На злобу дня

(Обзор ноябрьского номера литературно-исторического журнала «Александръ»)

 

В самый революционный месяц в году редакция литературно-исторического журнала «Александръ» решила поднять острые темы волнующие наших читателей, не придавая при этом политический окрас.  И, наверное, неслучайно, что открывший  номер член Союза писателей России, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин представил на суд читателям подборку поэзии «И будет Русь ещё сильней!», в которых с долей иронии описывает нашу современность и уверенно смотрит в будущее России.

Но будущее России невозможно без крепких корней. Преемственность поколений описана в рассказе Василия Килякова «Из рода в род», где автор найдя истоки и скрепы нашей Родины в русской деревне, описывает «историю стариков, последних жителей деревни, последних из могикан. Этих великих и неприметных стариков простой русской деревни».

А безоговорочно поддерживали Василия в этом утверждении Валентина Коростылёва подтвердившей стихотворным словом «Нет деревни – нет России» и забайкальский поэт Андрей Бабожен с лирической подборкой стихов и патриотическим «Быть русским».

В настоящее время нельзя остаться в стороне от Специальной военной операции.
Неравнодушных людей мучает вопрос – почему сейчас идёт война? Вот и тульский писатель Яков Шафран в своей публикации «Доморощенные чужезмцы» взял за основу изречение Расула Гамзатова «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки», начиная с самых истоков, описал историю сегодняшней фашисткой Украины. А Григорий Блехман не стал опускаться в глубь веков, а аргументировано и достаточно убедительно доказал преступную деятельность Никиты Хрущёва на посту Советского государства и прямую связь результатов его деяний с возникшей сегодня войной на Украине.

Редакция «Александра» не забыла, что в ноябре в праздник Казанской иконы Божьей Матери  в России отмечается День народного единства. Широкая география авторов номера, от Калининграда до Дальнего Востока, объеденных любовью к Родине, укрепляет читателей идеей о могуществе нашей Державы. Из «Дальневосточной тетради» Юрия Говердовского, поэтическая лира ведёт в Забайкалье, затем в Омск, где Валентина Останина описала сильный русский характер точным слово «Мужество», далее Киров, Тюмень – Вячеслав Девятков, и доводит до Урала, где две женщины поэта Инна Сигурова и Наталья Улитина выступили в издание впервые, но достаточно успешно. Ну а за Уралом Волга. И уже самарский поэт Николай Денкевиц обратился с современной военной поэзией к читателям. В итоге «Александровская» лира приводит  к прифронтовой полосе России Белгородчине, где Евгений Харитонов воспел «Русского солдата» и «Русского мужика» - «Столпы величия России».

Величие России невозможно без памяти о великом прошлом, а уж без великой русской литературы тем более. Творчеству юбиляров года Ивана Тургенева и Валерия Брюсова посвящёны очерки Александра Балтина, который всегда подмечает тонкую суть писателя и доносит её до читателей.

 Завершается же ноябрьский «Александръ» символически когда от Великой России всегда возвращаешься домой, на малую родину. Творчество тамбовских писателей представили дебютирующая Наталья Петрищева с подборкой стихов, «Сохраняет традиции» Роман Леонов, восхваляющий русских умельцев и увлекающихся людей.

Апофеозом же номера является очерк Валерия Аршанского, который возвеличил весь русский театр, и мичуринский в частности, и лично Антона Павловича Чехова.

Александр СЕРГЕЕВ

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную