Стихи, рождённые в глубинке

 

«Из искры возгорится пламя»... Искромётная фраза принадлежащая поэту-декабристу Алексею Ивановичу Одоевскому, применительно к любым большим начинаниям, выходящим за рамки обычных и мало чем привлекательных. И в этом легко убедиться, столкнувшись с ежегодным фестивалем «Поэтический мир Поценья». Своё название данный фестиваль получил из-за реки Цна, протекающей по Рязанской и Тамбовской областям. Согласно легенде в Шацкую типографию Рязанской области на огонёк заглянул член Союза писателей России, почётный гражданин Шацкого района, член международного Союза журналистов Вячеслав Михайлович Филин. Его тепло и радушно встретил директор типографии, не менее известный в округе член Союза писателей РФ, Почётный гражданин Шацкого района Николай Степанович Коняшкин. Между друзьями состоялся интересный содержательный разговор касающейся развития современной поэзии. Дивились тому, как много вокруг живёт поэтов, но их имена известны ограниченному кругу людей и в основном близких друзей и родственников. В тонких, и толстых журналах их не печатают. Да и районные и областные газеты их не балуют своим вниманием. Заказан им путь на радио и телевидение. Поэтов много, но их, как будто бы и нет. По одной из версий, Вячеслав Михайлович обронил мысль:

- Не провести ли нам в районе свой поэтический фестиваль?

- Было бы здорово! – Поддержал коллегу по творчеству Николай Коняшкин.

Инициативные писатели замысел мероприятия вынесли на суд, Шацской муниципальной администрации и нашли там полное взаимопонимание. Прежде всего, с муниципальным бюджетным учреждением культуры, возглавляемым Татьяной Александровной Паршиной и директором Щацкой поселенческой библиотеки Валентиной Алексеевной Илюшиной.

Первый фестиваль поэзии состоялся в городе Шацке Рязанской области 27 мая 2016 года. В нём приняло участие пятнадцать поэтически одарённых человек. Рядом с членами союза писателей России соседствовали и просто любители с заявкой на хорошее творческое будущее из сёл и деревень не только Шацкого, но и близ лежащих районов: Касимовского, Приского, Сасовского…Коллективный сборник стихов как полифония. Разноголосица, похожая на большой цветущий луг со своими запахами и красками.

Поэтесса Лилиана Абалихина пишет:

«Эх, Серёжка Есенин, кудрявец,
Голубые, как небо глаза,
Сочный твой деревенский румянец
Обожгла своей солью слеза.»
Ей вторит Евгения Васильева:
«Мне не надо цветущего рая
Ни орхидей и ни роз.
Мне достаточно нашего края,
Края осин и берёз.»
Благодатью отдают строки Николая Мурзина из Сасовского района:
«В глухих отдалённых рязанских местах,
Где Выша вливает в Цну воды,
Стоит монастырь, величаво, вобрав
Красоты российской природы.»

И так, что ни поэт, то открытие со своим голосом и багажом знаний и опыта.

В сборник «В союзе чувств и дум» вошли стихи поэтов первого фестиваля поэзии «Поэтический мир Поценья» и дарились по нескольку экземпляров каждому из её участников. Поэтический сборник предназначался для широкого круга читателей… Ныне он является библиографической редкостью. Меценатом этого ценного и важного издания, а также и последующих сборников, выступил Николай Степанович Коняшкин, директор Шацкой типографии.

Поэтический фестиваль «Мир Поценья» теперь уже имени Николая Ивановича Коняшкина на Шацкой земле проведен в восьмой раз. К сожалению, Николай Иванович рано ушёл из жизни. Его не стало в зимний февральский день 2020 года в разгар пандемии.

Николай Степанович родился 4 июня 1956 года в селе Новая Потьма Зубово – Полянского района Мордовской АССР в очень живописной местности. Там за околицей в реку Парцу впадает небольшая речушка Чиуш. В 1977 году поступил в Рязанское областное культурно-просветительное училище, которое окончил с отличием. Дальнейшее обучение продолжил в Тамбовском филиале Московского государственного института культуры. В 1982 году возглавил Шацкую типографию.

Большую часть своей жизни прожил в городе Шацке. Род деятельности - полиграфия. Его творческая и трудовая биография достойны уважения. Из открытых источников известно, что за время руководства Николая Степановича ООО «Шацкая типография» трижды становилось дипломантом открытого конкурса «Мэтр полиграфии», неоднократно удостаивалось золотых дипломов конкурса «Лучшие предприятия и организации Рязанской области». В 2006 году предприятие заслуженно стало дипломантом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Сегодня ООО «Шацкая типография» по своим мощностям и классу оборудования входит в число самых оснащенных и передовых полиграфических предприятий России.

Активная гражданская позиция, деятельное участие в общественной жизни района, а главное уважение и доверие позволили Николаю Степановичу на протяжении ряда лет представлять интересы своих избирателей в Шацкой районной Думе, быть бессменным членом Общественного совета Шацкого муниципального района.

Николай Степанович Почётный гражданин Шацкого района, член Союза писателей России. Деятельный, энергичный, в нём бурлила и кипела жизнь. . К сожалению, он рано ушёл из жизни. Его не стало в зимний февральский день 2020 года в разгар пандемии .Николай Степанович был меценатом, в полном смысле этого слова, много делал для пропаганды поэтического слова. И поэтический фестиваль «Мир Поценья» носит теперь его славное имя. Писатель постоянно поддерживал связь с малой родиной. И не случайно Одной из самых многочисленных делегаций на фестивале из года в год и посей день является делегация из Зубово – Полянского района Мордовии. Через фестиваль прошли Анатолий Пестов - педагог, Наталья Фомичёва - библиотекарь Ширингушской сельской детской библиотеки, , Лариса Галдеева - поэтесса, ныне покойный Виктор Тимошенков.

В 2023 году успешно дебютировала Светлана Конфектова, заведующая методико – библиографического отдела МБУ «ЦБС Зубово – Полянского муниципального района:

Когда ты уходил, я знала – не вернешься
Ты часто мне писал, звонками изводил
В том Царстве, где сейчас ты, уже не отзовешься
Проклятая война всех выбила из сил!
Из нас, кто мог подумать?
Что в мире современном
Оставит отпечаток еще одна война
Из нас, кто мог подумать?
Что снова наши мужи
Возьмутся за оружья-Их не вернет Она!
Война! Война!
То слово, которое всецело поработило мир!
Война! Война!
Реальность, которую сегодня затерли мы до дыр!
И в этом осознанье
Встречая солнца свет
Особое вниманье, что мы живем без бед!
Имеем руки, ноги, возможность выезжать!
Мы маемся от скуки, с желанием страдать!
А парни молодые , в окопах что сидят,
Считают по минутам возможность, что б обнять!
Родные руки мамы, ребенка и жены
Чтобы забыть все раны
Проклятой той войны!
А ты вот не вернешься,
Но радует одно
Ты с мамочкой на небе,
Ты под ее крылом!
Я вечно буду помнить
Веселого тебя
Спасибо за мгновенья!
Целую… не твоя…

В этом стихотворение помимо лирики, психологи, философия и тонкое проникновение поэтессы в заданную тему. Есть трагедия, но не пессимистичная, тупиковая, а жизни утверждающая.. И мороз по коже, когда читаем: «Целую…не твоя»

В текущем году прошел по счёту восьмой поэтический фестиваль в нём приняли участие более восьмидесяти поэтов и бардов. Каждый выносил на суд слушателей, надо полагать, лучшие свои стихотворения. Они щедро купали выступающих своими аплодисментами в переполненном зале Казачьего центра И это был голос глубинной России рассказывавшей чем живёт и чем славна и дышит провинция в самом хорошем понимании этого слова. И уже стало традицией того, что каждый очередной фестиваль предопределяет новый сборник со стихотворениями его участников.

Со страниц коллективного творения веет чистотой и свежестью. Он вобрал в себе десятки бьющихся в унисон поэтических сердец.. Поэтический сборник можно сравнить с индикатором среза общества показывающего уровень напряжения, настроения, душевное состояние людей живущих за пределами столичного Садового кольца. Как эстафетная палочка стихи плавно переходят от одного автора к другому.. Нет в них плакатного и показушного патриотизма. Всё по житейски просто без лжи и надуманности. А время тревожное , неспокойное. Матушку Русь с тысячелетней историей с церквями и погостами с мусульманскими мечетями, буддийскими храмами пытаются учить уму - разуму Америка и Евросоюз. И это неприятие «учителей» удивительно и просто выразил поэт из старинного города Касимова Александр Биошев:

«Мой Касимов - веков эстафета.
Приглядитесь, кругом благодать.
Божий храм, с высоты минарета;
Даль заречная, водная гладь».

Идёт война и в самом её эпицентре, находится Россия. Война, как молниями разверзает чувственные души поэтов. Проводимая спецоперация на Украине заставила говорить творческих людей другим языком. Их слова превращаются в сплав тяжелее свинца:

Русь обложена с севера, юга,
С востока и запада нечем дышать…
Разразилась февральская вьюга –
От фашистов добра нам не ждать.
Мужчины недавние мальчики,
Управлять бы не танками, землю пахать.
Небо чертят скоптеры – ласточки,
Во цвете лет не с руки умирать.
Вестей хороших ждут мамы и жёны,
В огне полыхают Луганск и Донбасс…
На сердце безмерно тревожно,
Звереют нацисты под боком у нас.
Дым, смрад, блиндажи да окопы,
Кругом непролазная грязь…
Хлынула к нам из Европы
Наёмников всякая мразь.
Истоптано много армейских дорог;
Кровь, пот, у детишек отобрано детство.
С нами надежда, правда, вера и Бог,
И побед бесконечных наследство.
Пока есть у огромной России:
Чеченцы, татары, гвардия гордых бурят,
НАТО с Европой бессильны
Страну великую в клочья порвать.

Лейтмотивом проходит в сборнике тема спецоперации. В качестве примера приведу ещё несколько стихотворений целиком и полностью без купюр, они этого заслуживают. Произведений написанных сочным русским языком Кольцова, Тютчева, Некрасова, Твардовского, Исаковского…Языком без трюкачеств и изысков. К таким, как мне думается, относится стихотворение Дмитрия Ивкова из посёлка Сапожок Рязнской области:

«Всхлипы разрезают тишину.
Слёзы. Слёзы горя, а не радости.
Сына провожает на войну
Мама, со стола сгребая сладости.
Для неё он малое дитя,
Пусть и далеко ему за тридцать.
На ухо сыночку пошепча,
Господу успела помолиться.
Просила, чтобы лучше воевал,
Помнил своего героя деда.
Отца его забрал Афганистан.
Тяжелы для женщины победы…
Матушка-Россия, просто мать,
Тяжела, родная, у тебя судьбина.
Провожать и не всегда встречать,
Воинов своих, кровинку сына.»

Не менее интересно и стихотворение Натальи Ильичёвой из деревни Чернышено Касимовского района:

Деревенская избушка, свет в окне.
За столом сидит старушка в тишине.
Собрала она посылку пацанам на фронт,
письмецо в неё вложила: "Пусть вам повезёт!
Пусть вас всех дождутся дома
мать, жена, отец.
Коль невеста ожидает-с нею под венец.
Чтобы Ангел ваш Хранитель
каждого сберег!
Мы ж молиться за вас будем:
" Помогай вам, Бог! "
А в посылке той носочки,
связаны с душой,
чтоб в морозы вашим ножкам
было хорошо.
И ещё конфет, да чаю,
пачки сигарет.
В письмеце том дописала :
"Всем сынкам привет
из далёкой деревушки,
что в Рязанском крае.
Материнский вам поклон.
Крепко обнимаю".

Едва ли кого оставить равнодушным стихотворение Михаила Даньшова из села Красное, Сапожского района:

«Я не знаю, что было то явь или сон:
Будто в лес я забрёл пред рассветом.
Полыхали зарницы во весь небосклон,
чтобы мог я увидеть всё это.
Я стоял, не дыша, хоронясь за кустом.
Предо мной на безлюдной опушке,
непрестанно себя, осеняя крестом,
на коленях молилась старушка.
А в молитве усердно просила она,
мирных лет, тишины и покоя.
И сияла над ней светлым нимбом луна,
серый камень ей был аналоем.
На усталом лице след бессонных ночей
и печать бесконечной тревоги.
Обветшалое платье свисало с плечей
на её не обутые ноги.
И, рыдая, пред ней я упал на траву.
И обняв её стопы босые,
я спросил горемычную - как вас зовут,
а она прошептала – Россия.
Слышишь, бабушка слышишь ведь ночь на дворе
и тебе ль в этом мраке скитаться?
А она мне в ответ – видишь, храм на горе
я должна туда к утру добраться.
Верь, касатик мне верь, ну а я доберусь
и ладонью мне вытерла слёзы.
Слышишь гул по степи? Это Матушка Русь
возрождается в бурях и грозах.
Только с ней суждено мне войти в этот храм,
нам сегодня быть порознь негоже.
И пропала во мгле, прошептав – мне пора.
Я ей в след – помоги тебе Боже.

Когда Родина в опасности уже нелепыми кажутся шутки и стихоплюйство в адрес матушки России, недавних кумиров ставших на путь откровенного предательства и лизоблюдства перед странами НАТО . Прогнулись перед дядюшкой Сэмом несгибаемый за справедливость Андрей Макаревич, амбициозный Дмитрий Быков, удачливый игрок из КВН Семён Слепоков. Да и иже с ним господин Максим Галкин живший себе на уме в своём дворце посёлка Грязи (названии то какое, и сам превратился в грязь). А о других, что рангом мельче и вспоминать не хочется. Самовлюблённое ничтожество, возомнившее из себя нечто чего. «Гордись страна у тебя такая я одна». Такое бы могли вложить в свои уста Зоя Космодемьянская и Валентина Терешкова. А вот, что беззастенчивая Пугачёва воспользовшая стихами одарённой поэтессы Рубальской Пугачёва, замусорившая такими словами эфир просто смешно и глупо. Для неё народ, давший ей всё славу и деньги обыкновенные холопы. Блекнут «герои» вчерашнего дня на фоне может быть пока и негромкие имена поэтов коллективного сборника живущих в периферийной России в гуще своего народа. Они чувствуют жизнь такою, какая она есть со всеми её плюсами и минусами. В этом случае все точки над «И» расставил поэт из рабочего посёлка Ермишь Николай Серёгин. Вольную птицею выпорхнула из его души стихотворение:

День России - праздник силы
И могущества страны,
День России - наши деды,
Не пришедшие с войны.
Память вечная за подвиг,
Слава ратного труда.
Я люблю тебя, Россия,
Я с тобою навсегда.
Флаг России, выше к небу,
И по ветру трепещи.
За бугром мы жизнь не ищем
Мы в тебе, ты в нас живи.

Тема спецоперации, русского мира владеет думами и мыслями, как молодых, так и уже убелённых сединою поэтов ставших под знамя великого сына России Сергея Есенина:

«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».»

Многоплановость черта коллективного сборника В нём хорошо и со вкусом отображена неброская красота среднерусской полосы. И в этом лишний раз убеждаешься читая стихотворение Александра Потапова из Рязани:

«Туман, как бородач беззубый,
Сжевал в полях последний снег.
Раскрыла роща почек губы,
Как женщина, впадая в грех.
В овраг бежит ручей весёлый,
И вышла Цна из берегов,
Глаза окон продрали сёла
Под пенье ранних петухов.
Кричат – тот громче, тот резвее, –
Хранят владения свои.
Но скоро, скоро их заменят
В садах скворцы и соловьи.
Какой простор!
Какая воля!
С небес нисходит благодать.
И о плугах тоскует поле,
Да землю некому пахать.»

«Каждый труд благослови удача», когда - то изрёк великий поэт земли русской Сергей Есенин. И здесь мне хочется немножко перефразировать:» «Коллективный труд благослови удача.» И удача оказалась благосклонной. Поэтический Фестиваль «Мир Поценья» перешагнул границы Шашкого района Рязанской области, стал межрегиональным. И он всё разрастается и ширится. Возможно, пройдёт время, и он станет в один ряд с Грушенским фестивалем бардовской песни и обретёт Всероссийскую славу и известность. И к этому имеются все предпосылки. Согласно плану, следующий фестиваль состоится (по счёту девятый), в мае 2024 года.

Геннадий ПЕТЕЛИН, Заслуженный писатель Мордовии (п.Зубова Поляна, Мордовия)

Большой фотоотчёт о фестивале можно посмотреть ЗДЕСЬ

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную