Блогер uborshizzza
Бред сивой кобылы о жизни в СССР

В ЖЖ есть 2 блогера, которые последнее время постоянно попадают в Топы с постами про СССР. Причем, один из них, чей блог называется «Бред сивой кобылы» изыскивает старые посты про ужасы в СССР и чуть-чуть их дописывает, а второй – с ником «Просто Вова» вообще просто перепощивает посты Сивой Кобылы.

Предпоследний их кретинский пост был про то, что в СССР женщины старели в 30 лет, ходили в ватниках, клали шпалы, были волосатые и толстые, а последний - про кулинарию. Оба поста написал кто-то еще, но давно.

Пост про кулинарию начинается словами «Советский Союз стал лидирующей в мире страной по уничтожению кулинарии в высоком смысле слова. Бесхозяйственность - а как без нее при полном отсутствии хозяев - добивала уже все до верхней отметки. Свежих овощей и фруктов не было в принципе в любой сезон кроме летнего».

Дальше можно уже не читать, потому что претензии к СССР в смысле кулинарии совершенно дикие. Надо ли говорить, что те, кто занимается кулинарией в высоком смысле слова и кто такую кулинарию потребляет, по магазинам не бегает и тогда и теперь. Все у них было всегда и самого лучшего качества.

Если же говорить о пищевых пристрастиях населения, то они существенно менялись весь 20 век. Крестьяне, составляющие абсолютное большинство населения в начале 20 века, перебирались в город. Соответственно менялись и их привычки. О какой высокой кулинарии может идти речь в применении к крестьянину? Народная кухня более, чем проста. Ее основу составлял черный хлеб и овощи, иногда грибы. Мясо ели по большим праздникам. Молоко давали детям или больным. Лакомством был обычный сегодня сахар или, например, овсяный кисель – блюдо, которое готовится несколько дней, но весьма специфичное.

Советская власть приучала народ к гигиене питания: есть три раза в день, мыть руки перед едой, пользоваться столовыми приборами, есть из отдельных тарелок, а не всем вместе.

Моя бабушка в деревне ела из общей плошки какое-то варево.Ели деревянными ложками. В городе она научилась пользоваться вилкой, есть из своей тарелки, варить суп, второе, третье.

Вот какая перемена в привычках – начинала с общего стола, где отец стучал ей ложкой по лбу за то, что она лезла в тарелку без очереди, а закончила привычкой есть завтрак, обед, полдник и ужин с салатами, первым, вторым, компотом и пирогами. Представьте, сколько всего ей пришлось освоить! А для нас это уже было естественное и обычное дело.

Сивая Кобыла с Просто Вовой ужасаются по поводу отсутствия сырокопченой колбасы каждый день, принципиальному отсутствию сыра пармезан и рокфор и пр. Я же помню еще времена, когда люди не ставили на стол сырокопченой колбасы, а предпочитали вареную, потому что она была дешевле. Не было у них еще этой привычки. Полюбили сырокопченую колбасу в середине 70-х. Сейчас осваивают сыровяленные хамоны и пр. Я их не выношу.

А что хорошего в пармезане? Я, например, больше люблю сыры из коровьего молока.

Мягкий сыр с плесенью под названием «Русский камамбер» все же продавали, но он успехом не пользовался: все боялись есть плесень и удивлялись, зачем такую дурь выпустили.

Возмущают Кобылу и Вову серые макароны и синие куры. Эх, где бы их сейчас найти! Из тех кур был отличный бульон – не то, что из перекормленных гормонами и отбеленных хлоркой бройлеров. А серые макароны я очень любила. Они не разваривались и были такие длинные и толстые. Очень хороши они были, когда их тушили с мясом или помидорами. Увы. Нет их больше.

Чай, шоколад, мороженное, хлеб, все молочные продукты были много лучше. Сыр хороший сегодня стоит от 1000 руб. за кг. – это не так уж и дешево. А тот, что стоит меньше – это не сыр, а подделка. Сегодня мы едим одну сою и пальмовое масло в разных сочетаниях – вот и секрет 100 сортов колбасы и сыра.

Много лет не привозят в Москву подмосковную клубнику, а вся другая не такая нежная.

Лучше стало с помидорами, черешней, вишней, огурцами и многими другими овощами и фруктами, но все равно вкусны только сезонные овощи и фрукты.

Картошка почему-то стала хуже.

Свинина стала лучше, говядина доступнее.

Какую-то запредельную чушь пишут эти ребята про вино – будто бы было в продаже одно плодово-ягодное и портвейн «три семерки». Всякое вино было – выбор большой. Фальсификата тогда не было, так что не надо. Другой вопрос, что пьяницы его не пили.

Именно за советское время сложилась особая советская кухня, в которую вошли блюда разных народов СССР: борщ, кислые щи, пироги, шашлык, плов, чебуреки, пельмени, сосиски, сардельки – не так уж все было плохо.

С особой признательностью вспоминаю тот факт, что были специальные диетические столовые, где можно было съесть что-то людям с больным ЖКТ. Это было большое удобство. Вспомните хоть 10-копеечное молочное желе! А сегодня это панакота за сотню-другую. И она слишком сладкая и жирная, потому что из сливок.

В общем, смотрю я на фото продуктов из этого дурацкого поста http://yablor.ru/blogs/pro-sovetskuyu-kulinariyu/2566471 и очень мне жаль, что ничего из этого мне уже не съесть.

http://clck.ru/1MlcD


Комментариев:

Вернуться на главную