Симфония помыслов и дел
В Нижнем Тагиле прошла десятая конференции Ассоциации писателей Урала. В ней приняли участие представители 17 писательских сообществ из Уральского федерального округа, Западной Сибири и Поволжья. Главной темой встречи стала дискуссия по развитию социального партнёрства творческой интеллигенции с государственной властью и общественными институтами, занимающими патриотические позиции.
Ассоциация писателей Урала была создана в 2000 году, и за десятилетие работы в её состав вошли 20 региональных организаций. Идея создания писательского сообщества зрела давно. Редактор журнала «Огни Кузбасса» Сергей Домбай вспоминает, как велика была сила притяжения друг к другу литераторов разных возрастов, политических взглядов и жанровых предпочтений на творческих встречах, которые в первые пореформенные годы организовывал классик российской литературы сибиряк Виктор Астафьев. Не замечаемые в столице, провинциальные литераторы продолжали творческую и созидательную деятельность, искали единомышленников и выход на широкую аудиторию. Ассоциация писателей Урала объединила людей, принадлежащих к различным творческим союзам. Создавая в регионе единое литературное пространство, писатели стремились восстановить утраченные связи, реализовать совместные проекты, наладить обмен опытом. Одной из главных задач участники объединения ставили вовлечение в свою деятельность молодёжи, оказание действенной помощи талантам из глубинки. Эти благородные цели были поддержаны и соседями уральцев — в ассоциацию вступили творческие организации Сибири и Поволжья.

На конференции были подведены основные итоги десятилетней деятельности ассоциации. Среди главных достижений названы активизация литературного процесса в регионах и положительная динамика в книгоиздании, отмечено обретение новых ярких имён в литературе. Писатели из провинции завоевали признание, стали получать престижные премии. Принесла свои плоды кропотливая работа с молодыми кадрами. На российском литературном небосклоне зажглись звёзды Алексея Иванова из Перми, Натальи Поляченковой из Кемеровской области, Николая Семёнова из Нижнего Тагила, Алексея Лукьянова из Соликамска и многих других авторов.

Далеко не всё, что было в планах ассоциации, удалось осуществить. Не подписаны долговременные соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией писателей Урала и субъектами Российской Федерации. В каждом регионе взаимоотношения между писателями и властными структурами строятся по-разному, и уровень поддержки творческих процессов зависит только от доброй воли губернаторов. Ассоциация в полной мере почувствовала на себе влияние кризисных явлений, многие её члены не в состоянии заплатить коллективный взнос и участвовать в общих мероприятиях, что осложняет организацию встреч и выпуск издания «Большая медведица». Иногда только бескорыстная помощь писателей помогает реализовывать проекты ассоциации. Среди таких подвижников Николай Коняев, Валентина Ерофеева-Тверская, Салим Фатыхов, писатели Сургута и Ханты-Мансийского автономного округа.

В сложившихся условиях координатор ассоциации Александр Кердан призвал коллег по литературному цеху перейти от диссонанса к симфонии в отношениях с властью. Александр Борисович определил несколько направлений, по которым необходимо более тесное сотрудничество. Во-первых, в нравственном и эстетическом воспитании молодёжи, сохранении культуры книги, борьбе с искажением российской истории. Во-вторых, в сплочении славянских народов, консолидации всех народов, населяющих Россию, обращение к достижениям отечественной культуры и духовному мировоззрению. Необходим также поиск законодательного разрешения проблем дальнейшей деятельности творческих союзов. Участники конференции привели примеры, когда конструктивное сотрудничество писательского сообщества и руководства региона создали благоприятную среду для развития творческих процессов, роста общего уровня культуры населения. Нашлись у позиции безоговорочного сближения и свои оппоненты.

Программа форума не ограничилась деловыми дебатами. Сопредседатель правления Союза писателей России познакомил уральских коллег с последними достижениями творческого союза. Он проинформировал участников конференции о грядущем объединении союзов писателей России и Беларуси. Заместитель министра культуры Свердловской области Валерий Пластинин рассказал собравшимся, что с 2006 года на издательскую деятельность из бюджета области было выделено 6,5 миллиона рублей, а сейчас министерство совместно с писателями Урала готовит большой проект к 65-летию Победы. Наиболее активным членам ассоциации были вручены дипломы губернатора области и министерства культуры.

В рамках конференции прошли многочисленные литературные встречи в библиотеках города, маститые писатели провели мастер-классы для студентов социально-педагогической академии. А завершающим аккордом мероприятия выступила церемония вручения литературных премий. Всероссийская премия имени Дмитрия Мамина-Сибиряка вручена по нескольким номинациям. В числе лауреатов были не только профессиональные писатели. Так, за заслуги в краеведческом поиске премии удостоена Людмила Липатова, музейный работник из Салехарда. Международную литературную премию «Честь и Отечество», учреждённую Литературным фондом России, Ассоциацией писателей Урала и Союзом офицеров запаса Свердловской области, получили Александр Кердан и Виктор Верстаков. Большинству читателей Виктор Верстаков известен как автор поэтических сборников, но нынче в творческом конкурсе участвовали его публицистические работы, посвящённые локальным войнам. Виктор Глебович два десятилетия работал в газете «Правда». В качестве военного корреспондента неоднократно бывал в «горячих» точках. Кавалер ордена Почёта и медали «За боевые заслуги» стал ещё и лауреатом премии «Честь и Отечество».

Галина СОКОЛОВА

Размещено на сайте http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=22-1.sat&dt=12.11.2009

Вернуться на главную