Алла СОКОЛОВА, РИО ЦУНБ им. Н.А. Некрасова
Юбилейные встречи с Николаем Рубцовым

Литературно-музыкальный вечер в Союзе писателей России (фоторепортаж Дмитрия Хрупова)
Вологодчина – родина великих поэтов, писателей, художников и музыкантов, которые является гордостью и душой великой России: имена и произведения К. Н. Батюшкова, В. И. Белова, В. Т. Шаламова, В. В. Верещагина, В. А. Гаврилова давно известны не только нашей стране, но далеко за ее пределами. Связано с Вологодчиной и имя русского поэта ХХ века Николая Михайловича Рубцова, к которому всепоглощающая народная любовь пришла уже после его смерти и не гаснет вот уже на протяжении 40 лет.

В этом году исполнилось 75 лет со дня рождения Николая Рубцова. Николай Рубцов - непревзойдённый мастер лирической поэзии. «Он появился в поэзии очень вовремя. Вот только так не вовремя ушел», - так отмечали все поэты, выступавшие на рубцовких вечерах. Еще Валентин Распутин в начале 80-х годов писал: «В поэзии Николай Рубцов, в прозе Василий Шукшин, в драматургии Александр Вампилов... — кажется, самую душу и самую надежду почти в единовременье потеряла с этими именами российская литература... И, кажется, сама совесть навсегда осталась с ними в литературе...».

Слово поэта дарит нам вековые заветы русского духа, зовёт увидеть непостижимые тайны природы. Поэтическое слово Николая Рубцова – это отражение души поэта, и вместе с тем – души народной. Оно помогает нам понять самого себя и почувствовать звеном золотой цепи русской истории и культуры. Рубцовская поэзия одинаково трогательна и привлекательна: и когда она выражает безудержную грусть, и когда излучает вспыхнувшую радость, озаряя при этом всё вокруг солнечным светом. Его нередко называли вторым Есениным, его совершенная и простая форма его стихов созвучна русской душе, ее животворное начало стало классикой нашего времени . У них вообще очень много общего. И в творчестве и в судьбе. Стихи поэта внешне простые, они подкупают неподдельной искренностью, эмоциональностью, почти фольклорной афористичностью и певучей лиричностью.

Центральными событиями юбилейного года в Москве, посвященными творчеству Поэта, стали конференции в Литературном институте им. А.М. Горького, в Институте Мировой Литературы и концерт «В горнице моей светло» с участием звезд российской эстрады прошел 27 января 2011 года в Москве в Государственном центральном концертном зале «Россия» (Лужники) при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы. В концерте участвовали: И. Кобзон, Л. Сенчина, Э. Хиль, Р. Ибрагимов, Государственный академический Русский народный хор имени М. Е. Пятницкого и др. В роли Поэта-чтеца выступил народный артист России Борис Плотников, который к тому же чрезвычайно похож на Николая Рубцова внешне. Инициатором, главным вдохновителем и художественным руководителем проекта стал народный артист России, Украины и Молдовы, лауреат Всероссийской литературной премии имени Николая Рубцова «Звезда полей», композитор и певец Александр Морозов. Более 30 лет поэзия Николая Рубцова является для композитора источником вдохновением. Как результат – создано более 60 песен, которые известны и любимы народом: «В горнице», «Звезда полей», «Улетели листья» и др. Накануне концерта состоялась пресс-конференция в Представительстве Вологодской области, где заместитель губернатора Вологодской области Владимир Касьянов рассказал о предстоящих творческих мероприятиях, которые пройдут в России в этом году. «Еще ни одно поколение будет восхищаться его поэзией из года в год. Сохранить память и пропагандировать поэзию этого поэта – вот главная задача местных властей», - считает Владимир Касьянов. Приятно отметить, что билеты на концерт за исключением небольшого количества, которые поступили в свободную продажу, были розданы в качестве подарка тем, кто является главными проводниками между поэтом и читателем – педагогам и библиотекарям.

А за день до концерта 26 января состоялся литературно-музыкальный вечер «Видение поэта», посвященный Николаю Рубцову, который также прошел в Представительстве Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ, в организации которого принимала участие ЦУНБ им. Н.А. «Некрасова», подготовив книжную выставку из своих фондов. Также в рамках вечера состоялась презентация фотовыставки А. В. Хрупова, посвященная поэту. Вечер открыл документальный фильм (I часть) о поэте «Николай Рубцов» (в роли поэта – народный артист России Борис Плотников). Фильм представила М. Е. Барышева, заместитель руководителя Представительства Вологодской области, руководитель продюсерского киноцентра Вологодской области, художественный руководитель проектов о поэте. М. Барышева рассказала о работе над сложным новым проектом о поэте «Николай Рубцов. Дорога», который еще и еще пополняется новыми видиокадрами, но, безусловно, получится настоящим шедевром. Фильм состоит из 3 частей: аудиоспектакль (в исполнении н. а. России Бориса Плотникова); видеокнига, где собрана значительная часть интервью земляков и поклонников творчества поэта; книга-альбом (рассказы о жизни и творчестве; иллюстрированный альбом). Поделились своими воспоминаниями о поэте и своими сокровенными стихотворными мыслями друзья поэта и молодые поэты, которые только начинают открывать новую страницу своей биографии – создание стихов. Так, друг поэта Валерий Аушев, тоже поэтический мастер, рассказал о семье поэта, его дочери Леночке, которой даже посвятил стихотворение: будучи ребенком, она не могла выговорить буквы «М» и «Е». Для облегчения этой задачи Аушев посвятил ребенку своеобразный поэтический букварь. Наталья Чистякова, вологодская поэтесса, посвятила Николаю – «Спи спокойно, Николай!». которое никого из присутствующих не могло оставить равнодушным!

И новое поколение поэтов литературной студии «Некрасовки» посвятили свои стихотворения Рубцову. Так, благодаря Н. Рубцову родилась целая поэма у молодой и яркой поэтессы Татьяны Летневой, а Дмитрий Обрядчиков, которому еще в 18 лет подарили на день рождения томик поэта, смог раскрыть в себе талант поэта и восторженно и ярко прочитал собственные стихи о природе. О Рубцове, как человеке и поэте, в разрезе русской современной поэзии говорил редактор газеты «Московский литератор Иван Голубничий, прозаики, слушатель Высших литературных курсов Елена Яблонская и Анастасия Чернова, аспирантка Литературного института. Примечательно, что Настя в своем юном возрасте не только прекрасный прозаик, но уже пишет диссертацию о жизни творчества ее любимого поэта Николая Рубцова. Музыкальную часть вечера «обеспечил» лауреат всероссийской литературной премии им. Н. Рубцова, солист государственного академического русского концертного оркестра «Баян» Владимир Тверской, который исполнили свои песни на стихи Н. Рубцова.

Еще один литературно-музыкальный вечер состоялся уже в Союзе писателей России 1 февраля 2011 года. В этот день состоялось открытие выставки фотографа Анатолия Хрупова. Фотограф выбрал для выставки свои любимые стихи Николая Рубцова и поместил их на фоне собственных фоторабот, которые, на его взгляд, наиболее полно передают настроение поэта. Открывали фотовыставку Валерий Ганичев, Председатель Союза писателей России, Геннадий Иванов, заместитель Председателя, первый секретарь Союза писателей России и другие. Валерий Николаевич Ганичев сказал о выставке: «Особый вид искусства – это фотография и наблюдательность. Приятно, что Анатолий Хрупов не пропустил миг, когда он встретился с тем или иным человеком искусства. Я сам счастлив, что издал, будучи директором «Молодой гвардии», первую книгу Н. Рубцова, правда, уже после смерти поэта 100тысячном тиражом! Рубцов был, стихи его читали и знали, хотя он не пропагандировался СМИ. Сейчас все хотят узнать, каким он был на самом деле. И я благодарен Анатолию Хрупову, что он смог сохранить память о нашем выдающемся вологжанине на Всероссийском уровне». Николай Дорошенко, главный редактор газеты «Российский писатель», редактор-составитель. пожалуй единственного. полного издания стихов Н.М. Рубцова. в которое вошли все вышедшие при жизни поэта книги, подчеркнул, как в настоящее время не хватает книг Рубцова, как современный читатель ищет новых и новых изданий. Это чувствуется и в холодном январе и золотой осени.

Вслед за этим открыла свои двери и литературно-музыкальная гостиная «Некрасовка», которая на этот раз представила не только творчество своих студийцев, в числе которых выступили Александра Позельская, Татьяна Летнева, Валерия Суворова и другие, но и исполнителей собственных песен на стихи Н. Рубцова. Приятно было осознать, что в России существует огромное количество незаурядных и неординарных талантливых людей, которым поэзия Рубцова помогла найти себя. А, пожалуй, самым ярким из них стали Андрей Широглазов и Сергей Светлов. Вели вечер Геннадий Викторович Иванов, секретарь по организационно-творческим вопросам Союза писателей России, Раиса Васильевна Самсонова, заместитель генерального директора ЦУНБ им. Н. А. Некрасова, и Полина Константиновна Рожнова, член Союза писателей России, член Высшего Творческого совета московской региональной общественной организации, президент литературного клуба Центрального Дома Литераторов «Московитянка», руководитель литературной студии «Некрасовка».

С 17 по 30 января 2011г. в Международном славянском культурном центре проводилась художественная выставка, посвящённая 75-летию со дня рождения великого русского поэта Николая Рубцова. В экспозиции выставки были представлены работы художников Вологды, Санкт-Петербурга и Москвы: Н.Баженовой, Ф.Москвитина, В.И.Новикова, М.Тагунова, О.Таланцевой, М.Фазановой и Д. Рубцовой. Их работы – отклик художников на поэзию Николая Рубцова, пейзажи его родной Вологодской земли, галерея портретных образов писателей и поэтов, повлиявших на формирование его таланта, портреты самого поэта в видении московских художников и внучатой племянницы поэта – Дарьи Рубцовой. В выставке участвует родная племянница Николая Рубцова – Марина Альбертовна Фазанова, которая представила на выставке портрет Рубцова. Эта картина стала ее дипломной работой, которую она защитила в июне этого года. Как признается сама Дарья, во время учебы она всегда знала, что диплом будет посвящен именно Рубцову, хотелось выразить этим гордость за свое родство с этим удивительным человеком. Своего знаменитого родственника девушка знает только по рассказам мамы и дяди, и этот портрет поэта – ее представление о нем и как о творческой личности, и как о человеке. Поэта Дарья рисовала со своего дяди Николая Альбертовича, племянника Николая Рубцова. На картине узнаваемые рубцовские черты: пальто, длинный шарф, баян, зимняя природа… Общее настроение портрета очень точное, все в целом – гармоничная и проникновенная дань памяти поэту. Очень символично изображение на картине окна с видом на зимнюю деревню: «Это образ души Рубцова, как бы он ни был загнан жизнью в определенные границы, его душа, чуткая и нежная – это природа русской деревни. Вообще хотелось показать тишину зимнего вечера, ощущение дома, ведь Николай Рубцов всегда был странником, а здесь он дома, может быть это даже не его дом, но хотелось передать само ощущение, состояние его души, когда рядом его любимая зимняя вечерняя природа дарит спокойствие и какую-то особую защищенность», – отмечала Дарья.

Поэта с нами нет вот уже 40 лет, но, несмотря на это, интерес к творчеству Н. Рубцова не ослабевает – его поэзия актуальна и по сей день. Почему? Ведь это так просто! Поэт писал о природе-матушке, о корнях – о том, чего забывать никак нельзя. На протяжении многих лет поэт остается одним из самых издаваемых поэтов: только за последние десять лет в нашей стране было выпущено более 40 изданий произведений поэта, общий тираж которых составил более 140 тысяч экземпляров. Поэзия Рубцова переведена на многие языки мира: английский, немецкий, румынский, вьетнамский и другие. Произведения поэта включены в курс литературы для учащихся школ России (5-11 класс). На малой родине поэта – Вологодчине – при поддержке Правительства области выходят в свет новые издания сочинений Н. Рубцова, созданы музейные экспозиции и документальные фильмы, на протяжении тринадцати лет в Вологде проходит Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень».

«К этому юбилейному году, - как сказал заместитель губернатора Вологодской области Владимир Касьянов,- приурочены ряд событий – как в Вологде, так и по всей нашей бескрайней России. На малой родине поэта – Вологде – состоится в сентябре 2011 года традиционный XIV Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень», а также Литературно-музыкальные вечера и акции, посвященные жизни и творчеству поэта, пройдут в Вологодской области, Санкт-Петербурге, Москве и многих регионах России.

Вернуться на главную