КНИГИ С СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ

В Курске отметили Всероссийский День Чтения

9 октября 2023 года в Курской областной универсальной библиотеке им. Н.Н. Асеева торжественно отметили Всероссийский день чтения. Как известно, праздник этот призван вернуть России статус самой читающей страны и пробудить у молодого поколения интерес к книгам.

Курские библиотекари подготовили особенную праздничную программу «Уютное чтение», призванную объединить читателей разных поколений в общем стремлении сохранить традиции живого общения на основе любви к просвещающей и развивающей книге. Потому в Асеевке (так называют куряне свою главную библиотеку) собрались в этот день и стар и млад: талантливые дети и их родители, увлечённые школьники и студенты вузов, писатели и самые активные их читатели, которым за преданность живой книге благодарные библиотекари даже вручили дипломы с отличием.

Региональное отделение Союза писателей России на этой яркой и душевной встрече довелось представлять вашей покорной слуге. Благо был для этого и особенный повод – торжественная передача книг, изданных Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска», в дар курским читателям. В самом начале праздничной программы, открытой жизнерадостной песенкой крохотной девчушки с небесно-голубым воздушным шариком, участники встречи с большим интересом слушали рассказ о книгах с сибирским характером.  Именно эта особая примета книг, подаренных тобольским издателем Аркадием Григорьевичем Елфимовым, оказалась самой убедительной для собравшихся книголюбов.

Расскажу, как было.

После нескольких изысканных слов о «драгоценных шедеврах» и «раритетных изданиях»  стало ясно, что слушатели ждут какого-то другого убедительного слова о книгах, аккуратно расставленных на выставочном столике в стилизованном под балкон поэта Николая Асеева уголке читального зала. Здесь на огромном, почти во всю стену, полотне шелестела ветвями зелёная ива…

У меня на седьмом этаже, на балконе, – зелёная ива.
Если ветер, то тень от ветвей её ходит стеной;
это очень тревожно и очень вольнолюбиво –
беспокойство природы, живущее рядом со мной!
(Н.Н. Асеев, "Ива")

…Устрашающие «шедевры» и «раритеты», видимо, как-то всех напугали. И тогда я догадалась просто сказать: перед вами живые редкие книги с сибирским характером – беспокойным и вольнолюбивым! Вот когда зал оживился, заулыбался, и все потянулись взглядом к столику под зелёной ивой, ожидая, как я проиллюстрирую свой решительный тезис. И тут можно было уже подробно говорить о каждой книге.

Первым делом представила омский военно-патриотический сборник поэзии и прозы «Координаты своим». Курянам особенно близка его тема, живо воспринимается содержание. Частично повторила то, что уже написала о сборнике в своей рецензии, добавила несколько слов о гениальности художественной концепции, продемонстрировав обнажённую «кровеносную систему» книги, подчеркнула некоммерческий характер издания и его прямую адресацию к читателям-патриотам.

Не оставили никого равнодушным и книги-альбомы из сибирской коллекции –  «Галерея русской исторической живописи», «Ермаково поле», «Дружбы храм священный»…  Достаточно было раскрыть книгу на любой странице – и взору открывались необычайной красоты природные ландшафты, уникальные архитектурные памятники, рукотворные чудеса садово-паркового искусства, но главное – живые, одухотворённые лица русских людей. И многие из этих лиц курские читатели с радостью узнавали. Тут и прозаики Валентин Распутин, Владимир Крупин, Юрий Лощиц, и знакомые «продвинутым» студентам-филологам литературные критики Валентин Курбатов и Лев Аннинский, и, конечно же, – известный почти всем, кто любит книги о путешествиях,  неутомимый мореплаватель и покоритель горных вершин, автор многих интересных книг, в том числе для детей и юношества, священник, писатель и художник Фёдор Конюхов. С острым любопытством и даже блеском в глазах слушали иные юные читатели и мой рассказ о недавней встрече с живой легендой. Пригласила всех на дружеский разговор о книге «Прорывающий горизонты» в этом же зале, под этой зелёной ивой, в следующем месяце. Как говорится, на том же месте в тот же час.

Об уникальном художественном оформлении подаренных курским читателям альбомов и книг можно было говорить много. Но утомлять слушателей в такой праздничный и радостный для них день нельзя. Им было предложено посмотреть, полистать, почитать...

Не мудрено, что самыми любознательными оказались студенты и школьники. И больше всего заинтересовало их очень необычное издание, наиболее внушительное из всех представленных – каталог «Образцы книжного искусства». Уж как они его листали и справа налево и слева направо – и тексты и иллюстрации одинаково удивляли их. Походный чемоданчик с рукописями Антона Павловича Чехова, дощатый арестантский футляр «Евангелия Ф.М. Достоевского»…

...Кстати, когда произнесла я это словосочетание во время первого представления книг тобольской коллекции, многие в зале закивали головой в знак того, что им известно об этом событии, факсимильном издании «Евангелия Достоевского», хранящегося в РГБ. В интернете об этом полно новостей. А после подходили и говорили, что это так здорово – в Курске теперь можно полистать книги, изданные «тем самым человеком, что и Евангелие Достоевского напечатал». А заодно будущие филологи изумлялись: как это можно буквально понимать фразу «великий писатель Фёдор Михайлович Достоевский родился в Тобольске» и напоминать, что он родился в Москве? «Да ведь просто человек и великий писатель  – это разные вещи!» – горячатся они, явно заинтересованные этой темой, будучи, может быть, и сами уже тайными претендентами на почётное место среди великих…

После такого близкого знакомства с книгами сибирской закалки дипломанты конкурса активных читателей  дружно захотели сфотографироваться в компании с тобольскими раритетами и шедеврами, больше не пугаясь их величественного и неприступного вида.

На следующий день на сайте филологического факультета Курского университета появились первые отзывы о Празднике Чтения в Асеевке.

«В этот день студенты 11 и 42 групп посетили праздничную программу «Уютное чтение»... стали участниками важного события в жизни Асеевки – филолог Марина Ивановна Маслова передала библиотеке книги от благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Каждая книга – редкий экземпляр, увидеть и полистать который теперь может каждый желающий!»

Одна из студенток первого курса благодарила за сборник «Координаты своим», потрясённая тем, что он «из той самой коллекции»:

«…Хотелось бы упомянуть о приятном подарке, который сделала нашей группе Марина Ивановна Маслова – сборник стихотворений, который является частью подаренной библиотеке коллекции. Жест Марины Ивановны был совершенно неожиданным, и на душе стало радостно. Спасибо за такое прекрасное мероприятие!»

Не буду разубеждать. Сборник действительно из той самой коллекции, с той же крепкой закалкой. Только это был уже личный мой экземпляр, а родная Асеевка свои экземпляры вот так запросто никому не отдаст – будут доступны только на абонементе и в читальном зале… Как пообещали сами библиотекари: «Книги займут достойное место в фонде Асеевки!»

А кураторы первокурсников на сайте филфака с энтузиазмом подытожили: «После «Уютного чтения» в Асеевке у ребят остался не только памятный подарок, но и замечательные воспоминания о Дне чтения. Спасибо за приглашение, спасибо за прекрасную атмосферу! Читайте, друзья! Читайте в библиотеке, читайте дома! Чтение – удовольствие, доступное всем!»

Мне же хочется выразить пожелание, чтобы маленький плотный томик «Координат…» стал для студентов не только «памятным подарком» (какое уместное предпочтение русского словосочетания французскому «сувениру»!), но и живым собеседником, мужественным советником  во дни сомнений и раздумий

Остаётся ещё сказать, что на всём протяжении праздника живой книги можно было чувствовать и присутствие самого поэта, чьё имя носит библиотека. Николай Асеев не только осенял взглядом собравшихся в огромном зале читателей, взирая с портрета на стене, но и приветливо улыбался с небольшого картонного пьедестала, на котором стояла его фотографическая фигура в реальный рост. Возможно, у этой инсталляции есть какое-то современное иностранное название, но это уже не очень интересно. А важно, что стихи поэта сопровождали наш праздник от начала и до конца. И зелёная ива кивала ветвями в такт нашим словам…

Ветер гнёт её ветви и клонит их книзу ретиво,
словно хочет вернуть её к жизни обычной, земной;
но — со мной моя ива, зелёная гибкая ива,
в леденящую стужу и в неутоляемый зной.

Марина МАСЛОВА (Курск)

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную