11 марта замечательный прозаик и ответственный секретарь Приемной комиссии СП России Светлана Вьюгина встречает свой юбилей!
Секретариат правления Союза писателей России и редакция «Российского писателя» от всей души поздравляют Светлану Васильевну!
Желаем радости и света, благополучия и вдохновения!

Светлана ВЬЮГИНА

Рассказы

 
 
 

БЕБЕКА И МЕМЕКА

Солнечным летним утром шли по зелёному лугу Бебека и Мемека. Барашек и овечка дружили, можно сказать, с раннего детства, поскольку родились в один день.

Шли друзья рядышком и негромко разговаривали о том о сём.

- Бе-е! – сказал, глядя на подружку, Бебека.

- Ме-е! – ответила ему Мемека.

-Бе-бе-бе! – продолжил свою мысль барашек.

- Ме-ме-ме! – поддержала его овечка.

- Бе… Бе-бе-бе-бе! – рассказывал Бебека об увиденном вчера белом облачке.

- Ме-ме-ме-ме! Ме… - поведала ему о назойливом слепне Мемека. Слепень летал перед  глазами вечером на пастбище и мешал ей щипать траву.

- Бе? – спросил её Бебека и остановился.

- Ме? – удивилась Мемека. Она тоже остановилась и посмотрела ему в глаза.

-Бе…Бе… - Бебека потупил взгляд и смутился.

-Ме-ме-ме-ме-ме! – Овечка топнула ножкой и быстренько засеменила по тропинке.

- Бе! Бе! – крикнул ей барашек и поспешил вослед.

И вот они снова идут рядышком и тихонько беседуют о том о сём.

-Бе-бе-бе… - говорит Бебека.

- Ме-ме-ме… - говорит Мемека.

А утро вокруг чистое, солнечное. А луг – зелёный, душистый. И жить, вобщем-то, хорошо!

 

ПАРИ

В  тринадцать лет все девчонки нашего 6-А повлюблялись в одноклассников. Просто эпидемия какая-то была.  Мне тоже нравился один мальчишка, Юра Никитин, но он учился в 7-А и о моих чувствах не догадывался. Мы иногда стояли с ним в очереди за пирожками в буфете и болтали о разном. Один раз Никитин подал мне мяч, когда я играла в волейбол, и сказал с улыбкой, что, мол, роста маленького, а удар мощный.

Я  поразмышляла и решила, что это не просто тонкий  комплимент, а нечто большее. Мне нравилось вечерами, перед сном, мысленно  перебирать  все Юркины знаки внимания. Мне казалось, что это  так упоительно, любить.

Ну, так вот. Как-то на перемене ко мне с  самым торжественным видом подошёл наискромнейший  мальчик из нашего класса – Вова Евграфов и, понизив голос, поинтересовался:

– Надь, а Надь! А ты выбрала себе жертву?

– Кровь чтобы пить, как вурдалак? –  глупо захихикала я. Глупо, потому, что я поняла, о чём  Евграфов спрашивает.

– Нет, ну не жертву, мальчика, чтобы дружить…

Это было неожиданно и честно. И я решила продолжить диалог.

– Летом подумаю, сейчас неохота.

Я не стала рассказывать о Юрке Никитине. Это была моя  тайна…

– Ну, так как? – настойчиво переспросил Евграфов.

– Что мне надо делать? – я тоже понизила голос. Разговор принимал серьёзный оборот.

– Влюбиться можно только в одноклассника!

– Вот как?!– удручённо подумала я

– Любить можно только одного!

"Ну, это куда ни шло", – мелькнуло в моём смятенном сердце.

– Если  девочка бросает любимого, она должна купить большую  плитку  шоколада и отдать их брошенному…

"Это по-взрослому", – сказала бы сегодня какая-нибудь смышленая девушка.

А я просто протянула ладошку Евграфову, и  мы торжественно пожали друг другу руки.

Наш товарищ Юрка Курицкий разбил  сцеплённые руки. Пари было заключено.

По условиям пари я должна была проверять все Володькины  диктанты, сочинения, контрольные, потому что училась  прилично. Также отныне я поступала под защиту Евграфова. Ещё он предложил носить мой портфель, но я категорически отказалась, я тогда жила рядом со школой... Месяц я проверяла все тетрадки Володи. Потом мне надоела его безграмотность и я стала заниматься с ним русским после уроков. Я носила ему книги из домашней библиотеки и истово верила, что Евграфов  вырвется  в хорошисты. Учителя переглядывались. А я думала про себя злорадно:

"Любовь и не то ещё  может".

Но в какой-то из дней я решила, что хватит,  эксплуатацию – долой. К тому же Володька Евграфов  выправил почти все отметки. И ему не надо было меня  защищать, потому что на меня никто и  не нападал. Да и я  росла с  братьями, и сама могла за себя постоять, а в кино я ходила с лучшей  подругой – Любой Рыжей. К тому же учиться я стала хуже: видно меня отвлекала  роль «мамочки» И потом у меня была тайна – Никитин.

Я ждала подходящего случая, чтобы серьёзно поговорить с Евграфовым!

Но жизнь сама всё расставила по местам. Нас с Евграфовым послали за скелетом. Милый такой скелет, сделанный из отполированных деревяшек и пластмассы, пылился в кабинете анатомии. Мы подхватили этого двухметрового  забавного скелетика и потащили   в класс. Мне достались та часть, где голова, а  Володьке – ноги. Мы тащили его по длиннющему коридору, нескладные деревянные руки скелета свешивались на резиночках до полу, и мы совсем умаялись пока ввалились в классную комнату. На первой парте сидел Юрка Курицкий и Саша Бадзер, они, вальяжно развалившись, играли в крестики-нолики.

– А помогли бы, товарищам, – прошипели мы, удручённые тяжёлой ношей.

– Тили-тили тесто, жених и … – сладким голоском запел Курицкий

Далее произошло то, чему объяснения до сих пор не нахожу. Я подняла скелетную руку и изо всех своих сил ударила ею Курицкого по щеке. Это была, с моей стороны, провокация, нечаянная, конечно. Но возмездие меня настигло мгновенно. Курицкий вцепился в руку скелету и оторвал её. Но этого ему показалось мало. Подбежав к открытому окну, он выбросил скелетную руку в окно. Спикировав с третьего этажа, оторванная  муляжная рука мягко приземлилась в сугроб. Что тут началось. Мальчишки начали драться, а мы с Любой Рыжей побежали на улицу искать руку. Мы рылись в сугробе и  проклинали   мою обидчивость и нахальство, и  вспыльчивость Юрки Курицкого. Наконец, вернулись с оторванной рукой и стали «спасать» Евграфова. При этом Любе разорвали её чудесный кружевной воротничок, а мне расцарапали щеку. Куча мала, прямо скажем, не девичье дело. Евграфову тоже досталось, как и мальчишкам, все  потирали синяки. Но никто не канючил и не жаловался. Это была честная схватка. Единственной жертвой её стал разорванный скелет. Мы несколько  секунд скорбно постояли над рассыпанными деревяшками, остатками учебного пособия. Но заканчивалась перемена.  Надо было что-то решать. Побежали  к добрейшей тёте Люсе, завхозу, и выпросили у неё мешок, куда и сложили порванный скелет. С  уроков пришлось отпроситься.

Дома помогла мама. Она зашила моей лучшей подруге воротничок, мне помазала зелёнкой щёку, Евграфову забинтовала руку. Больше всего возились со скелетом. К счастью папа знал анатомию, так как был врачом, хотя и ветеринарным,  и он  сложил нам кости скелета в правильной последовательности, а потом мама их как следует скрепила. Выяснив все волнительные обстоятельства дня и условия пари, папа, облегчённо вздохнув, сходил в магазин и купил  нам, троим – мне, Любе Рыжей и Евграфову –  по большой шоколадке. А  мама напоила нас чаем. Засыпала я счастливая и умиротворённая. Я, наконец, повзрослела  после этой потасовки.

До окончания школы ни один мальчишка из нашего  класса меня больше не пытался дразнить. Евграфов поступил в военное  училище и стал  настоящим  Героем. С Любой Рыжей мы дружим по сей день. А следы Никитина затерялись в пространственно-временном космосе.

Вот так и закончилась моя  самая  первая любовь.  Вы скажете: странная? Так ведь она у каждого своя.

 

ТРИ АНГЕЛА

Жили-были три мальчика – Иван, Махир и Дима. Учились они в разных школах, в разных городах. А вот летом встречались в старинной Обояни: там коротали свой век бабушка Вани и бабушки-дедушки Димы да Махира. Тёплые беззаботные дни ребята проводили в летних забавах: ловили пескарей, жгли костры, строили шалаши и запруды, плавали и загорали. Тут уж было не до книг, компьютеров и мобильников, да поисков покемонов. Реальная жизнь за городом,  у реки, захватывала, она была полна неожиданностей и приключений. Взрослые  с интересом поглядывали на дружных  мальчишек, но в их развлечения не вмешивались. Местные любители рыбалки, случалось, жаловались:

- Ваши сорванцы костёр не загасили, когда пескарей на огне пекли…

- Своими сачками они вчера порвали наши лески…

- Вся  рыба в глубину от них сбегает…

Бабушка Ивана, рассудительная Евдокия Ивановна, считала, что ангелы-хранители не дадут ребятам  совсем уж пропасть. А рыбакам придётся потерпеть, мол, сами детьми были, что ли...

Так бы всё и шло, как шло. И уехали бы  ребята загоревшие, отдохнувшие, немного ошалевшие от летней вольницы (Дима – в сибирский город Кемерово, Махир – на берега Каспия), но как-то утром Ваня, старший из ребят  по возрасту, стал их подбивать на лихую забаву:

-  На тарзанке надо напоследок полетать!

- Может, со взрослыми? – предложил  серьёзный, рассудительный Махир.

- Уже темнеет, не сорвёмся ли? – буркнул Дима. И примирительно добавил:

- Я-то плаваю хорошо. У меня разряд. А у вас?

Но Иван, чуть прищурил глаза - и повёл  ватагу к реке.

Канат с узлом на конце был примотан к стволу огромной наклонённой к воде ивы.

 Первым ступил с обрыва старший Ваня. Тарзанка, сделав круг над водой,  вернула его  на берег. Потом, резко оттолкнувшись от земли, полетел над рекой Махир. А потом и Дима, самый младший, но умеющий отлично плавать.

Никому из ребят не хотелось показать своих страхов. Летать над рекой, вцепившись в старый канат, было страшновато.  Но Ивану не захотелось отступать.

- Ещё разок прыгну и пойдём! – и  он решительно шагнул к тарзанке.  Канат понёсся над рекой и… тут случилось непредвиденное – узел, за который ухватился Ваня, развязался и   выскользнул из рук. Мальчишка спикировал в бежавший под ним Псёл. На мгновение он  погрузился в воду, но тотчас выпрыгнул, правда, к берегу повернуть не смог, течение поволокло его дальше. Махир прыгнул за ним, и вот уже их двоих

понесла река.    Дима, прозванный местными ребятами Профессором, побежал по берегу вдогонку, на ходу скидывая кроссовки и шорты. И вот он  в воде. Мгновение -  и ребята уже втроём, сцепившись руками, плывут  вместе с рекой  в неизвестность.

- К берегу, к берегу ! - кричал Ваня.

- Вместе, вместе, - приговаривал Махир.

- Не робей… - почти захлёбывался Дима, но не выпускал руки друзей.

- Почему, ну почему ребята не звали на помощь? – спрашивали потом, сойдясь на улице кружком, их родные. Да и у меня, честно сказать, нет на эти вопросы у ответа…

Вы спросите, а что же сделали ангелы-хранители, чтобы спасти ребят?!

А они посадили на берегу рыбаков, тех самых, чьи сачки мальчишки опрокидывали, играя в разбойников .

Мгновение - и шест зацепил за рубашку одного… другого...

Мальчишки лежали на тёплом берегу и не могли надышаться. Как хорошо кругом, как тихо! Какие участливые и совсем не строгие глаза у дядечек-рыбаков.

- Дорогу домой найдёте, пацаны?

- Да-да! – ребята бросились вверх по обрыву, удивляясь, как далеко уплыли от дома.

Как же радостно было бежать по тёплой летней земле!

Дома их уже искали. Кстати, место спасения, как я заметила - безлюдное , да и рыба сроду там не ловилась. Вот и задумаешься поневоле…

* * *

Прошло много лет. И вновь пересеклись пути давних друзей: На операционный стол к известным хирургам Дмитрию Николаевичу и Махиру Зиядовичу попал (примчала «скорая помощь») Иван Алексеевич, военный человек.

… Пот катился по лбу одного и другого врача, сбоку светился монитор чудо-прибора, бесшумно перемещались за спинами анестезиолог и операционные сёстры… А рядом, справа, сияли несказанным светом лица трёх знакомых ангелов.


 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную