Людмила ВЛАДИМИРОВА, к.м.н., член Союза писателей России (Одесса)
«Добро и зло, все стало тенью…»

Так сказал А.С. Пушкин в стихотворном наброске-раздумье поэта об исторической роли, судьбе Наполеона «Зачем ты послан был, и кто тебя послал?» Набросок датируется концом мая – первой половиной июня 1824 года. Пушкин – в Одессе, 8 июня подает «на Высочайшее имя» прошение об отставке, 31 августа отбывает в Михайловское. Набросок остается неоконченным.

Строки из него:

…И горд и наг пришёл Развра т
И перед ним сердца застыли,
За власть Отечество забыли,
За злато продал брата бра т.
Рекли безумцы: нет Свободы,
И им поверили народы .
И безразлично, в их речах,
Добро и зло, всё стало тенью
Всё было предано презренью,
Как ветру предан дольный прах.

6 июня исполняется 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

И я должна сказать нижеследующее:

– Есть чрезвычайно опасные сакральные действия. Одно из них на наших глазах совершено в Одессе – сотворение 26 сентября 2013-го «памятного знака "Тень Пушкина"».

Мы противились, как могли, протестовали неизменно и последовательно, «в рамках закона», положив немало времени, сил, здоровья, претерпев многие надежды и разочарования. Борьба не окончена, лишь отсрочена в связи с чудовищными, никак непредсказуемыми, неподдающимися человеческой логике и совести действиями.

Но вспомнить должна : я предупреждала в одной из своих статей: «…знаю: если состоится это КОЩУНСТВО – не сдобровать Одессе! Лучшей, совестливой Одессе!..» [1].

И – страшно, что невольно оказалась в роли Кассандры. Навеки вписана в историю Одессы чернейшая дата: 2 мая 2014 года.

У нашего одесского поэта Натальи Бутук есть стихи. Из них:

…Я, мов Кассандра, чорну долю,
Закривши очі, серцем бачу
І від безсилля гірко плачу,
Чужою пройнята бідою.

Я серцем бачу голу правду,
Б
рехливості зриваю одіж.
Хтось совість виставив на продаж.
Кишені хтось напхати прагне.

Іду. Змагаюсь. Супротивно
Брехні солодкого полону.
Хоч бачу погляди холодні
Та чую шепоти злостиві.

І, проклята, знов відкриваю
Жорстоку неминучу правду.
І, може, десь в пожежі зради
Я, мов Кассандра, відпалаю.

2014-й год – особый в истории отечественной литературы… 


«Схаменіться! будьте люди …» ,

Прежде всего – это год 200-летия Т.Г. Шевченко. Мы готовились отметить его широко, светло, радостно! Увы… И все-таки Литературная гостиная Одесского Дома ученых 23 марта провела свою 199 программу, посвятив ее Великому сыну украинского народа, нашему Кобзарю. Вообще-то Шевченко мы посвятили несколько программ, не миновав ни одной из «круглых» дат, что выпали за вот уже 18 лет – с 27 июня 1996 года – работы Литгостиной.

Но – 200-летие! И – март: долгожданная весна, Женский день – неоспоримое пушкинское: «…нежного слабей жестокий», Всемирный День поэзии!..

Общее мнение участников: «Программа состоялась!» Да и как она могла не состояться, если вели нас искренние любовь и признательность поэту, прозаику, художнику, этнографу, Академику Императорской Академии художеств (1860); истинному Сыну Украины, мученику и страдальцу о своем народе?

Сообщения Н.Г. Бутук, члена Национального Союза писателей Украины «Душе с прекрасным назначеньем…» (Страницы жизни и творчества Шевченко); Л.Б. Владимировой, члена Союза писателей России «Умудрітесь, немудрії…» (Шевченко и «сучасна мить»); многие стихи Тараса Григорьевича и посвященные ему; песни на его стихи в исполнении солистки Одесской филармонии Варвары Холченковой (концертмейстер – доцент Одесской Музыкальной академии им. А.В. Неждановой Галина Дубровская); трио бандуристок – студенток ОМА Екатерины Мельниченко, Ирины Опалько, Елены Ситкуловой; вокального ансамбля молодежного женского хора «Ориана» Одесского областного центра украинской культуры (руководитель Галина Шпак) – не могли никого из присутствовавших оставить равнодушными!

Свободно владеющие и украинским, и русским языками участники покорили всех! Ах, как звучали бандуры, какое великолепное многоголосие пения юных девчат в ярких вышиванках, плахтах, лентах! Какой профессионализм, глубина, знание творчества поэта, украинских и русских композиторов – в выступлении Варвары Холченковой и Галины Дубровской!

И – щедрые аплодисменты, цветы, книги стихов на украинском языке Натальи Бутук, «Повести» Т.Г. Шевченко на русском – в знак нашей благодарности исполнителям, нашего единения в любви.

Горели свечи у портрета Кобзаря на вышитом рушнике, клонились над ним, кланяясь, первые одесские тюльпаны. Дважды всем залом исполнили мы такую близкую сердцу песню «Реве та стогне Дніпр широкий»! Близкую тем более, что автором музыки был одесский педагог и композитор Данила Крыжанивский, посвятив ее Марко Кропивницкому. И впервые прозвучала она в Одессе, на Пересыпи, в зале дома Василия Лазарева…

Огорчило нас только неожиданно малое число гостей, но тем более ценным было участие приехавшего специально на программу из г. Теплодара поэта-аматора Федора Радченко, великолепно прочитавшего отрывок из поэмы «Сон» и свои стихи «Прости, Тарасе!» , где были строки:

Стою перед тобою на колінах,
Перед тобою сльози ллю,
Прости за все! – тебе благаю,
Як Господа тебе молю.

Прости, Тарасе, наші душі онімілі:
Ми не почули Заповідь твою,
Через одвічні наші чвари,
Не об'єднались ми в сім
' ю.

…Чуби тріщать, горять Майдани,
В країні спокою – нема,
Бо так багато в нас гетьманів,
А булава, на жаль, – одна.

Схаменіться, українці, –
Бог дивиться з неба!
Світлій пам'яті Шевченка
Нам вклонитись треба!

Бо є у нас одна-єдина
Святиня наша і окраса –
Рідна ненька Україна,
Оплакана земля Тараса!

Мы мечтали, что к 200-летию Шевченко одесские власти, осознав, наконец-то, противозаконность, оскорбительность, угрозу для Одессы «черной метки» в виде распятого на асфальте, в центре города, уродливого изображения А.С. Пушкина, демонтируют её. Увы…

Но и в самом страшном сне не могло пригрезиться 2 мая.  


«Но есть и Божий суд, наперсники разврата!..»

15 октября 2014 года мы будем отмечать 200-летие М.Ю. Лермонтова.

Можно не соглашаться со Светланой Гладкой:

«Если Пушкина в день смерти назвали "солнцем русской поэзии", то ее луной, "солнцем неспящих", стал Лермонтов. Пушкин ясен, как солнце, Лермонтов загадочен, как луна» [2].

Но и Георгий Пряхин, академик Академии российской словесности: «Это Пушкин божественно гармоничен и ясен, Лермонтов же в величайших своих шедеврах – божественно темен» [3].

И небезинтересно мнение Даниила Андреева, написавшего в своей книге «Роза Мира»: «Михаил Юрьевич Лермонтов был вестником, которому свыше была назначена удивительная миссия»; «Миссия Лермонтова – одна из глубочайших загадок нашей культуры»; «Я не знаю, через какие чистилища прошел в посмертии великий дух <…> Но я знаю, что теперь он – одна из ярчайших звезд в Синклите России, что он невидимо проходит между нас и сквозь нас, творит над нами и в нас» [4:195, 197] .

Уникальный, и – пугающий дар М.Ю. Лермонтова, дар провидения своей судьбы, судьбы Родины, отраженный во многих его произведениях, в частности, – в стихах Сон («В полдневный жар в долине Дагестана…»), Предсказание («Настанет год, России черный год…») – очевиден. И невольно заставляет серьезнее относиться к утверждению, что он видел, говорил «именно о второй реальности, просвечивающей сквозь зримую всеми» [4:196].

Он – 23-х летний корнет лейб-гвардии Гусарского полка ворвался в высокую поэзию стихами «Смерть поэта», он – творец поэм «(Азраил)», «Ангел смерти», «Демон», над последней работал 12 лет, начав в свои 15-ть!

В.Г. Белинский писал о поэме: «… это – сатанинская улыбка на жизнь, искривляющая младенческие ещё уста, это – «с небом гордая вражда», это – презрение рока и предчувствие его неизбежности. Всё это детски, но страшно сильно и взмашисто . Львиная натура! Страшный и могучий дух!» [5:264].

 

…Помнится, в 2006-м, я была потрясена, прочитав у Анатолия Жукова в его воспоминиях о Николае Рубцове «Соловей в терновнике», возможно, сказанное Рубцовым:

«Ведь судьба Лермонтова тесно связана с судьбой России. Его юбилейные годовщины оборачивались мировыми драмами. <…> Через 25 лет, в 1991 году, будет 150-летие со дня смерти Лермонтова. Запомните, ребята: обязательно случится у нас великая катастрофа!..» [6:170].

Анна Ахматова, 14 октября 1964 года, в день отстранения Н.С. Хрущева от власти, когда над Невой показался световой столб, превратившийся в крест: «Это Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается. В столетие рождения, в 14-м году, Первая мировая, в столетие смерти, в 41-м, Великая Отечественная. Сто пятьдесят лет – дата так себе, ну и событие пожиже. Но все-таки с небесным знамением...».

«До 150-летия смерти поэта Ахматова не дожила, – пишет Евгений Черных, – А между тем в 1991-м лишился власти еще один наш правитель, Михаил Горбачев. А сам СССР приказал долго жить…» [7]. Оставим на совести автора стиль последних предложений.

Вспомним и многие публикации Павла Глобы, его мнение:

«Почти уверен, что именно стопятидесятилетие со дня смерти Лермонтова в конце июля 1991 года и послужило спусковым крючком в смене российского политического календаря. В этом году – двухсотлетие со дня рождения поэта. Но ни в коем случае не стоит бояться. Всегда есть надежда, что ничего страшного не произойдет» [8:22].

Пять прошедших месяцев 2014-го, увы, свидетельствуют об ином…

Невольно соглашаешься с П. Глобой: «Дело в том, что некоторые личности играют в нашей истории куда большую роль, чем это кажется на первый взгляд» [8:2]. И, может быть, стоит прислушаться к предупреждению: «Наиболее осторожными нам следует быть летом и осенью 2014 года. Особенно – с июля по ноябрь: то есть от дня смерти Михаила Юрьевича до дня его рождения» [8:17]. И – к словам: «То, что с нами происходит, очень сильно зависит от самого человека». А предсказания подобны таковым Гидрометцентра, «который может с большой вероятностью спрогнозировать дождь, но вот промокнуть под ним или нет – решать самому человеку» [8:18].


Вместо заключения

На сайте «Российский писатель» 3 мая была опубликована статья, снимки известного писателя, поэта, ныне проживающего в США, Геннадия Головина «Памятники Пушкину в США».

Я поблагодарила его и достойных уважения и признательности инициаторов, создателей и хранителей памятников Пушкину в США. Он сердечно отозвался на нашу чудовищную боль от событий 2 мая в Одессе и согласился с тем, что необходимо «убрать этот позор с тротуара» – пресловутый «памятный знак "Тень Пушкина"».

«Я с Вами согласен в том, – написал Г. Головин, – что есть какая-то незримая связь между этой тенью и тем, что произошло». Одесситы, по его мнению, «наверное, в большинстве своём были равнодушны к издевательству над памятью Пушкина», «а после событий 2 мая», «равнодушие у многих сменилось страхом». И все-таки, выразив глубокое уважение, пожелал нам «мужества и духовных сил» [9].

 

Простите, простите нас, Александр Сергеевич, что не сумели предотвратить беззакония, надругательства, не сумели добиться демонтажа «Черной метки» на земле Одессы!

Мы очень дорого заплатили за свое неумение! Среди погибших в Доме – и два, по меньшей мере, одесских поэта: Вадим Негатуров и Виктор Степанов (Гунн). 10 июня – 40 дней их мученического Ухода. Светлая Память, Царствие Небесное!

Знаю, Александр Сергеевич, Ваши строки:

…Страшитесь возбудить слезами подозренье;
В наш век, вы знаете, и слезы преступленье:
О брате сожалеть не смеет ныне брат.

Но – не верю – не хочу верить! – что и нам на долю выпал такой век!

 

Знаю: Ваш Гений НИКОГДА, НИКЕМ не может быть поругаем, но город, допустивший, терпящий подобные «памятные знаки», – в опасности! И как не согласиться с обращением к его «творцам» и защитникам? –

…Не сотрете память, не по силам!
Он не поругаем! Ну а «Тень»
Мучеников свежие могилы,
В грудь Одессы воровской кистень…

Сегодня, в преддверии 215-й годовщины А.С. Пушкина, я молю и бессмертный дух его преемника, навеки заклеймившего современных ему и всех будущих убийц словами: «Свободы, Гения и Славы палачи!»

Молю за мой Город, город, воспетый А.С. Пушкиным, заслуживающий лучшей доли.

А потому – снова и снова: «Черная метка» с земли Одессы должна быть удалена!

Да будет так!

Людмила Владимирова

1 июня 2014 года, Одесса.

P.S. Обращаю внимание поэтов, что ежегодный Поэтический фестиваль «Словенское поле» в 2014 году посвящен памяти поэта Вадима Негатурова. Он пройдет 26 - 27 июля 2014 г . в г. Пскове и д. Изборск (Печорский район, Псковская область) [10].

 

Примечания:

1. Владимирова Л.Б. Информация к размышлению… // http://www.odessapost.com/lyudmila-vladimirova-informatsiya-k-razmyishleniyu/

2. Гладкая С. // http://otvet.mail.ru/question/20874499

3. Пряхин Г. Поэт и царь. // http://www.rg.ru/2013/09/06/lermontov.html

4. Андреев Д.Л. Миссии и судьбы. // Роза Мира. – М.: Т-во «Клышников-Комаров и К», – 1993. – 301 с.

5. Михайлова А. Белинский – редактор Лермонтова. Из истории первопечатной публикации «Демона» в «Отечественных записках» 1842 года. // http://www.imli.ru/litnasledstvo/Tom%2057/8_Михайлова_vol57.pdf

6. Жуков А. Соловей в терновнике. // Наш современник, 2006, 4. – С. 158-170.

7. Черных Г. Предсказание Ахматовой / «Проклятие Лермонтова» висит над Россией второй век // http://www.kp.ru/daily/26215.3/3098563/

8. Глоба П. «Опасаюсь, что в юбилейный дляЛермонтова год Россию могут втянуть в войну» // http ://7 days . ru / caravan - collection /2014/1/ pavel - globa - opasayus - chto - v - yubileynyy - dlya - lermontova - god - rossiyu - mogut - vtyanut - v - voynu /22

9. Головин Г. Памятники Пушкину в США. // http://www.rospisatel.ru/pp.htm

10. Положение о поэтическом фестивале «Словенское поле – 2014», посвящённом памяти поэта Вадима Негатурова // http://www.rospisatel.ru/sob263.htm ).

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную