Книги, дающие надежду

 

В этом декабре случились три очень важных лично для меня события — в школе № 71 г. Брянска «Перспектива» я провела для детей урок, посвящённый Юрию Волку, поэту, воину, с 2014 г. воевавшему на Донбассе, члену Союза писателей России, билет которого со своей фамилией он успел увидеть лишь на фотографии за день до своего трагического ухода. А буквально на следующий день получила на почте книгу Александра Александровича Смышляева «Позывной “Баркас”» — о старшем лейтенанте Алексее Лымареве. А еще через день попала на презентацию книги «Воскрешение из забвения. Лиза». Но по порядку.

В октябре вышел мой очерк «Волк — музыкант, открывавший ворота Победы скрипичным ключом». В эту книгу вложено очень много — воспоминаний, эмоций, переживаний, боли, надежды… И мне каждый раз хочется сказать: «Мы написали книгу». Я не чувствую себя её единственным автором, каждый, кто помог, — мой соавтор. Здесь частица каждого из вас — Оля, Арслан, Катя, Руслан, Денис, Дмитрий, замечательный человек с позывным Сова, доброе лицо которого я знаю только по фотографии. Труднее всех рассказывать было родным — маме Юры Людмиле Владимировне и его брату Саше. А ещё — я собрала записи и голосовые сообщения Юры из разных чатов, многое прислали мне вы, ребята. Благодаря записям и стихам, я не просто рассказала в книге о Волке, на страницах говорит он сам. Я уверена, что это важно — пусть Юру услышит как можно больше людей.

Презентации как таковой ещё не было, может быть, потому что я до сих пор к ней не готова. Небольшой тираж уже разошёлся, я разослала книгу тем, кто хотел её прочесть, в основном это люди, которые общались с Юрием Волком, те, кто любит его творчество. Первое почтовое отправление улетело в Приморский край, в Черниговку, к маме Юрия. Потом на Сахалин (в п. Быков, гг. Невельск, Южно-Сахалинск, Синегорск, Макаров), в Уфу, Москву, Санкт-Петербург, Истру, Донецк и Сочи, Хабаровск и Самару, во Владивосток и Саранск, Томск и Красноярск, в Видное и Рязань, в Дзержинский и Валуйки, в Кинель и Батайск, в Пензу и Воронеж. Последняя книга — в Петропавловск-Камчатский. Конечно, экземпляры остались в Брянске и Брянской области. Я получила много отзывов, мне дорог каждый, поверьте, очень благодарна всем, кто написал мне, получив книгу или прочитав её.

И ещё раз скажу спасибо брянской типографии «Аверс». И не только за то, что книга прекрасно, на мой взгляд, оформлена. За большую-большую поддержку, за то, что Наташа Зайко читала все варианты текста, который менялся в лучшем случае раз в неделю, а то и чаще. За то, что решили очерк выпустить именно книгой ещё тогда, когда я не знала даже примерно, что получится в итоге — если всё-таки допишу. Меня очень тронуло, когда один из получателей «Волка» попросил от него купить дизайнерам, оформлявшим книгу, шоколадки. Купила. А ещё совершенно неожиданно попросили подарить книгу кому-то ещё, заплатив за дополнительный экземпляр. Он уехал в Климовскую библиотеку, — туда, где стык славянских государств, где некогда проводили праздник молодёжи на кургане «Три сестры»…. Такие же экземпляры лежат для Суземки, Погара, Севска — других наших приграничных с Украиной библиотек, ныне обстреливаемых ВСУ, — от разных людей…

Встреча в школе была организована по инициативе учителей, прочитавших очерк о Волке. В школе проходят «Уроки о важном», а что для нас всех сейчас важнее специальной военной операции на Украине? И, конечно, её героев? Я попыталась объяснить, почему Юрий Волк пошёл воевать за Донбасс — добровольцем, в уже далеком для многих 2014-м. Как об этом говорить? Проще всего — через стихи, они звучали в течение всего урока. Читала не только и не столько я, читали дети. Ребята подготовились заранее, самостоятельно выбрали тексты. Среди них оказались «Ангелы и черти», «Мальчики», стихи о природе и о любви.

Пока вы утром пили чай
В Донецке возле перекрёстка
Осколком девочку-подростка
Убило как бы невзначай.
А вы на кухне пили чай.
Юрий Волк. Ангелы и черти

…Возвратившись, воины
Смерти не боятся.
Чёрными мозолями
Огрубели пальцы.

Пусть сыночки мамины,
Но народ служивый.
Ничего, что ранены.
Главное, что живы.
Юрий Волк. Мальчики

Ребята волновались, когда читали. И я волновалась — чтобы не сбились, не ошиблись… И мальчишки, и девчонки слушали очень внимательно и меня, и своих товарищей. Было тихо. Не мертвая тишина, а тёплая, отзывчивая, в такой легко говорить. Надеюсь, они и сами потом почитают ещё не раз Юрины стихотворения, найдут в них объяснение многому в жизни.

И второе событие. Я очень обрадовалась, когда Александр Александрович Смышляев, председатель Камчатского отделения Союза писателей России, написал, что пришлёт мне свою книгу. Книга посвящена воину, спецназовцу, морскому пехотинцу Алексею Лымареву, погибшему на Украине 5 июня 2022 г. Прекрасному командиру, всегда шедшему впереди подчинённых. Он и погиб, прикрывая своих. Был тяжело ранен, но даже с сильным кровотечением продолжал бой. Ребят он спас, а тела погибших рядом с ним — спрятал, чтобы над ними не надругались. Любимая жена, маленький сынишка. Родители. Александр Александрович написал об Алексее, как о близком человеке, о родном, собрал по горячим следам воспоминания. Книга очень тёплая. В ней — рассказ об учёбе в школе и Суворовском училище в Уссурийске, о том, как поступил в Рязань, снова учиться, уже на десантника. Алексей хотел быть военным, им и стал. Стал настоящим командиром, как и герои его любимого фильма «Офицеры». Вот только состариться не пришлось. Так уж сложилось. Война, надо защищать свою страну. А надо — значит, надо: «Приказа победить фашизм никто не отменял».

Меня поразило то, как написал автор про маму и жену Алексея — не просто отдавая должное их мужеству и стойкости, а с восхищением, пониманием того, что пришлось им пережить, того, насколько это тяжело, кажется, даже невозможно. Передав свои чувства с помощью стихотворения поэта-фронтовика Сергея Лобанова. Приведу четверостишие:

Даст Бог, меня любить не станет меньше,
Насытившись разлуками сполна.
Моя жена сильнее многих женщин,
Но в этой силе есть моя вина.

Когда читаешь о таких людях, как Алексей Лымарев, понимаешь, что ничего не потеряно. У нас есть герои, нам есть кем гордиться. И что ещё важнее — сохраняется преемственность.
Я не успела дочитать про «Баркаса», как попала на презентацию книги о Лизе Беневской — девушке, которую уже не раз называли нашей брянской Зоей Космодемьянской. Написала о Лизе её племянница Татьяна Михайловна Осипова-Беневская. Елизавета Ивановна родилась в известной дворянской семье, рано осталась без родителей, умерших во время эпидемии. Получив прекрасное воспитание, очень образованная, Лиза в 1941-м, не раздумывая, записалась в разведывательно-диверсионную часть 9903, ставшую легендарной. Зимой 1942 г. во время одной из операций в тылу врага она была тяжело ранена в плечо, но осталась прикрывать отход своей группы. Прикрыла. А сама попала в плен. Никого не выдала, погибла мученической смертью, её пытали. А родные долгое время не знали — ни что с ней стало, ни где похоронена. Нашли. История поисков, история семьи и самой Лизы — в книге, включившей в себя много воспоминаний друзей о замечательном человеке, с которого брали пример… На презентации в музее Мемориального комплекса «Партизанская поляна» ученики читали отрывки воспоминаний, трогательно, трепетно, видно было, как тщательно они готовились к мероприятию…

Три книги, три очень разных, но таких похожих своей целеустремленностью, принципиальностью, справедливостью и мужеством героя. Разные времена, разные эпохи. Но ведь не меняются и не исчезают в нашем народе люди, готовые пойти ради других на подвиг и на смерть. Более того — считающие это нормальным. Надо — значит, надо. И значит — жив народ, жива Россия. Жива душа страны — в людях. И в книгах…

Ольга ГОРЕЛАЯ,
заместитель директора Б
рянской областной научной
универсальной библиотеки
им. Ф.И. Тютчева

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную