Сергей ТРУШНИКОВ, главный редактор газеты «Звезда» (Пермь)
Привет от Северной Кореи

Запретители и охранители в мундирах посягают на свободу слова

Так и вижу победную ухмылку прокурора:  все, господа журналюги, бросайте карты!

Это уж точно, со всех сторон обложили. И крыть уже, кажется, нечем.Но мы же не в карты играем, в которых и шестёрка может быть козырем.

Мы вообще не играем. Мы делаем свою профессиональную работу, считая, что обсуждение вопросов общественной значимости должно быть свободным, энергичным и широко открытым. Что, кстати, соответствует букве и духу Конституции и Федерального закона о СМИ. А теперь вспомним про прошлогодние события в Пугачеве. Они что, общественно не значимы? И разве не обсуждались в СМИ и с парламентских трибун широко и открыто?

Вопросы – риторические. А ключевое слово здесь «энергичным». Кому-кому, а пермскому публицисту и правозащитнику Роману Авенировичу Юшкову в энергетике не откажешь. Пассионарий известный. Своим мнением о пугачевских событиях он и поделился с читателями «Звезды». Да, с присущей ему горячностью. Да, с некоторым эмоциональным перехлёстом, но, не будем закрывать глаза, это лишь отражение тех настроений, которые давно зреют в обществе: «русский вопрос» уже, что называется, не заглушишь и не убьешь. Кстати, кто-нибудь подсчитал сколько было на пермском 15-тысячном митинге 10 марта с.г. лозунгов с призывом «Поддержим русских!»?

Увы, кому-то комфортней с закрытыми глазами. Сразу же после публикации «Прямой речи» доцента ПГНИУ Романа Юшкова  «Истерия по-пугачёвски»  (19.07.1013) заработала вся мощная охранительная машина государства. Управление Роскомнадзора по Пермскому краю направляет в краевую прокуратуру материалы для установления признаков экстремистской деятельности в тексте Р. Юшкова. И уже 26 июля заместитель прокурора В. Ильенков направляет материалы по расследованию публикации в краевое управление ФСБ для решения вопроса об уголовном преследовании. И через три дня следователь ФСБ возбуждает уголовное дело по факту публикации в «Звезде» статьи, «содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Вот это темпы! С такой бы скоростью настоящих злодеев ловили.

Пара допросов, а затем длительное затишье. Ждали, возможно, как на самом верху карты лягут.

Видимо, легли. А может, события на Майдане подтолкнули. 16 января с. г. Управление Роскомнадзора вынесло «Звезде» предупреждение, посчитав публикацию экстремистской. Вслед снова «возбудилась» прокуратура: по ее заявлению Мотовилихинский районный суд назначил на 19 марта заседание о признании статьи Р. Юшкова экстремистским материалом.

Итак, машина вновь запущена. Шестеренки скрипят, но работают. А как быть судье? Как ему пробраться через заключения многочисленных лингвистических и психологических экспертов, порой противоречащих друг другу? Вот Роскомнадзор, делая предупреждение газете, ссылается на заключение «Содружества экспертов Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина», которое считает, что в тексте Юшкова имеются «высказывания побудительного характера, содержащие призыв в скрытой форме к осуществлению террористической деятельности». Вот уже и терроризм приписали. И вообще, как это – «в скрытой форме»? Что-то типа «немой крик» или «глухой телефон»?

А вот кусочек из лингвистического исследования «Уральского регионального центра судебной экспертизы»:

«В тексте статьи «Истерия по-пугачевски» использованы следующие высказывания в форме побуждений: (1) «Выселить!.. Выселить!..» - яростно, с праведным гневом в глазах требует от власти толпа на площади в Пугачеве.

Данное высказывание оформлено как цитата из прямой речи участников митинга. Цитата включена в авторский текст как показатель чужого мнения, и на этом основании она не может быть рассмотрена как призыв к читателям. Однако далее автор демонстрирует солидарность с участниками митинга и дает им рекомендации, касающиеся модели поведения, при этом уже обращаясь непосредственно к читателями как адресатам».


Кому рекомендации? Где Пермь и где Пугачев? Какие митинги? Они уже давно ко времени публикации сдулись… Какие призывы? Юшков в той части текста, которая особо возмущает охранителей, пишет: «Если бы...», «Если бы…». Как не вспомнить поговорку: «Если бы да кабы, выросли бы грибы». Вот и выходит: ни призывов, ни действий, ни умысла… За что судить?

Может за это? В своем заявлении в суд заместитель прокурора края ссылается на п. 1 ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», где экстремистской деятельностью (экстремизмом) признается, в частности,  «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; публичные призывы к осуществлению указанных деяний».

А вот выдержки из заключения эксперта Института криминалистики Федеральной службы безопасности РФ:

«С позиции лингвистической квалификации высказываний в тексте статьи «Истерия по-пугачевски» не содержится специальных языковых или иных средств для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок против какой-либо расы, религии или религиозной группы или отдельных ее представителей, оскорбительных характеристик какой-либо национальной группы».

«С позиции лингвистической квалификации высказываний в тексте статьи «Истерия по-пугачевски» не имеется высказываний, направленных на возбуждение ненависти либо вражды в отношении человека либо группы лиц по признакам языка, происхождения, отношения к религии, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии».

«С позиции лингвистической квалификации высказываний в тексте статьи «Истерия по-пугачевски» не содержится оправдания применения насилия по отношению к представителям какой-либо религиозной или расовой группы».

Прошу прощения за длинное и нудное цитирование специфических документов, но куда без него? Хотя все это больше пища для адвокатов. Меня же сейчас волнует другое. Что происходит в нашем государстве? Почему запретители и охранители, которым несть уже числа, словно с цепи сорвались? Такого отношения к СМИ не припомню ни при Ельцине, ни при прежнем Путине.

Кстати, как тут не вспомнить знаменитое путинское «мочить в сортире»? Чем не признаки терроризма и экстремизма? Где же вы были, сегодняшние наши запретители?

Главными ограничителями свободы слова выступают депутаты Госдумы, принимая законы или поправки к существующим законам, до предела сужающие информационное пространство страны. Перечислять их можно долго, начиная с закона о персональных данных, ставшего удавкой для серьезной журналистики. Пресса и так уже тотально запугана, а депутаты, не без ведома, конечно, старших товарищей, все не успокоятся. В Думу внесен законопроект о коллективной ответственности СМИ – это когда газета, публикуя информацию со ссылкой на другое издание, тоже должна быть наказана. И этого мало – в Госдуме готовится еще более драконовский законопроект, по которому антироссийские публикации в СМИ, в том числе и критика властей, будут расследоваться МВД как уголовные преступления.

А как же Конституция? Глава 2, ст. 55, часть 2: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». А право на свободное получение информации как раз и относится к правам и свободам гражданина. Все те, кто замахивается на свободу слова, замахиваются и на Конституцию, которая, напомню, запрещает цензуру. Неужели непонятно, что запретительные законы и ведомственные подзаконные акты – это и есть скрытая (считай – самая подлая) форма цензуры?

Кстати, международные конвенции, к которым примкнула Россия, провозглашают принцип толерантности, то есть терпимости к критике, исходящей от СМИ, да и простого человека к деятельности правительства или отдельного чиновника. Терпимость – один из основных признаков демократии. Зажимая СМИ или просто человеческий голос, голос о наболевшем, мы все более удаляемся от демократического общества.

Мне в данном контексте понятно еще вот что. «Звезду» хотят закрыть. Я не думаю, что здесь чья-то злая воля. Просто время такое: кто-то за свое место трясется, перестраховываясь, кто-то элементарно выслуживается, а кто-то, возможно, про былые обиды вспомнил.

Все рассчитано. Диспозиция здесь такая. Если 19 марта Мотовилихинский районный суд признает текст Юшкова экстремистским, то дальнейшие действия по закрытию издания упрощаются. Краевой Роскомнадзор, который уже дважды в течение года предупреждал редакцию, с легкой душой подает заявление в суд, который, рассматривая дело о закрытии газеты, будет опираться на решение Мотовилихинского суда. И, что называется, кранты: жернова запретительной и охранительной системы в пыль перемалывают старейшую газету Прикамья. Чем не Северная Корея?

Впрочем, стоп! «Звезда» сдаваться не привыкла. У газеты с 96-летней историей есть многочисленные читатели и почитатели, есть российский и международный авторитет. На самых верхах, похоже, тоже не все с катушек съехали. Ободряет, например, недавнее выступление спикера Верхней палаты парламента страны Валентины Ивановны Матвиенко в телепрограмме «Время и мы». Дословно: «Я считаю, что закрытие средств массовой информации – это исключительно крайняя мера, которой не должно быть, на мой взгляд, в нашем обществе. Чем больше разных СМИ, чем больше дискуссий, разных точек зрения, критики власти, тем более устойчиво демократическое общество. И это не красивые слова, в этом нас убеждает история развития многих стран, многих государств».

А напоследок еще одна цитата. Из протокола заседания научно-консультативного совета управления Роскомнадзора по Пермскому краю от 24 июля 2013 года:  «Решили: по итогам голосования членов Совета принято решение (за – 4, против – 0, воздержались – 2) о том, что в статье Р. Юшкова «Истерия по-пугачевски», опубликованной в выпуске № 79 (32095) от 19.07.1013 СМИ газета «Звезда», высказываний с признаками нарушения законодательства РФ о противодействии экстремисткой деятельности».

Вы что-то поняли, уважаемые читатели? А ведь с этого решения и начались преследования доцента Романа Юшкова и газеты «Звезда».

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную