Эмма МЕНЬШИКОВА

Слово о поэте
В Липецке отметили 40 дней со дня смерти старейшего в области поэта Владислава Зорина

Поэту, прозаику, журналисту, члену Союза писателей России Владиславу Зорину шел 77-ой год, но он никогда не сетовал на возраст. Более того, всегда был в гуще литературной и журналистской жизни области, постоянно публиковался в газетах и журналах региона, принимал участие во всевозможных выступлениях и поездках по районам.

С отменным чувством юмора, он пребывал на веселой волне даже тогда, когда впору было жаловаться и стенать. В последние годы ему нездоровилось, тяжело болела его супруга, но он умудрялся не терять присутствия духа и, когда бы ни позвонил, когда бы ни пришел, неизменно улыбался и шутил.

Жил скудно, ибо журналистской и литературной деятельностью, заслуженной с давних лет славой на пенсии сыт не будешь. Поэтому не брезговал и скромными газетными гонорарами за свои публицистические, литературные заметки, редкие – по нынешним временам не слишком востребованные на печатных страницах – поэтические подборки. Буквально за две недели до своего ухода он опять появился в нашем издательском доме «Липецкая газета» с очередным опусом в руках, который увидел свет уже после смерти автора…

Высокий, худой, он всегда чуть покачивался, как прямая высохшая тростинка на осеннем ветру, не гнущаяся, однако, и не ломающаяся даже в суровую непогоду. Пережил разные времена и творческие объединения, не побоявшись уже в преклонном возрасте предпочесть всем другим писательским цехам Союз писателей России.

Не избалованного литературными наградами и почестями, его знали в каждом уголке области, которую он объездил с младых лет, будучи журналистом и поэтом. Он с удовольствием читал стихи, любил посидеть в хорошей компании, был в курсе всех политических и литературных событий в городе и в стране. Одно время возглавлял писательскую организацию и до конца дней пользовался большим авторитетом в культурной и писательской среде региона.

Объездил Владислав Георгиевич и весь Советский Союз – от Курил до Калининграда. Начав свою журналистскую деятельность в областной молодёжной газете «Ленинец», после службы в армии он работал специальным корреспондентом радиостанции «Юность», журналов «Простор», «Дальний Восток».

Первое его стихотворение было опубликовано в 1953 году в газете «Мичуринская правда». А затем его стихи, рассказы, очерки, статьи и эссе звучали по радио и телевидению, публиковались в центральной и местной печати, в коллективных сборниках «У времени в плену», «Шёл солдат».

Владислав Зорин автор ряда книг – «Песнь радости», «Голоса на дорогах», «Никому не отдам Россию» (за эту книгу он был принят в Союз писателей СССР), «Падающие огни», «Утренний дождь», «Ласка», «Родня», «Мостов перестуки», «Всё нам некогда», «Сто стихотворений о женщине», «Вьюнки надежд, полынь разлуки», «… А ещё на Земле живу я» и других. Последнюю книгу он выпустил к своему 75-летнему юбилею, который отметил в кругу родных и коллег.

В прошлом году он торжественно появился на моем юбилее с большим старинным цветочным горшком, слегка облупленным и потускневшим от времени, из которого произрастало нечто странное, похожее на клубок змеюшек, покрытых пупырчатой чешуйкой. По идее это был цветок. Название его Зорин и сам не знал, но цветок был, судя по всему, уникальный, необыкновенный. Однако у этого подарка оказалось несколько достоинств. Первое – горшок. Их было два: один подарили приехавшему в советские времена в Липецк Евтушенко, второй – сопровождавшему его Зорину. Где-то тот евтушенковский горшок, который изготовлен был липецкими мастерами гончарных дел специально к приезду высокого гостя-поэта. Явно не в США. Да и в России он Евтушенке явно был не нужен. А Зорин в память о той встрече гончарное чудо сберег.

Но поскольку дарить пустые горшки не принято, в них тогда посадили цветы, тоже специально выделенные «по случаю» местным «Зеленхозом». Зорин уверял, что внешняя невзрачность и непритязательность этих зелено-серебристых отростков искупается их цветением: увидишь, пообещал он, какая это красота. Я сделала вид, что поверила…

Но в этом году весной цветок действительно расцвел – и зрелище было необычайное, не поддающееся описанию. Теперь этот зоринский цветок – ещё и память. Память о поэте, которому не жалко было отдать то немногое, что у него есть: боюсь, что ничего более стоящего из материальных ценностей жизни у него не было. Разве что книги. В том числе и его книги. Но это уже подарок всем и на долгие времена. И хорошо, что у него доставало вдохновения, сил, времени и желания их издавать. И что на это находились деньги. Не его деньги. У него их никогда не было…

Как нет их и сейчас у вдовы и дочери на издание уже посмертной книги. Но в следующем году власти вроде бы обещают возобновить региональное финансирование издания книг местных авторов. Правда, в каких объемах, неизвестно. За три года паузы, когда ни копейки государственных денег на выпуск книг липецких писателей не поступало, в областном отделении Союза РП скопилось 40 (!) рукописей. И это при том, что готовили и сдавали их отчаянные оптимисты – остальные или издавали книги за свой счет, или просто писали в стол без надежды на издание.

Итак, обещают. Но, как говорят, обещать – не жениться. Поэтому семья поэта Зорина решила собирать денежки самостоятельно – откладывать с пенсии, зарплат, привлекать добрых людей. Книга должна появиться. Не зря же поэты живут на этом свете. Даже когда они уходят, они остаются.

Владислав ЗОРИН

* * *
          Памяти И. Завражина
Последний друг меня покинул,
Ушел в дорогу сгоряча...
И только комья мерзлой глины,
И желтая в руках свеча.

Мой первый друг.
              Мне одиноко!
Ты не услышишь, не поймешь,
Ты от меня теперь далеко,
На помощь больше не придешь.

Вина не выпьем, не покурим
И не раздуем костерок...
А на Земле все так же бури
Летят на запад и восток.

А там ни севера, ни юга,
Стихи - не пропуск в светлый рай,
Уходим в темень друг за другом,
Я здесь пока,
         Но близок край...

И будем мы блуждать, не зная,
Что где-то рядом мы с тобой,
А жизнь крутая, не святая
Уже осталась за чертой...

* * *
Опять холода наступают,
Приносят тоску и печаль,
Готовятся к вылету стаи
В свою чужеземную даль.

Они покидают под вечер
Мой край снегопада и льда...
А вдруг я их больше не встречу
Уже никогда, никогда?

Ну что ж!
Если саван заказан,
Доставит зима его в срок,
Бессильны кордоны спецназа
Ее не пустить на порог.

Вода тяжелеет на реках,
Замедлен течения бег,
Тревожно в душе человека,
Когда без тепла человек,

Мне путы Земли не подвластны,
Прощай же, пернатый народ!
И все же, какое же счастье
Увидеть вас в новый прилет!

* * *
        Любовь к отеческим гробам...
                            А. С. Пушкин

На памятнике в строчку даты,
Портрет овальный,
А под ним:
"Родился крепким и богатым,
А умер бедным и больным".

Кто он смеющийся на фото.
Ушедший навсегда в гранит:
Воздушный ас?
Солдат пехоты?
Погиб иль умер? И... забыт.

Над ним ветла с дуплом глубоким,
Краснеет рядом лебеда,
И гонят травы к свету соки,
И бродят меж могил стада.

Убого кладбище на взгорье,
Холмы распяты вкривь и вкось,
Село с названием "Подзорье"
Живет, как прежде, на "авось".

Здесь чернозем пророс бурьяном,
Как лес, - на то и чернозем...
Исчез сосед в седом тумане,
Заколотив избу крестом.

Сюда не засылают сватов -
Не сыщешь днем с огнем невест.
"Родился крепким и богатым..."
Да в этом разве благовест?

В лихом пространстве ветер свищет,
Ему не до людских забот.
...Коль за селом могилы нищи,
То нищ и духом здесь народ.

Вернуться на главную