СЛУЖЕНИЕ ПОЭЗИИ

Памяти русской поэтессы Ольги ФОКИНОЙ

Скорбная весть облетела Вологду – 12 октября ушла из жизни Ольга Александровна Фокина, известная русская поэтесса, автор многих поэтических книг, публикаций в журналах и альманах, на её стихи написаны десятки песен, которые пели и продолжают петь русские люди.

С уходом Ольги Александровны русская литература понесла тяжёлую утрату.

Творчество Фокиной занимает особое, уникальное место в нашей литературе. Если другие только иногда «поворачивались лицом» к простому народу, то она всю свою душу, всё свое сердце посвятила именно ему. Однажды присягнув на верность северному русскому крестьянству, Ольга Александровна не изменяла ни разу присяге. И ей удалось сделать то, что другим поэтам было не по плечу: услышала, поняла, сохранила стихию народной жизни Русского Севера и ввела ее в большую поэзию. Отсюда - неповторимость её поэтического голоса, её поэтической интонации.

Родилась Ольге Александровна 2 сентября 1937 года в деревне Артемьевской Верхнетоемского района Архангельской области в крестьянской семье. Её отец, после ранения на фронте, приехал в родную деревню в 1943 году и вскоре умер; мать Клавдия поднимала большую семью одна. Ольга окончила медицинское училище в Архангельске, затем заведовала медпунктом на лесоучастке. И писала стихи, познакомилась с прозаиками и поэтами, в том числе - со знаменитым художником и сказочником Степаном Писаховым.

В 1957 году поступила в Литературный институт в Москве, где познакомилась и подружилась с вологодскими писателями Николаем Рубцовым, Василием Беловым, Сергеем Викуловым, Александром Романовым.

В марте 1963 года у Ольги Фокиной вышла первая книга «Сыр-бор» в Москве в издательстве «Молодая гвардия», её приняли в члены Союза писателей СССР. Осенью 1963 года приехала жить в Вологду. Ольга Александровна издала более 30 поэтических книг. Её стихи положили на музыку известные композиторы Валерий Гаврилин, Александр Фаттах и другие.

Она удостоена высоких наград, в том числе - Государственной премии РСФСР имени М.Горького, Большой литературной премии Союза писателей России, Всероссийской литературной премии «Звезда полей» имени Н. М. Рубцова, Всероссийской литературной премии имени А. Прокофьева «Ладога». Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почета, медалями Пушкина и «За трудовую доблесть», Патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы», отмечена за свое творчество высшей наградой Союза писателей России - Почётным знаком "За заслуги в литературе", ей присвоено звание «Почётный гражданин города Вологды».

Ольга Александровна искренне служила Поэзии, часто проводила встречи с читателями, помогала молодым авторам.

В повседневности она высоко несла звание русского писателя.

Она отстаивала народные ценности и традиции, непримиримо относилась к тем, кто слепо поклонялся Западу.

Вологодские писатели, которых она называла братьями, всегда прислушивались к её голосу, к оценкам текущих событий в литературе. Даже трудно представить, что в наших рядах теперь нет Ольги Александровны. Но мы всегда будем помнить нашу «ясную звездочку», искреннего мастера поэтического слова.

Скорбим!

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Ольги Александровны, всем ценителям её творчества.

Господь да упокоит её душу в обителях праведных!

Михаил Карачёв, Александр Цыганов, Геннадий Сазонов, Виктор Бараков, Виктор Плотников, Василий Мишинёв, Анатолий Ехалов, Сергей Созин, Юрий Максин, Александр Пошехонов, Олег Ларионов, Николай Толстиков, Андрей Смолин, Василий Ситников, Наталья Сидорова, Владислав Кокорин, Александр Ломковский, Николай Алешинцев, Александр Силинский, Николай Дегтерёв и другие.

Секртариат правления Союза писателей России выражает глубокие соболезнования родным и близким Ольги Александровны Фокиной.

 

«А МОЯ – ОДНА НА ВЕКА…»

Ушла в осенние северные дали Ольга Александровна Фокина. Прекрасный русский поэт, мастер самобытного слова, светлая женщина... Нет, наверное, такого советского человека, который не знал бы её лирических строк:

Песни у людей разные,
А моя одна на века.
Звездочка моя ясная,
Как ты от меня далека.


Поздно мы с тобой поняли,
Что вдвоем вдвойне веселей.
Даже проплавать по небу,
А не то, что жить на Земле.

Настоящий шедевр советской эстрады была записан полвека назад -  в 1973 году ВИА "Цветы". Но стихи были написаны задолго до этого. В начале 60-х годов Ольга Фокина написала стихотворение "Звёздочка моя ясная", уезжая в Литинститут и прощаясь с дорогим человеком. Впервые его опубликовали в 1965 году в поэтическом сборнике, а через год — на страницах журнала "Культура и жизнь". Вот какие журналы выходили! Однажды композитор Владимир Семёнов увидел на книжной полке в магазине сборник стихов Ольги Фокиной. Сборничек был совсем тонким, но Семёнов сразу обратил внимание на строку "Песни у людей разные" и стал делать первые наброски. Вскоре композитор познакомился с основателем ВИА "Цветы" Стасом Наминым и показал ему готовую песню. С поэтессой даже не связались, ля неё это стало неожиданностью.

Вот какие времена были: композиторы читали сборники, искали в них стихи. Пижонистый армянин Стас Намин – внук члена Политбюро и сын летчика-испытателя, героя Великой Отечественной войны Алексея Анастасовича  Микояна бросился записывать песню русской поэтессы из глубинки!


1983. Вологда. Совещание молодых

Ольга Александровна Фокина родилась в дальней деревне Артемьевской Корниловского сельсовета Верхнетоемского района Архангельской области.

– Деревушка моя очень глухая, окруженная со всех сторон лесами, до ближайшей железной дороги в городе Котласе 150 километров, – рассказывала она на своём творческом вечере в Центральном Доме литераторов в Москве. - Родители мои – Александр Иванович и Клавдия Андреевна (в девичестве – Копылова) – из бедных семей потомственных северных крестьян, – говорила Ольга Александровна. – Отец до войны работал бригадиром колхоза «Новый Север», осенью 1941 года ушел на фронт, а в октябре 1943-го погиб. По справке о его смерти «в связи с пребыванием на фронте» нашей семье выделили пособие – 65 рублей в месяц – на пятерых детей в возрасте от 1 месяца до 14 лет. Я была предпоследним ребенком, и все трудности жизнеобеспечения легли в основном на плечи старших братьев во главе с неусыпной маминой тревогой за нас, с ее поистине неустанным подвигом духа и воли, ежедневных физических перегрузок. Цель моей жизни, обозначившаяся в первом десятилетии, выглядела так: «сделать маму счастливой». Я с отличием окончила сельскую семилетнюю школу, с красным дипломом – Архангельское медицинское училище.


О. Фокина - Н. Иванов, В. Крупин, Г. Иванов

Первые стихи Ольга Фокина написала лет в десять, впервые опубликовалась в районной газете «Новый Север», затем – в областной газете «Северный комсомолец» в Архангельске, первая книжка ее стихотворений «Сыр-бор» вышла в издательстве «Молодая гвардия» с предисловием волшебника самоцветного слова Бориса Шергина. Через три месяца после этого события Ольгу Фокину приняли в Союз писателей СССР.

Потом была Вологда, собиравшая сильнейшие литературные силы Русского Севера. Неисчерпаемая, самодостаточная. Приезжал к вологодским друзьям-поэтам, проводили яркие поэтические вечера в Доме политпросвета, семинары молодых. Ольга Александровна написала тогда характерные стихи:

Вологодскому обкому ВЛКСМ
      Мне рано, ребята, в Европы
      Дороги и трассы торить:
      Еще я на родине тропы
      Успела не все исходить.
      Исхожена самая малость!
      И мне не известны пока
      Ни холодность чувств, ни усталость
      В стремленье к родным родникам.
      Сильнее не ведаю власти,
      Чем власть материнской земли!
      Березы мне света не застят,
      Не носят тоски журавли...

За вклад в литературу Ольга Фокина отмечена медалью «За трудовую доблесть», орденом «Знак Почета», орденом Трудового красного Знамени, Золотым знаком «Общественное признание».

Ольгу Александровну до того любят на родине, в деревне Артемьевской, что совсем недавно в знак благодарности за ее проникновенное творчество на месте разобранного старого отцовского дома, земляки поставили новый. Теперь бы в нём открыть музей Ольги Фокиной, которая получила всенародное признание, но осталась верна малой родине.

* * *
Большая Родина без малой
Не то что слишком велика,
А как бы дом родной – без мамы,
Без дела – мамина рука, –
Непредставима, неконкретна,
Не столь заботлива, тепла...
Ах, малой родины примета –
Четыре жерди, два кола,
Над ними – рдяная рябина!
За ними – тропка до крыльца, –
Да, это ты, мой край родимый,
Край дедов, мамы и отца.
Отчизна, Родина, опора,
Моё спасенье в час лихой,
И во спасение которой
На смертный бой готов любой.


Снова слышится песенная строка: «А моя одна на века…».

Александр БОБРОВ

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную