Виктор СОШИН (Челябинск)

Богдановские встречи

 

Мне б труднее и жилось и пелось,
Если я не смог бы до сих пор
Породнить полей тамбовских зрелость
И глубины самоцветных гор…
Вячеслав Богданов

Поэта Вячеслава Богданова нет с нами уже 48 лет, а мы едем на Богдановские чтения на Тамбовщине уже в 27-й раз. Пётр Лукич Проскурин, участвуя в чтениях, говорил: «Вот, Вячеслав Богданов сейчас пророс. Пришло время, двадцать лет молчал и – и вдруг пророс. Почему? А потому, что он был из сердца народа. Он болел его болью, прочитайте его стихи. Это ведь всё – боль за Россию, её будущее».

За годы проведения чтений вышло 14 книг и множество публикаций в литературной периодике. В Челябинске состоялось уже второе издание прекрасной книги стихов Вячеслава Богданова «На озёрном Урале». Недавно вышла в свет объединённая энциклопедия Тамбовской области, и поэт в ней хорошо представлен.

Делегация писателей ехала на Тамбовщину. Возглавляла её талантливая поэтесса, заместитель председателя правления Союза писателей России Нина Попова. В нашей творческой команде были председатель Совета по поэзии СПР Виктор Кирюшин, поэт и бард, участник многих поездок на Донбасс Александр Ананичев, старожил чтений, поэт, знавший живым Вячеслава Богданова, Валентин Суховский. Из родных краев Сергея Есенина, из Рязани, присоединилась к нам литературовед Любовь Рыжкова-Гришина – недавно в Москве вышла её книга, в состав которой вошёл очерк о Богданове «Медоносная судьба поэта».

Мы ехали в город-наукоград Мичуринск, в прошлом он назывался Козлов. Первые Богдановские чтения в 1997 году мы также открывали в этом городе. На сцене знаменитого драматического театра тогда выступили поэт, лауреат Государственной премии России, друг Вячеслава Богданова Валентин Сорокин, прозаик, Герой Социалистического Труда Пётр Проскурин, поэт, лауреат премии Ленинского комсомола Аршак Тер-Маркарьян, который хорошо знал героя чтений, общался с ним в дружеской обстановке.

Минуло 26 лет… Нынешние Богдановские чтения начались встречей с учащимися и преподавателями Заворонежской средней школы, что в пригороде Мичуринска. Встретил нас глава района Гогита Дмитриевич Хубулов, а также наш давнишний друг, прекрасный писатель Валерий Семёнович Аршанский.

Большой, светлый, празднично убранный зал, где нет свободных мест. Отовсюду на нас смотрели ясные молодые глаза. Хороший поэтический настрой! Зал нас слышал, понимал и принимал.
Затем мы встретились с читателями Центральной библиотеки города и местными литературными талантами. Общение шло на «одном языке», все всё понимали «с лёту». Здесь ценят поэзию Богданова, знают его творчество и приехавших участников чтений. Состоялось вручение Литературной премии «Светунец» им. Вячеслава Богданова. Награды получили: поэтесса Татьяна Николаевна Бердичевская, автор монографии о творчестве Вячеслава Богданова и заведующая читальным залом Центральной библиотеки Елена Николаевна Шамова.

В Мичуринске мы уже бывали не раз, посетили все музеи, и можем свидетельствовать, что к истории края в городе относятся с большим уважением. Засияла набережная реки, благоустроены улицы, тротуары, площади. Во время посещения Мичуринска нас встречал, сопровождал и чаем угощал Почётный гражданин Тамбовской области, писатель Валерий Аршанский. Дай Бог ему здоровья и дальнейшего творческого вдохновения!

Первый день Богдановских чтений мы завершали в Тамбове. Вот уже 26 лет в этом городе нас привечает замечательный человек культуры – Валентина Ивановна Ивлиева. Спасибо ей за труд! Она – высокопрофессиональный работник Управления культуры Тамбовской области, много добра сделала для родного края.

Утром следующего дня мы отправились в старинный Моршанск. Кстати, у Вячеслава Богданова вторая жена Женя (в девичестве Киселёва) тоже родом из Моршанска, а встретились они в Челябинске. Вот так бывает в жизни… Вячеслав неоднократно бывал и выступал в Моршанске. Невольно пришли на память его стихи, посвященные заветным чувствам:

Я помню день –
Снег таял на асфальте,
Плелись ручьи неведомо куда.
И было это
В давнем-давнем марте
Которого не будет никогда.
На площади бурлило воскресенье,
У зимушки прощальной на краю…
Я в этот день,
По-доброму весенний,
Навек запомнил молодость твою.
Тогда в любви я на скамье признался,
Ты рассмеялась до жестоких слез.
Я удержать смешно тебя старался,
Так, как реку апрельскую, мороз…
Да, было так!
…Земля года листала…
И средь людской весенней суеты
Я в женщине прохожей и усталой
Вдруг уловил прощальные черты.
Твой карий взгляд, по-прежнему он властен.
И молния, застывшая на лбу…
В каком окне ты зажигаешь счастье,
На чьих руках возвысила судьбу?
А может, так случилось все иначе?
Припомнив ту разлуку по весне,
В каком окне, меня увидев, – плачешь?
И в чьих руках – тоскуешь обо мне?..
И вытаяли губы и ресницы,
Любовь моя…На площади скамья…
И лишь тебе не двадцать
И не тридцать…
И Бог тебе за молодость судья!
Я помню день – снег таял на асфальте,
Плелись ручьи неведомо куда.
И было это в дальнем-дальнем марте,
Которого не будет никогда…

Валентина Ивановна Ивлиева порекомендовала нам обязательно побывать в Моршанском музее. И мы увидели чудо тамбовское – музей просто сказочный. Двухэтажное, огромное, старинное здание, со своей историей. Мне стало как-то завидно. Ведь город почти в десять раз меньше Мытищ, а имеет такое сокровище! Наш музей, к сожалению, ютится во встроенном помещении жилого дома. Живём надеждами на будущее строительство отдельного здания…

А музей в Моршанске, действительно, жемчужина культуры, с уникальной коллекцией и редкими шедеврами. Основоположник собрания – редчайший любитель истории своего края и России Пётр Петрович Иванов (1886–1942). По крупицам он создавал первоначальную коллекцию, от природы был наделён даром распознавания произведений высокого, подлинного искусства.

Вдохновившись музейными шедеврами, мы отправились на встречу в Центральную библиотеку. В зале – любители поэзии и местные писатели. Нам было интересно узнать, как живут и чем дышат моршанцы в год 400-летия родного города. Настроение хорошее, на подъёме, чувствуется уверенность в завтрашнем дне.

Тамбов произвёл на нас хорошее впечатление: ухожен и благополучен, сохранён исторический облик города. Памятники Сергееву-Ценскому, Державину, Рахманинову и тамбовскому мужику украшают его площади. А набережную реки Цна здесь обустроили так, что она может быть предметом для подражания в других местностях. С какой любовью всё сделано, продумано: и фонтаны, и цветочные фигуры сказочных зверушек, и плакучие ивы с подсветкой, и лодочная станция. Нет торговых палаток и киосков, здесь главенствуют трезвый образ жизни и спокойный отдых.

Третий день Богдановских чтений проходил в областной Пушкинской библиотеке, которую возглавляет доктор социологических наук Людмила Алексеевна Пронина. В этом великолепном храме книги мы всегда видим заполненные читателями залы. На встречу с нами пришла в основном студенческая молодёжь – будущие филологи, обучающиеся вТамбовском госуниверситете имени Г.Р. Державина, ну, и конечно, любители поэзии. Встретились мы и с Александром Николаевичем Кузнецовым, который открывал первые Богдановские чтения и многие годы поддерживал их проведение – он более 18 лет возглавлял областное управление культуры. Недавно ему исполнилось 75 лет. Всегда ответственен, собран и предан родному краю – Тамбовщине. Недавно Александр Николаевичудостоен звания «Почётный гражданин Тамбовской области». Ныне он возглавляет областной Совет ветеранов. Низкий ему поклон за всё, что он сделал доброго для развития культуры и сохранения наследия поэта Вячеслава Богданова.

Все московские гости читали свои стихи, говорили о значении творческого наследия Вячеслава Богданова. А встречу в Пушкинской библиотеке вела поэтесса, руководитель литературно-творческого объединения «Тропинка», лауреат премии «Светунец» имени Вячеслава Богданова, Почётный гражданин города Тамбова Валентина Тихоновна Дорожкина.«Тропинка» собирает своих слушателей в областной детской библиотеке, ребята с удовольствием постигают в студии азы творчества. Посещала это объединение и Мария Знобищева. Ныне её поэтическое творчество удостоено многих литературных наград, в том числе и премии «Светунец» имени Вячеслава Богданова. Приведу её стихи, посвященные поэту:

ДОБЫВАЯ СЛОВО...
        Памяти Вячеслава Богданова
Есть такие созвучья –
Выше смыслов и слов –
Из небесных излучин,
Голубых родников.
Если жив ради жизни,
Ради слова любви,
Сердце чисто созижди
И дух прав обнови.
Выбрав долю поэта,
Дыры в сердце латай
Переливами света,
Перекличками стай,
Правды ниткой суровой
И дыханьем зари,
И добытое слово
Вместе с сердцем дари.

Завершение XXVII Богдановских чтений состоялось на малой родине поэта – в рабочем посёлке Мордово. Мы возложили цветы к памятнику-бюсту Вячеслава Богданова, что рядом с Центральной библиотекой, носящей его имя, здесь же расположен и Музей поэта.

В здании завершен капитальный ремонт по специальной программе, на средства областного и федерального бюджетов. Теперь здесь всё блестит и «играет». Проведено даже комплектование по федеральной программе подписными изданиями литературы – преимущественно классикой.
Встреча состоялась и в капитально отремонтированном Доме культуры. Всё радовало глаз: чисто, светло, со вкусом обставлено мебелью. Что можно сказать? Молодцы Тамбовчане, многое делают для культуры и её развития.

Глава Мордовского района Сергей Викторович Манн, который уже более десяти лет возглавляет район, встретился с нами. О таких руководителях говорят в народе: где родился, там и пригодился. Сергей Викторович рассказал нам о проблемах, о сложностях работы, ведь район дотационный и полностью зависим от областного бюджета. Но всё-таки вопросы социально-культурного развития удаётся как-то решать.

Сам рабочий посёлок ухожен, в палисадниках благоухают цветы. В центре Мордово – мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Общее впечатление, что в районе, как в доме, есть хозяин. Отсюда и порядок.

Торжественный момент: перерезаем ленточку, открывая Литературный музей поэта Вячеслава Богданова после проведённого капремонта. А первое открытие музея проходило с участием выдающегося поэта Валентина Сорокина и знаменитого прозаика Петра Проскурина… Дело наше живёт!

Директором музея назначена Татьяна Николаевна Маренкова, а Центральную библиотеку, носящую имя Вячеслава Богданова, возглавляет уже многие годы Ольга Владимировна Рябчунова.
В Доме культуры на нашей встречес любителями поэзии участвовала и недавно назначенная заместитель главы района, ведающая вопросами культуры Марина Алексеевна Понкратова. Был и настоятель местного храма Михаила Архангела о. Максим Ножкин, попросил на память книгу «Медоносная судьба. Жизнь и творчество поэта Вячеслава Богданова». Он недавно руководит приходом, и я удивился его молодости. «Это Вам так показалось, у меня уже четверо детей», – отвечал о. Максим. Батюшка любит поэзию и пригласил всех нас посетить храм по завершении встречи.

Школьники, члены литературного кружка «Голубой костёр» читали на этой встрече стихи Богданова, а мужской ансамбль при Доме культуры исполнил песню «Студентка» на стихи поэта. А я, выступая, прочитал неопубликованное стихотворение Вячеслава Богданова «У случайной знакомой», написанное в 50-х годах прошлого века. Вот оно:

Собрались к тебе гости опять,
Затевая хмельную пирушку.
Ты к соседям отправила мать...
Чем же вам помешала старушка?

Ты меня пригласила за стол
И сказала: «Будь, милый, как дома...».
Я знаком лишь с твоей красотой.
Остальное ничто не знакомо.

И твоих я не знаю гостей,
Предо мною они, словно тени.
Кто-то пьяно присел на постель
И целует девчонки колени.

С водкой грубо мешают вино,
И от джаза дрожит радиола.
И кривляются пары смешно
В параличном бреду рок-н-ролла.

Не могу я досады таить,
Я нерусским чужим опечален.
Молча роюсь в пластинках твоих,
Словно душу сейчас изучаю.

Песни русские здесь не нашлись,
Те, что дороги мне с колыбели.
И запел: «Я люблю тебя, жизнь...».
Но они мне и тут не подпели.

Не могу породниться душой
С этой девушкой в платьице куцем.
Я домой торопливо ушел.
Чтоб сюда никогда не вернуться.

…Мы на пути в деревню Васильевку, где родился Вячеслав Богданов.Ехали по грунтовой дороге, среди неубранных свекольных полей. От деревни осталось три двора, справа и слева по бывшей улице бугорки с бурьяном крапивы и лебеды, остатки крестьянских подворий. Дом Богдановых мы нашли по сохранившемуся кирпичному фундаменту. Его мы обнаружили ещё в прошлом году вместе с поэтом Геннадием Викторовичем Ивановым, первым секретарём Союза писателей России. В деревне кирпичный дом был только у Богдановых... Постояли тогда, поклонились памяти поэта и вдруг увидели, что нам навстречу идёт местный мужчина. Он подтвердил, что здесь стоял дом Богдановых. Мы спросили: знает ли он поэта Вячеслава Богданова?Собеседник задумался, и сказал, что нет, не помнит такого. Мы собрались ехать дальше, и вдруг он говорит: «Подождите. Это тот, который написал "Моя Васильевка родная"?..» И стал читать:

Моя Васильевка родная,
Тебя забыл я до поры.
Но снова память вырастает,
Как воз идёт из-за горы.

И воз горит зелёным светом:
Свободен путь! Свободен путь!
И думы, словно росы с веток.
Мне освежили разом грудь.

В твоих, Васильевка, широтах
Я жизнь познал под шум листвы –
От воробьиного полёта
До горя матери-вдовы…

Я на ветру дорожном, гулком
Провею думы в нужный срок,
Как мать в войну в глухом проулке
Пшеницу веяла в платок…

Сгущался сумрак, словно ужас,
А зёрна, падая, цвели…
И, озарясь, запали в душу
И через сердце проросли.

К тем дням свежа моя дорога.
Судить о жизни не тому,
Кто только что сошёл с порога,
А кто вернулся вновь к нему!..

Этот поэтический экспромт поразил нас. Мы поблагодарили нового знакомого, угостили его по-русски, подарили книгу стихов.

В финале чтений наш путь лежал на Васильевское кладбище, где покоится мама Вячеслава, моя дорогая тётя Полина. Мне довелось провожать её в последний путь, устанавливать гранитный памятник, на котором написано «Мать поэта». Здесь, у надгробия, я прочитал Славино стихотворение «Покой», которое было написано вовремя одной из наших с ним встреч:

Хочу весны и тишины – до звезд,
От долгих верст окреп и притомился.
Из всех покоев я люблю погост,
Что за селом в деревьях притаился.
Березы там – как белая молва
О людях тех, что на земле гостили.
А по крестам стекает синева
И закипает травами густыми.
И с детских лет я чту, как торжество,
Небес с землей извечное слиянье.
И ощущаю кровное родство
С могилами, где спят мои селяне.
...Была война. И острием беды
Морозы шли сквозь стены, словно гвозди...
В печах горели крыши и сады,
Но все ж топор не звякнул на погосте.
В моем селе степей и васильков,
Когда война пожаром отметалась, –
Не только работящих мужиков,
И деревца в округе не осталось.
В село весна врывалась напролом.
Но спотыкалась о пеньки у дома...
И лишь погост – зелёным островком
Летел на вечных крыльях чернозёма.

Эстафету Богдановских чтений тамбовчане передали Уралу – челябинцам, направив им три диплома Литературной премии «Светунец» имени Вячеслава Богданова за 2023 год. Награды были вручены на юбилейном вечере, посвящённом 20-летию областного поэтического клуба «Светунец», носящего имя поэта. Дипломов удостоены поэт Борис Иванович Беленцов, прозаики Михаил Семёнович Рудковский и Наталья Васильевна Нестерова. Каждому участнику вечера была подарена вышедшая вторым изданием книга Вячеслава Богданова «На озёрном Урале».

В завершении моего рассказа о праздничных днях в честь поэта, в проведении которых приняли так много людей, пусть прозвучат стихи «Светунец» из этого сборника:

Ходят ветры вечерние кротко.
Гнутся травы от росных колец.
Новый месяц обрамился четко,
– Наполняйся огнем, светунец!
Восходя из росистой низины,
Из простора лугов и полей,
Зачерпни свет серебряно-синий
И обратно на землю пролей!
И замечутся тени в тревоге,
Ослепленные острым огнем,
И никто не собьется с дороги
В неподкупном свеченье твоем.

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную