметил важность того, что в Орле не отказываются от проведения мероприятий всероссийского уровня, не сужают круг претендентов на литпремии имени Афанасия Фета и Елены Благининой до границ Орловской области. Рассказал он и о литературной практике Подмосковья: здесь наиболее активны городские агломерации, на областном уровне самым значимым годовым мероприятием является присуждение литературных премий. Учреждение именных премий в городах помогает популяризации творчества ушедших из жизни поэтов, привлечению писателей из других регионов для участия в фестивалях и праздниках.

В то же время заметен явный перекос в деятельности молодёжных литобъединений – одни массовые мероприятия следуют за другими, на творческую работу не остаётся времени, зато порой готова почва для взращивания мании величия. Дарья Князева (Воронеж) с иронией отметила увлечение (и энтузиастов, и чиновников от культуры) «новыми формами», где зачастую кроме броского названия, ничего нового нет. По её мнению, писатели в провинции сегодня крайне нуждаются в качественной информационной поддержке (молодёжь не знает имён поэтов-современников).

Алексей Кондратенко рассказал участникам «круглого стола» о беседе накануне с членом жюри фестиваля, руководителем Калужской писательской организации и вице-президентом Международной академии русской словесности Вадимом Терёхиным. Он был удивлён самой постановкой вопроса: нужно говорить о писателе не губернском, но российском. И литературная жизнь в регионах должна быть открыта стране и миру, необходимо сделать областные конкурсы и премии всероссийскими, шире вовлекать мастеров пера в переводческую деятельность.

Позицию Терёхина не поддержала Елена Машукова: «Звание «Губернский писатель» не уничижительное, напротив, его ещё надо заслужить. Это писатель, который живёт в глубинке или областном городе, работает продуктивно, пишет интересные книги о малой родине, её людях – создаёт летопись своего времени и своего народа». К таковым она отнесла орловцев Валентина Васичкина,  Татьяну Грибанову, Михаила Турбина и предложила учредить литературную премию «Губернский писатель». Обозначила Машукова и две общественно значимые задачи: в провинции практически не оказалось прозаических книг о жизни людей в 1990-е годы, в то же время из-за «устарения» списывается множество художественной литературы второй половины ХХ века. Необходима государственная программа переиздания лучших книг ушедших из жизни писателей. В этом плане с положительной стороны была отмечена инициатива орловской полиграфической фирмы «Картуш», которая переиздаёт произведения Петра Проскурина, Василий Катанова и других авторов.

Кира Марченкова порадовала наблюдениями за литературной жизнью Брянска: мероприятий проходит множество, даже в Доме книги стали традиционными встречи с писателями и выставки. Тютчевский музей в Овстуге предложил проводить творческие вечера современных авторов – сразу выстроилась очередь желающих. Удалось урегулировать спорные вопросы во взаимоотношениях писательской организации с советом молодых литераторов. А вот издательская деятельность слабее желаемой: с господдержкой издаётся только альманах «Литературный Брянск», остальное писатели вынуждены печатать за собственный счёт.

Издательскую тему продолжил Михаил Кулижников: в Белгороде региональная власть выделяет средства на печать только 300 экземпляров книги того или иного автора. Откуда взялась эта цифра? Ведь только муниципальных библиотек на Белгородчине более 600. С трудом продвигаются изданные на бюджетные средства книги писателей-белгородцев и в библиотеки учебных заведений. До минимума сведено присутствие мастеров слова в местном эфире радио и телевидения. Очевидно, что нужны поддержанные государством межобластные творческие конкурсы и литературные премии, что позволит наладить связи творческих сообществ из разных регионов.

Орловец Владимир Ермаков также ратует за учреждение в Орле всероссийской литературной премии – Тургеневской. С приходом в музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» нового руководства было много надежд на то, что здесь в скором времени у писательского сообщества появится возможность проведения таких же масштабных и насыщенных творческих встреч, как в соседней Ясной Поляне. Однако, несмотря на все подвижки к лучшему, подобного формата общения в бывшей усадьбе Тургенева  пока нет. Ермаков подчеркнул: «Работать в губернии можно, если только не мечтать о том, что писательским трудом заработаешь на жизнь. Да, у нас есть свобода, но не хотелось бы, чтобы губернские писатели сами себя “идеологизировали”. Надо думать о том, как преодолевать противостояние, как объединяться, прежде всего, на литературной основе». В качестве перспективы, специфичной именно для Орла, он назвал изменение концепции праздника орловской книги. Ему исполнилось уже почти четверть века, однако возможности такого общественного мероприятия для литературной столицы, каковой называют Орёл, куда шире привычных.

С тревогой говорил Ермаков и об утрате интереса к современной литературе в СМИ (в 1960-е – 1970-е годы газеты откликались на каждую новинку двумя-тремя, а то и больше рецензиями), в вузах (редкий случай, когда творчество ныне здравствующего писателя становится темой курсовой или дипломной работы, тем более диссертационного исследования).

Оксана Москаленко по опыту издателей Москвы и Подмосковья видит перспективу в издании тематических сборников прозы и поэзии (в частности, в Орле – книги современных авторов, посвящённые Тургеневу, Фету, Лескову). Такие сборники всегда востребованы в читательской аудитории, на их издание проще найти меценатов.

Елена Ковалёва рассказала о том, как происходит обновление концепции издающегося в Орле журнала «Русское поле», основателем и редактором которого был Леонард Золотарёв. После ухода из жизни этого энтузиаста группа писателей решила на свои средства сохранить и продолжить издание, уже вышли два номера, где опубликованы произведения не только орловских авторов, но и представителей других регионов страны. Редколлегия рассчитывает на государственную поддержку.

Наталья Меркурьева познакомила с работой, которую ведёт библиотечный Центр чтения: социологические исследования читательских предпочтений молодёжи, развитие её интересов, навыков чтения, в том числе чтения вслух. Для этого выстраивается взаимодействие учебных заведений, музеев, библиотек, творческих организаций, проводится ряд акций, встреч с гостями из Москвы и других регионов. Первый итог – подростки сами, не по разнарядке, стали ходить на проводимые Центром встречи.

Задача более масштабная – превратить в ближайшие годы традиционный областной праздник книги (отмечается в Орле в конце мая) в многоплановый фестиваль-ярмарку, который охватил бы улицы, скверы и площади города, – по аналогии со столичным книжным фестивалем «Красная площадь».

На заседании круглого стола обсуждались также вопросы участия писателей в поддержке специальной военной операции, темы использования информационных технологий в деле популяризации литературы, взаимоотношений писательских организаций и муниципальных органов власти. В целом дискуссия в Доме литераторов показала не только болевые точки, но и возможности развития, совместных действий.

Материалы «круглого стола» подготовил Алексей КОНДРАТЕНКО
  

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную